Найти в Дзене
Приятное&Полезное с NL

Лактоферрин – что это и для чего нужен?

еrid: LjN8K8N6r / источник фото: ru.freepik.com/freepik
еrid: LjN8K8N6r / источник фото: ru.freepik.com/freepik

В последние годы, в связи с эпидситуацией, наблюдается повышенный интерес учёных и производителей к поиску веществ, которые могли бы оказать благоприятное действие на иммунитет. В этом контексте всё чаще стал упоминаться лактоферрин – пока ещё достаточно новый компонент, у которого, по мнению специалистов, есть огромный потенциал.

Что представляет собой лактоферрин и почему он стал вдруг «на слуху», мы поговорили с Натальей Голушко, врачом-диетологом, к.м.н., руководителем отдела диетологии ULTRANOVATION R&D Laboratory – стратегического партнёра компании NL International.

Какое действие лактоферрин оказывает на организм?

– Лактоферрин является одним из ключевых иммунных факторов для усиленной защиты нашего организма в период сезонных инфекций. Лактоферрин обнаружен в молозиве, молоке, слюне, слезах, сыворотке, клетках крови и иммунной системы.

Первоначально лактоферрин рассматривался как железосвязывающий белок. К настоящему времени стало максимально востребовано его иммуномодулирующее, антибактериальное и противовирусное действие.

Получены данные, указывающие на то, что лактоферрин обладает множественными регулирующими свойствами: это и иммунная защита, и гомеостаз ионов железа, защита организма от широкого спектра микробных агентов, восстанавливающий фактор после длительной болезни.

Как лактоферрин помогает бороться с вирусами и бактериями?

– Антибактериальная активность лактоферрина обеспечивается несколькими механизмами. Первый – связывание железа в очагах инфекции, то есть он отнимает этот микроэлемент у микроорганизмов, вызывая бактериостатический эффект, то есть не даёт микробам развиваться. Второй – прямое бактерицидное воздействие, поскольку он вызывает разрушение микробных клеток. Ещё одним механизмом антибактериальной и антивирусной активности считается блокировка прикрепления вируса к мембранам клеток.

Как лактоферрин влияет на усвоение железа?

– Лактоферрин осуществляет связывание железа и транспорт его к иммунным клеткам. Лактоферрин — железосвязывающий белок, но не в крови, а на слизистых оболочках, например, дыхательной системы, пищеварительного тракта.

Таким образом, лактоферрин работает как «барьер» слизистых оболочек, блокируя проникновение микробов в наш организм.

Лактоферрин помогает корректировать состав крови, так как запускает цепочки реакций, усиливающие синтез белков, отвечающих за образование гемоглобина и, как следствие, способствует улучшению показателей крови.

Он ускоряет обновление и восстановление клеток кишечника, а значит, улучшение всасывание не только железа, но и других минералов и активных веществ.

Таким образом, лактоферрин – это многофункциональный белок, который оказывает мощное противобактериальное, противовирусное, противовоспалительное, антиоксидантное, регенераторное действие.

Можно ли получить лактоферрин из продуктов питания? Где и в каких количествах он содержится?

– Лактоферрин содержится в натуральном свежем молоке и молочных продуктах, например, содержание лактоферрина в молоке – 20 мг/л, в молочной сыворотке – 60 мг/л.

Когда имеет смысл использовать дополнительные источники лактоферрина?

– Наиболее эффективно сочетание лактоферрина с другими иммунными компонентами для получения эффекта взаимного усиления. Включение в состав биологически активных добавок совместно с лактоферрином (например, иммуномодуляторов – таких как иммуноглобулины) даёт максимально выраженный иммуномодулирующий, антимикробный, противовоспалительный эффект, что особенно актуально для профилактики ОРВИ. Однако перед приёмом таких добавок, как и любых других, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное с NL, чтобы узнавать актуальные рекомендации специалистов и информацию о полезных продуктах. Делитесь с друзьями, ставьте лайки!

Реклама. ООО «НЛ Континент». ОГРН: 1085401005139

Наука
7 млн интересуются