«Три мушкетёра» (фр. Les trois mousquetaires) — историко-приключенческий роман Александра Дюма-отца, впервые опубликованный в парижской газете Le Siècle в 1844 году с 14 марта по 11 июля. Книга посвящена приключениям молодого дворянина по имени д’Артаньян, отправившегося в Париж, чтобы стать мушкетёром, и трёх его друзей-мушкетёров Атоса, Портоса и Арамиса в период между 1625 и 1628 годами». [Википедия]
Ситуация во Франции (город Мент) противоречила Единственно Верному учению (ЕВУ) о классовой борьбе: её не было, видимо потому, что ещё не было ЕВУ. «В те времена такие волнения были явлением обычным, и редкий день тот или иной город не мог занести в свои летописи подобное событие. Знатные господа сражались друг с другом; король воевал с кардиналом; испанцы вели войну с королём. Но, кроме этой борьбы - то тайной, то явной, то скрытой, то открытой, - были еще и воры, и нищие, и гугеноты, бродяги и слуги, воевавшие со всеми. Горожане вооружались против воров, против бродяг, против слуг, нередко - против владетельных вельмож, время от времени - против короля, но против кардинала или испанцев - никогда. Именно в силу этой закоренелой привычки в вышеупомянутый первый понедельник апреля 1625 года горожане, услышав шум и не узрев ни желто-красных значков, ни ливрей слуг герцога де Ришельё, устремились к гостинице «Вольный мельник».
Из этой цитаты мы видим, что народ короля не уважал, и даже иногда против него воевал. Зато народ уважал кардинала, выражая, таким образом, единство партии и народа. Несмотря на это, а также на то, что «король воевал с кардиналом», папаня напутствовал «молодого д'Артаньяна (так звали этого нового Дон-Кихота, восседавшего на новом Росинанте)» быть слугой двух господ: «Не покоряйтесь никому, за исключением короля и кардинала». Однако рекомендательное письмо папа написал на имя господина де Тревиля, капитана королевских мушкетёров, который «в детстве имел честь играть с нашим королём Людовиком Тринадцатым - да хранит его господь! Случалось, что игры их переходили в драку, и в этих драках перевес оказывался не всегда на стороне короля. Тумаки, полученные им, внушили королю большое уважение и дружеские чувства к господину де Тревилю».
Отношения господ к слугам в ту пору вообще грубо противоречило ЕВУ о классовой борьбе.
«– Сын мой, конь этот увидел свет в доме вашего отца лет тринадцать назад и все эти годы служил нам верой и правдой, что должно расположить вас к нему. Не продавайте его ни при каких обстоятельствах, дайте ему в почёте и покое умереть от старости. И, если вам придется пуститься на нём в поход, щадите его, как вы щадили бы старого слугу».
Получив от отца напутствия, отцовскую шпагу, «юноша пустился в путь со всеми тремя отцовскими дарами, состоявшими, как мы уже говорили, из пятнадцати экю, коня и письма к г-ну де Тревилю. Советы, понятно, не в счёт». Как мы понимаем, письмо к г-ну де Тревилю сильно перевесило совет быть слугою двух господ. А уважение народа к кардиналу и неуважение к королю не сыграло в судьбе героя Дюма-отца никакой роли. Д'Артаньян стал служить недалёкому королю-рогоносцу, а не умнице – кардиналу только потому, что так рекомендовал отец, ибо дедовщину ещё никто не отменял.
Какие же цели в жизни были у юного гасконца?
Цель жизни была – «пробить себе путь» посредством драки:
«Только мужеством - слышите ли Вы, единственно мужеством! - дворянин в наши дни может пробить себе путь. Кто дрогнет хоть на мгновение, возможно, упустит случай, который именно в это мгновение ему предоставляла фортуна. Вы молоды и обязаны быть храбрым по двум причинам: во-первых, Вы гасконец, и, кроме того, - Вы мой сын. Не опасайтесь случайностей и ищите приключений. Я дал Вам возможность научиться владеть шпагой. У Вас железные икры и стальная хватка. Вступайте в бой по любому поводу, деритесь на дуэли, тем более что дуэли воспрещены и, следовательно, нужно быть мужественным вдвойне, чтобы драться».
Успех измерялся в рублях и копейках: «Кроме того, господин де Тревиль получает десять тысяч экю в год. И следовательно, он весьма большой вельможа».
Стало быть, перед Д’Артаньяном стояла задача: стать большим вельможей с большим доходом, и с этой целью папаня рекомендовал сынуле плевать на все законы Государства и мораль. И сынуля не подвёл! Он даже продал за три экю, вопреки завещанию папочки, отцовского коня после того, как загнал его, опять же нарушив рекомендации папаши в самом начале повествования.
Эта идея вела к прямому предательству Франции
«Д’Артаньян поселился в доме галантерейщика Бонасье и его жены Констанции», с которой и наставил рога галантерейщику. «Констанция служила камеристкой у королевы Анны Австрийской, которая на свидании подарила влюблённому в неё английскому министру герцогу Бекингему двенадцать своих алмазных подвесок, которые ей ранее подарил король». После ряда приключений с соревнованиями на шпагах д’Артаньян получил от Бекингема подвески, включая «две копии, срочно изготовленные взамен украденных ранее агентом кардинала Миледи. В итоге королева появилась на балу в подвесках». Миледи тоже была дамой с пониженной социальной ответственностью, но боролась, вместе с кардиналом Ришельё, за Францию. Замполит тут был патриот, а его командир – предатель, по сути дела. Соревновались на шпагах «спортсмены из России» мушкетёры короля с мушкетёрами кардинала! Вот оно, пресловутое разделение властей! Нам бы такое во время ВОВ или СВО!
«Ришельё стремился укрепить королевскую власть и ограничил власть знати, чтобы превратить Францию в сильное централизованное государство. … Еще одним препятствием на пути централизации власти было религиозное разделение во Франции. Гугеноты, одна из крупнейших политических и религиозных группировок в стране, контролировали значительные военные силы и находились в состоянии восстания. Более того, Карл I, король Англии, объявил войну Франции в попытке помочь фракции гугенотов. В 1627 году Ришельё приказал армии осадить крепость гугенотов Ла-Рошель; кардинал лично командовал осаждавшими войсками. Английские войска под командованием герцога Бекингема возглавили экспедицию, чтобы помочь жителям Ла-Рошели, но потерпели сокрушительную неудачу. Город, однако, оставался непоколебимым более года, прежде чем капитулировать в 1628 году» [Википедия].
Переведём это с русского на русский.
Блыди Констанция и Анна Австрийская действуют в интересах английского герцога Бекингема, а бравые мушкетёры служат рогоносцу – королю Франции во время войны Англии с Францией!
Надо честно сказать, что не всё было так плохо у чукчей нерусских. «Мне остается прибавить еще только одно, а именно: указать вам пример - не себя, ибо я никогда не бывал при дворе и участвовал добровольцем только в войнах за веру». И продолжу признаваться: с верой в Бога в СССР было совсем плохо, велась борьба, была даже «безбожная пятилетка», ставившая своей целью, чтобы люди забыли о Боге к маю 1937 года. Однако Сталин прекратил борьбу с церковью, восстановил Патриаршество, отряды поисковиков свидетельствуют о том, что половина погибших во время ВОВ бойцов РККА были с нательными крестиками.
Положительные герои у Дюма-отца Миледи вместе с кардиналом Ришельё. Герцог Бекингем также патриот своей страны. Главный герой романа – гасконец Д’Артаньян – кровавый разбойник, враг Государства. Автор романа на этом не остановился, писал продолжения, от своего морального облика не отказался и не покаялся.
Алекса́ндр Серафи́мович Серафимо́вич (настоящая фамилия — Попо́в) отказался писать продолжение своего главного романа, который «был переведён на французский, немецкий, китайский, чешский, японский, испанский и другие языки», – «Железный поток» - слишком много было в нём крови. «В 1942, когда фашисты начали оккупацию Ростовской области, писатель уезжал из города, названного его именем в 1933 году, в сторону Сталинграда, прихватив двух внучек. Лучшие дома в Серафимовиче были разрушены и сожжены. И лишь дом самого Серафимовича не был тронут, – по словам сотрудников литературного музея писателя, в брошенных немецким штабом бумагах найден приказ, подписанный Гитлером, о том, что в благодарность за заслуги перед фашистской Германией, дом должен был перейти в собственность генерал-фельдмаршала Манштейна». [Судьба и творчество в пламени революции и трёх войн библиотечный-центр.екатеринбург.рф›article.php…] Действительно, кровь в жилах стынет при чтении романа от описания зверств большевиков. Однако прототип главного героя, Кожуха, Епифа́н Ио́вич Ковтю́х, «невинная жертва» Сталинских репрессий (реабилитирован, но не судом, а «определением Военной коллегии»), гордился собой, писал книги. В школе нам рекомендовали к чтению «Железный поток», но о том, что нам не товарищ Гитлер высоко оценил творчество Серафимовича я раньше не знал, прочитал буквально только что, а товарищ Сталин об этом знал? Знал, и ничего не сделал? Никак не отреагировал?
Итак, менталитет французов на протяжении более четырёх сотен лет выражается в стремлении любыми средствами добиваться личного успеха и кучи денег, не задумываясь о вреде или пользы таких устремлений для родной страны. Это спорт (в виде соревнований на шпагах) вне политики, а спортсмены – «граждане мира», готовые выступать под любым флагом. Что поделаешь! Идеи правят миром. Поэтому американцы написали в Конституции России:
«Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
И вот результаты
«В июне 1941 года немцы объявили во Франции набор в Легион Французских добровольцев, который планировали отправить на Восточный фронт – воевать с русскими. Всего за месяц в мобилизационные пункты обратились 13 тыс. человек, половину из которых отсеяли по здоровью. Желание выслужиться выразили и французские военнопленные».
Бородино
Байка о том, что «потомки солдат Наполеона пытались повторить «подвиг отцов», основано на книге нацистского генерала Гюнтера Блюментрита The Fatal Decisions («Роковые решения»). В ней утверждалось, что французы принимали участие в боевых действиях под Бородино в составе 4-й армии Вермахта. Якобы в бой французов напутствовал сам фельдмаршал Ганс фон Клюге, который напомнил легиону «о славе отцов» и о том, что в 1812 году здесь «плечом к плечу немцы сражались вместе с французами».
Морально поддержал легионеров и маршал-коллаборационист Петен. Он направил послание, в котором заявлял, что ему радостно от того, что французы воюют на стороне немцев и просил не забывать, что легионерам «принадлежит часть нашей военной чести». «На следующий день, – писал Блюментрит, – французы смело пошли в бой».
Однако такое участие в Битве под Бородино-2 можно поставить под большое сомнение. Во-первых, военные действия на Бородинском поле происходили раньше, чем французы прибыли под Москву - с 13 по 18 октября 1941 года. Даже речь Петена была послана только 5 ноября.
Во-вторых, цитата из книги Блюментрита имеет продолжение: французы «не выдержали мощной атаки противника, морозов и метели... легион был разгромлен, понеся большие потери... Через несколько дней легион был отведен в тыл и отправлен на Запад».
Но в начале октября 1941 года под Москвой не было ни сильных морозов, ни метелей. Однако всего этого французы могли хлебнуть позже, прибыв под Москву в ноябре. … За 14 дней легион потерял 65 человек убитыми, 120 ранеными, еще 300 человек были обморожены и больны. Немцам ничего не оставалось, как отвести деморализованный легион на запад, переформировать и использовать его против партизан. Так легионеры, «военная честь» Франции, стали палачами.
В Белоруссии легионеры проводили карательные операции наравне с немцами. Часть из них вступила в СС. С марта 1943 года 600 французов орудовали в городе Белыничи под Могилевом. В начале 1944 года их отвезли на отдых под Версаль, где пополнили часть уголовниками и парижскими рабочими, сформировав 638-й полк».
Что это нам рассказывает ЕВУ про самый передовой в мире рабочий класс? Про тот, что вместе с уголовниками?
«Легионеры прославились жестокостью. Они без сожаления расстреливали белорусов целыми деревнями, насиловали женщин и отбирали последнее. В июне 1944 года они сожгли деревни Вольница, Сикерка и Малые Шепелевичи. …
По воспоминаниям немцев, французы дрались до последнего, защищая рейхсканцелярию совместно с датчанами и норвежцами из дивизии СС «Нордланд» и гордились тем, что помешали взять её русским к празднику 1 мая, как они не ни старались. 2 мая 1945 года в плен к советским бойцам попали 30 французов-эсэсовцев, защищавших рейхсканцелярию. Многие легионеры сдавались американцам, но те передали пленных французскому генералу Леклерку.
Согласно распространенной байке, генерал спросил пленных, не стыдно ли им носить форму нацистов? В ответ один из пленных с усмешкой спросил генерала, не стыдно ли тому носить американскую форму, чем подписал смертный приговор и себе, и товарищам. Леклерк приказал расстрелять всех, без суда и следствия».
А маршал-предатель Петен «весной 1945 года был взят союзниками в плен и препровождён в Париж, где в июле предстал перед судом. От его былой славы не осталось и следа. Из-за сотрудничества с нацистами саму фамилию маршала стали произносить как «Putain» («шлюха»). На суде Петен заявил, что всегда был сторонником Сопротивления и защищал Францию от оккупантов» [Герой-предатель. Как маршал Петен «спасал» Францию... aif.ru›society/history/geroy-predatel_kak_marshal…]. Что-то мне подсказывает, что не только Петен переобулся в воздухе, его примеру последовал ДАМ, призывавший закрыть в России авиапром, последуют и всякие азовцы.
А как отреагировала фрау Меркель на то, что её телефон прослушивают американцы? Если кто не знает, то фрау Меркель была, как и герр Гитлер, канцлером Германии, и в ответ на унизительное известие она молча утёрлась.
«9 мая 1945 года среди военнопленных, попавших в руки советских бойцов числилось 23 136 французов. Всего же на стороне нацистов против СССР воевали около 200 000 французских добровольцев. Кроме них, на стороне нацистов почти в полном составе воевали ВВС и ВМС Франции и еще 20 сухопутных дивизий.
Общие потери страны во время Второй мировой войны составили 253 тысячи человек убитыми. 84 тысячи были убиты при захвате страны немцами, 20 тысяч погибли в Сопротивлении. Но об оставшихся 150 тысячах во Франции предпочитают молчать. 150 тысяч погибших за Гитлера против 100 тысяч погибших – против Гитлера. А вот сколько французов воевало на нашей стороне фронта, известно точно — 96. Именно столько французов было в «Нормандии-Неман». Воевали они хорошо — сбили 273 немецких самолета, четверо стали Героями Советского Союза, а 42 — погибли. Вот только цифры французов по разным сторонам фронта очень несопоставимые.
Мы все, конечно, слышали о французском сопротивлении. …
Однако «уже в октябре 1940 года немцы прекратили вербовку осведомителей, так как никакой борьбы против оккупации не было, а осведомителями уже согласились быть 32 тысячи французов. …
По данным французского историка Жана-Франсуа Мураччоля, во французских войсках, принявших участие в освобождении своей страны, воевало 73,3 тысячи человек, но французов среди них было только 39,3 тысячи, 3 800 были бойцами Иностранного легиона, а остальные — арабы и негры, набранные в Африке. Таким образом не только на советском фронте, но и на западном на стороне Гитлера воевало больше французов, чем против него. …
Во Франции любят вспоминать, что их страна подписала Акт о безоговорочной капитуляции Германии вместе с другими великими державами-победительницами. При этом всегда умалчивают тот факт, что подписала она этот документ всего лишь в качестве свидетеля, о чем и говорится в последней строчке.
Еще более обидно для французов звучит шестая статья акта:
«Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными» [А посчитаем-ка сколько французов погибло за Гитлера, а сколько – против Мы из Советского Союза 11.04.2022 в 17:00 Политика]
Замечательный по форме роман Александра Дюма-отца, но абсолютно аморальный по содержанию, воспитал множество детей. Аморальный почему? Да потому, что в «облико морале» у французов дума о Родине не только не на первом месте, а отсутствует вообще. В Российской же империи воевали «за веру, царя, и отечество».