Земля - место, которое мы считаем своим домом, просто кишит жизнью. Более 20 тысяч видов лишайников тысячелетиями растут и цветут, невзирая на суровые условия. Знаешь, насколько медленно они растут? Лишайнику может потребоваться более полстолетия, чтобы вырасти до размеров рубашечной пуговицы! Верно, у нас много больше времени и возможностей, но даже эти простые создания доказывают, что жизнь ценна сама по себе.
Мы, люди, всегда стремимся к чему-то большему, и это понятно. Мы хотим испытывать все прелести этого пьянящего существования. Но как насчет жизни лишайника? Что она значит для них? Они просто существуют, без всяких планов, без стремления к богатствам и славе. Они просто есть, и это трогательно. Жизнь протекает просто ради самой себя.
И все же, мой друг, все мы знаем, что жизнь не всегда проста. Но даже при всех невзгодах и обидах, мы продолжаем жить ради лишнего мгновения. Размышляя об этом, я задумываюсь, каким было бы мое отношение к жизни, если бы мне пришлось оставаться пушистым налетом на камне в лесной глуши на протяжении десятков лет. Вероятно, я бы потерял всякую волю к жизни. Но у лишайников она не пропадает. Они терпят все трудности и обиды, чтобы продолжать существовать.
Мы сталкиваемся с невзгодами и испытаниями. Мы можем наблюдать за эволюцией и развитием жизни на Земле, начиная с простейших организмов до появления сложных существ. Это длинное историческое путешествие, но наше присутствие здесь — всего лишь мгновение.
Если бы мы сжали всю историю Земли в один обычный день, жизнь начиналась бы с появления первых простейших организмов около 4 часов утра. Затем она практически стояла на месте до половины девятого вечера.
Какие древние твари когда-то бродили по нашей планете? Некоторые из них были настолько странными, что даже ученые до сих пор пытаются разобраться, кто они были и как они жили.
Давай начнем с Ярвика, который был палеонтологом с большим эго. Он нашел одно древнее существо, которое он называл тетраподом. Он думал, что это был его прародитель! Он даже утверждал, что у него было по 5 пальцев на каждой конечности. Но когда другие ученые взялись за исследование, оказалось, что Ярвик немного ошибся. На самом деле, у того древнего зверька было по 8 пальцев на каждой лапе, и он даже не мог нормально ходить!
Все эти древние создания сильно влияли на развитие жизни на Земле. Они были частью мегадинастий, как их называют. Первая мегадинастия была домом для примитивных земноводных и пресмыкающихся. Ты когда-нибудь слышал о диметродоне? Это было странное создание с парусом на спине, и многие думали, что это динозавр. Но на самом деле он был синапсидом, таким же как мы! Синапсиды были одной из главных групп древних рептилий.
Со временем, эти мегадинастии менялись. Анапсиды стали черепахами, а синапсиды разделились на много разных групп. Но потом появились диапсиды, и они стали настоящими звездами. Они породили динозавров! И диапсиды были настолько успешны, что вытеснили терапсидов, к их кузенам. А терапсиды стали прячущимися в норах зверьками, которые ждали своего времени.
И вот, наконец-то, наступила наша эра млекопитающих. Мы появились на сцене, и теперь мы здесь, чтобы оставить свой след. Но путь к нашему нынешнему положению не был простым. Мы прошли через много изменений и вымираний, и это сделало нас сильнее.
Некоторые виды исчезают, а другие выживают и продолжают свое развитие. Именно благодаря этому процессу мы, люди, смогли появиться и стать теми, кто мы есть сейчас. Мы можем гордиться своим происхождением и уважать наших предков. Ведь они преодолели множество трудностей, чтобы дать нам возможность жить на этой прекрасной планете.
А вот она - настоящая звезда динозавров! Эта красавица была высотой аж 3 метра и весила более 350 кг. Она могла клювом оторвать голову почти любому, кто ей не нравился! Так что лучше не сводить с нею счеты, а то можешь быть в неприятной ситуации.
Это семейство динозавров было настолько страшным, что они просуществовали целых 50 миллионов лет! А мы даже не подозревали о их существовании, пока в 1963 году во Флориде не обнаружили их скелет. Как же это так получилось?
Да вот, одна из причин - скудость ископаемых остатков. Мы, вроде бы, думаем, что на Земле полно останков динозавров, но на самом деле это не так. Большинство музейных экспонатов, которые мы видим, оказываются муляжами! Вот представь себе, огромный диплодок в музее естественной истории в Лондоне - он целиком сделан из гипса! И это тоже самое с реконструкцией барозавра в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Почти все кости - гипсовые слепки! А ведь мы думаем, что мы знаем все о динозаврах...
Но правда в том, что мы знаем о них далеко не все. Всего лишь тысячу видов динозавров мы смогли выявить, и это всего лишь четверть от всех видов живущих ныне млекопитающих. Мы говорим о том, что динозавры господствовали на Земле гораздо дольше, чем млекопитающие, но почему у нас так мало информации о них?
Даже за поздний меловой период, который мы так хорошо изучили из-за вымирания динозавров, мы все еще не обнаружили трех четвертей всех видов, которые существовали тогда. У динозавров были не только огромные размеры, но и невероятные способности. Например, некоторые из них могли бегать со скоростью до 60 километров в час! Эти ребята могли смело бросить вызов любому современному спринтеру.
И мы до сих пор не знаем, как именно они выглядели. Мы все видели реконструкции и модели динозавров, но насколько они точны? Как мы можем быть уверены, что они выглядели именно так? Ведь большинство музейных экспонатов оказываются муляжами, сделанными из гипса. Кто знает, может быть, динозавры были еще более удивительными и экзотическими, чем мы себе представляем.