В этот дом ведут крайне причудливые крылечки, которые так и манят заглянуть. Ну как отказаться от такого приглашения?
Со стороны Кирочной улицы в здание ведут две парадные лестницы. Они похожи друг на друга. Только одна синяя, а другая розовых оттенков.
В обеих можно найти остатки мозаики - различные рисунки. Ни печей, ни лепнины не сохранилось (если они вообще были). Мы пройдемся по синей парадной, пока я рассказываю, что известно об этом доме.
Это доходный дом Силича. Его городу подарил архитектор Николай Беккер в 1878 году.
Любопытно, что для жизни здание облюбовали многие архитекторы и гражданские инженеры. Среди них - Борис Гиршович, в чей дом мы уже заглядывали в телеграме. Правда, его адресом этот дом был всего три года.
В годы блокады Ленинграда тут жила семья секретаря Оредежского райкома партии Ивана Исакова (в войну – руководителя партизанского отряда). И тут мне есть что добавить.
Эту парадную навестила с наступлением сумерек, поэтому тона очень подходят под тяжёлые воспоминания Исакова об этом доме в книге «Гроза над Оредежем». Согласна - цитата большая, но мне хочется дать ее целиком.
«На Кирочной улице у дома номер три я попросил шофера остановить машину. Здесь жила моя семья. Вскинув за плечи вещевой мешок, быстро вбегаю в подъезд. Темно. Свечу карманным фонариком. На лестнице горы мусора, снега. Под ногами хрустят битые стекла.
Поднимаюсь на четвертый этаж. Позабыв, что город без света, нащупываю кнопку звонка. Жму изо всех сил. За дверью ни звука. Жму еще и еще. Никакого ответа. Лоб покрылся холодной испариной: "Неужели все вымерли?"
Беспомощно опустился на ступеньку лестницы, сидел минут 15. Вспомнив, что одна стена нашей комнаты выходит на лестницу, быстро вскочил и рукояткой пистолета стал колотить по стене.
- Кто там? - послышался слабый голос за дверью.
- Валя! Это я!
Жена долго возилась с запорами. Наконец дверь открылась.
Жена шла, шаркая как старушка ногами. В комнате она тяжело опустилась на стул и посмотрела на меня усталыми, безразличными глазами. В помещении было холодно, как на улице. На столе стояла коптилка. Тускло мерцал маленький язычок пламени. На кровати было собрано все, чем можно укрыться: одеяла, одежда, портьеры. Из-под этой груды торчала закутанная в теплый платок головка дочурки. Детская кроватка была пуста. В сердце сильно кольнуло.
- Где же Николенька?
- Не уберегла, - тихо ответила жена.
Я присел на кровать к дочурке:
- Лерочка! Вот и твой папа приехал.
- Ага. Папа.
И больше - ни слова, ни улыбки. В графине нашел немного воды. Вылил в чайник. Стал искать, чем затопить печь. Кроме шкафа, стола, двух стульев в комнате ничего, что могло бы гореть не было. В углу стопками лежали книги.
- Почему книгами не топила печь? - спросил я жену.
- Жалела.
Я быстро разодрал несколько книг. Затопил печку, вскипятил чай. Достал из вещевого мешка пачку галет, сахар. Сухарей давать побоялся. Размочил по две галеты в горячем чае и скормил их жене и дочурке. Затем уложил их в кровать, а сам, не раздеваясь, устроился на полу около печки.
Утром решил поискать дров или другого горючего материала. Обошел весь двор, все подвалы, но ничего не нашел. Только напротив, в разбомбленном доме, под развалинами обнаружил остаток двери. Извлек ее из-под кирпича, разломал и принес домой.
Затем, взяв ведро, отправился за водой на Неву к Литейному мосту.
У проруби длинная очередь. С ведерками, чайниками, кастрюлями, стояли женщины, старики, подростки. Заняв очередь, я подошел к проруби. Края ее обмерзли. Вода глубоко, и достать ее можно с большим трудом. Став на колени на край проруби, я черпал воду ведром и наполнял подставляемую мне посуду...
Дома я пробыл два дня. Топил печь и понемногу подкармливал своих домочадцев».
Конец цитаты из книги.
Этот дом не единственный, кто стал свидетелем жутких страниц блокады города. Свидетелем боли, страха, веры и невероятной человеческой силы.
📍Адрес: Кирочная улица, 3
В противовес всем ужасам истории Петербург и его жители продолжают творить, любить жизнь и находить радость в мелочах. Например, наш город вдохновил на сотни оперетт и композиций к фильмам композитора Василия Соловьева-Седого. Где жил маэстро - показываю тут.