Найти в Дзене
Из России с любовью

Каберне совиньон и Шардоне «Абрау-Дюрсо» - чего ждать от премиальных тихих вин под известной маркой игристых.

Тихие вина Абрау-Дюрсо долгое время не то что не удостаивались хоть какого-то внимания, а вообще не производились на протяжении долгих лет, несмотря на то, что именно с тихих вин началась история Абрау-Дюрсо. Поэтому рассказ об Абрау-Дюрсо был бы неполным без упоминания тихих вин премиальной линейки, производство которых было возобновлено в 2017 году. Первое на что стоит обратить внимание - на дизайн этикетки, который выполнен в стилистике тихих вин «Абрау-Дюрсо» конца XIX столетия с изображением герба Российской Империи. Количество выпускаемых вин этой линейки сейчас лимитировано на уровне 10-20 тыс. бутылок (в зависимости от вина). Так же как и раньше, каждая бутылка имеет свой номер. Вроде ничего нового и особенного, но когда за этим стоит более чем 100-летняя история, воспринимается это уже чуть по-другому. Начнём с красного «Абрау-Дюрсо» Каберне Совиньон 2019 года. 100% каберне совиньон. Прессование без гребнеотделения, брожение и выдержка проходят в дубовых бочках. Финальный

Тихие вина Абрау-Дюрсо долгое время не то что не удостаивались хоть какого-то внимания, а вообще не производились на протяжении долгих лет, несмотря на то, что именно с тихих вин началась история Абрау-Дюрсо.

Поэтому рассказ об Абрау-Дюрсо был бы неполным без упоминания тихих вин премиальной линейки, производство которых было возобновлено в 2017 году.

Первое на что стоит обратить внимание - на дизайн этикетки, который выполнен в стилистике тихих вин «Абрау-Дюрсо» конца XIX столетия с изображением герба Российской Империи. Количество выпускаемых вин этой линейки сейчас лимитировано на уровне 10-20 тыс. бутылок (в зависимости от вина). Так же как и раньше, каждая бутылка имеет свой номер. Вроде ничего нового и особенного, но когда за этим стоит более чем 100-летняя история, воспринимается это уже чуть по-другому.

Начнём с красного «Абрау-Дюрсо» Каберне Совиньон 2019 года.

-2

100% каберне совиньон.

Прессование без гребнеотделения, брожение и выдержка проходят в дубовых бочках. Финальный купаж выдерживается в новом французском дубе не менее 12 месяцев. Произведено 15 тыс. бутылок.

Сразу после открытия бутылки стало понятно, что вино должно подышать, в результате вино провело в декантере почти час. Первый нос очень однозначный и очевидный: варенье из чёрной смородины. Во втором носе самшит, немного эквалипта, свежеспиленное вишнёвое дерево. Третий нос: черничный пирог, чуть кожи. Остаточный аромат: табак, спелая слива. Во рту в первый момент довольно сильные танины, но со временем терпкость сглаживается, баланс стабилизируется, во вкусе проявляется отчетливая джемовая чёрная смородина. Послевкусие долгое с очень приятной, чуть сладковато-мятной сладостью.

Вино на 88 баллов с очевидным потенциалом для развития, пить его сейчас рановато. А в продаже уже 2020, так что если попадётся 2019 - берите смело.

Переходим к белому, и здесь будет небольшое сравнение: «Абрау-Дюрсо» Шардоне 2019 и 2017 года.

-3

Начну с Шардоне 2019 года, поскольку это вино у меня было раньше.

100% шардоне.

Прессование без гоебнеотделения, брожение и выдержка проходят в 600-литровых французских барриках и емкостях из нержавеющей стали. Финальный купаж выдерживается в новом французском дубе не менее 8 месяцев. Произведено 16 тыс. бутылок.

Не совсем привычное для шардоне по ароматике вино, есть что-то от лекарственных трав, немного тропических белых цветов и фруктов, легкий цитрус, незначительная ванильная сладость. Причём вся эта ароматическая составляющая весьма логично продолжается и во вкусе.

Интересный вариант под салат с креветками, и ракообразные с оценкой 87 баллов.

А вот потом мне случайно попалось Шардоне 2017 года.

Уже при покупке было понятно, что бутылка видимо затерялась где-то на складе (по количеству пыли и по соседним бутылкам исключительно 2019-го года) и что скорее всего ничего хорошего от содержимого ждать не приходится, но любопытство взяло верх.

В сравнении с 2019 становится сразу ясно, что вино сильно состарилось, а вот должно ли это было произойти за пару лишних лет естественным образом, или это результат хранения - большой вопрос. Вполне вероятно, что вино просто не выдержало условий хранения в розничной сети и состарилось раньше времени.

Первый нос: смешанный медово-ванильный. Во втором носе проиходит быстрая трансформация - гречичный мёд переходит в сухие травы, появляется чуть бочковых нот, всё это сглаживается ванилью и превращается в общий хересовый тон, который впоследствии и доминирует в аромате, плавно затухая. Во рту похожая ситуация: умеренно яркое начало, быстро идущее на спад. В самом конце первого бокала проскакивает очень приятный медовый тон, но к сожалению больше он не проявляется. С каждым бокалом кислотность увеличивается, и послевкусие меняется не в лучшую сторону. Вино стареет прямо на глазах, но 86 баллов ещё вполне заслуживает. Пить сейчас, не откладывать.

И ещё одно вино этой линейки, на которое обзор был сделан и опубликован в течение прошедшего года, и это Рислинг 2019.

Неохваченным из линейки остался только пино нуар. Если кто-то пробовал, делитесь впечатлениями в комментариях.

А для полноты картины: пара игристых Brut d'Or 2020 года.