Найти в Дзене
Святые места

7 секретов счастья от афонских святых и старцев

Скорее всего, не существует в нашем мире человека, не мечтающего об обретении счастья.

Однако все мы представляем себе счастье абсолютно по-разному – для одних оно выражается в материальных благах, для вторых – в успешности и известности, а для третьих – в обретении настоящей, взаимной любви и построении семьи…

Однако, по мнению Святых Отцов, настоящее счастье заключается всё-таки не в быстротечных и временных мирских удовольствиях, но в стремлении к Богу, ведь наша любовь по отношению к Небесному Отцу очень многое способна изменить.

К примеру, вряд ли найдутся люди, способные назвать несчастливыми Афонских монахов, а они, между прочим, очень далеки от всего суетного и мирского. Они не питаются обильно и изысканно, часто мало спят и не имеют внушительных финансовых накоплений.

Так в чём же они, в таком случае, ежедневно находят отраду? Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, следует поподробнее ознакомимся с семью секретами счастья Святогорских иноков.

Первый секрет счастья заключается в их искренней вере и бескорыстной любви к Господу. Если мы сможем взрастить в своём сердце такие же глубокие чувства, ничто не сможет нас огорчить или расстроить. Одна женщина, обращаясь к Преподобному Порфирию Кавсокаливиту, спросила, как он может быть счастлив, страдая от серьёзного телесного недуга.

А Преподобный с улыбкой ответил ей:

«Почаще обращайся к чтению Святого Писания, посещай Храм, обзаведись духовным наставником, участвуй в Святых Таинствах Церкви – словом, стремись стать настоящей христианкой. Тогда и ты обретёшь то счастье, которого ищешь.
Ты видишь, что меня поразил недуг, но я, несмотря на это, по-настоящему счастлив. Также и ты, приблизившись к Спасителю, познаешь чистую, благодатную радость».

Второй секрет – это освобождение от суетности и тревожности. По мнению Старца Паисия Святогорца, для обретения счастья нужно жить естественно и просто – без погони за роскошью, без суеты и напрасных волнений.

«Однажды в мою келью зашёл один доктор-американец,»

рассказывает Преподобный,

«Он поведал мне о том, как живут люди в их стране. Многие американцы стали подобны машинам – практически всё время они работают. У тамошних семей по два-три автомобиля в собственности, а для того, чтобы все чувствовали себя комфортно, в домах вешают по три-четыре телевизора.
Так они и живут – трудятся до изнеможения, выматываются, хорошо зарабатывают, и только потом говорят: «Вот теперь мы благоустроены и счастливы». Но разве это можно назвать счастьем? Такая тревожная жизнь, направленная на погоню за теми или иными земными благами и излишествами – это, скорее, какое-то адское мучение».

Третий секрет счастья Афонских монахов заключается в трезвом уме. Симеон Афонский как-то раз поделился одной короткой притчей, ярко иллюстрирующей независимость нашего счастья от внешних обстоятельств.

Спасение таится не где-то далеко – оно уже в нашем сердце, а для того, чтобы это понять и спастись, необходимо мыслить трезво.

Вот как звучит эта притча:

«Один человек, не умевший плавать, с ужасом барахтался посреди реки. Из-за его судорожных и резких движений на воде поднялись волны, которые он, в панике, посчитал опасным течением. Тогда он попытался противостоять волнам, однако никакого толка в его борьбе не было.
Наконец-то человек понял, как именно можно удерживаться на воде, и медленно добрался до ближайшего берега. Очутившись на суше, человек оглянулся – река была спокойна, а он столько времени воевал с волнами, которые сам же и сотворил своей борьбой!
Любое несчастье начинается с нас. Однако, приведя в порядок собственные мысли, можно очень быстро и легко положить этому и многим другим своим несчастьям конец».

Четвёртый секрет – это сердечная чистота. Нектарий Эгинский был убеждён: один из вернейших способов достижения счастья – это поддержание чистоты и мира в собственном сердце.

Святитель говорил:

«Подлинное счастье кроется в сердечной чистоте, потому как чистые сердца становятся престолами Господними. Вот что говорит Отец Небесный о людях, имеющих чистые сердца: «…Я поселюсь и буду жить в них; и буду их Господом, а они – Моим народом». Что же ещё может быть нужно для счастья? Я уверен, что ничего. Потому как такие люди становятся удостоены величайшего блага – Самого Господа!».

Пятый секрет счастья заключается в умении прощать. Прощение – это одна из наиболее значимых Православных добродетелей, а потому христиане, стремящиеся обрести счастье, должны научиться ему.

Именно благодаря умению прощать мы очищаем собственные сердца от тяжести обид, а когда на сердце легко и радостно, трудно не ощущать себя по-настоящему счастливым.

Вот что говорил о прощении Силуан Афонский:

«Существует определённый закон: если мы прощаем своих обидчиков, значит, и Небесный Отец дарует нам прощение. А иначе этот тяжкий грех до конца дней остаётся вместе с нами».

Шестой секрет кроется в умении брать меньше, но отдавать – больше. Иными словами, мы становимся счастливыми, когда делимся своей радостью с окружающими.

Казалось бы, такой «секрет» вполне очевиден, однако Старец Симеон Афонский утверждает, что подобное умение очень редко встречается. И тот, кто сумеет постичь его, обретёт подлинное счастье.

И, наконец, седьмой секрет счастья заключается в умении довольствоваться немногим. По мнению Симеона Афонского, «желания – это мусор мира». Чем сильнее мы зацикливаемся на желаемом, тем больше хотим.

Этот непомерный аппетит и является причиной наших бед. Старец Паисий убеждён, что нам необходимо приучать себя к умеренности.

«Человек становится счастливым, когда умеет довольствоваться малым. Но что люди делают в наши дни? Бесконтрольно покупают. То им вещи нужны, то новая машина, то какая-то электроника и много чего ещё. В итоге денег на всё это не хватает, и люди впадают в тревогу.
Очень важно уметь довольствоваться немногим, не замахиваясь на излишества, уже имея всё необходимое и по-настоящему нужное. Нет нужды работать без продыху. Тогда и времени свободного станет больше – и на семью, и на личные занятия, и на Господа…»

- наставлял Старец.

Читайте еще: