Прикладная кинезиология — это очень широкий спектр знаний и техник, объединивший современные и древние методы оказания помощи человеку. Здоровье рассматривается как целостная система в триединстве: структура (тело) + обмен веществ + эмоциональная сфера. Такой подход позволяет кинезиологии быть очень эффективным оздоровительным методом, направленным на восстановление нарушенных функций организма
Будучи общей терапевтической системой, прикладная кинезиология основное внимание уделяет функции мышц как показателю ответа центральной нервной системы. Основной способ диагностики в прикладной кинезиологии — мануальное мышечное тестирование. С помощью этого метода идет поиск локальной проблемы в теле и определение направленности корректирующего воздействия.
Мануальный мышечный тест – очень чуткий, универсальный инструмент обратной биологической связи. Самые незначительные изменения в организме как в сторону улучшения его функционирования, так и в сторону ухудшения, улавливаются мышечным тестом. Сигналом того, что в организме человека что-то не в норме, служит ослабленный тонус мышц. Каждая из них связана с определенным внутренним органом, меридианом, позвонком и т.д. Пока тонус мышцы в норме, можно говорить о нормальном функционировании соответствующего внутреннего органа и позвоночно-двигательного сегмента, а ее вялость или полная атония – это свидетельство развития патологии.
При этом мышцы, включающиеся в компенсацию её слабости, укорачиваются, перегружаются и формируют болевой синдром, атипичное движение, проявляя глубинные нарушения в организме.
При снижении тонуса мышц происходит перераспределение нагрузки на мышцы-синергисты (помощники). За счет прикрепления мышц к костям, в том числе и позвонкам, начинает изменяться ось их движения и положения. Это провоцирует постепенное развитие сколиоза. Далее к искривлению присоединяется таз, изменяя длину ног в опоре, и в итоге всё тело человека меняется. Начинают формироваться грыжи дисков и другие функциональные нарушения.
Кинезиология помогает обнаружить причины функциональных нарушений и предлагает техники корригирующей терапии. А в сочетании со стандартными методами диагностики, принятыми в медицине, возможности понять причины и механизмы формирования нарушений здоровья пациента возрастают ещё больше.
Используя мануальный мышечный тест, мы можем оценивать происходящие функциональные нарушения. У многих пациентов стандартное обследование не выявляет патологии, но они жалуются на головные боли, боли в спине, усталость или другие общие проблемы здоровья. Все эти симптомы можно уменьшить, а иногда и полностью убрать с помощью кинезиологических методов.
Используемые техники оценивают и помогают лечить позвоночник, манипулировать на внепозвоночных суставах , нервных рецепторах, балансировать первичный дыхательный механизм, в том числе позволяют получать информацию о биохимических нарушениях и проблемах питания. Прикладная кинезиология может помочь улучшить осанку, уменьшить боль при остеохондрозе, убрать спазм внутренних органов и улучшить их работу, значительно улучшая качество повседневной жизни.
Таким образом, прикладная кинезиология поможет при следующих состояниях:
- Структурная кинезиология: (скелетно-мышечная система) Заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, боли в спине, суставах. Сколиозы и нарушения осанки.
- Краниосакральные методы в прикладной кинезиологии: проблемы с костями черепа, крестца, твёрдой мозговой оболочки. Головные боли. Дисфункция эмоциональной сферы (длительные стрессы).
- Висцеральные техники в прикладной кинезиологии: опущение внутренних органов. Дисфункции внутренних органов (гастрит, дуоденит, колит, дисфункция желчевыводящих путей, запоры, диарея).
- Обмен веществ: аллергии, непереносимости и др.
- Коррекции психоэмоциональной сферы с позиций прикладной кинезиологии.
Противопоказания:
- Злокачественные опухоли;
- Острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния;
- Острые хирургические патологии;
- Некомпенсированная недостаточность кровообращения;
- Активная форма туберкулеза;
- Острые воспалительные заболевания внутренних органов, суставов;
- Свежие травмы.
В конечном итоге, все проблемы в организме, связанные со здоровьем, вызваны причинами структурного, биохимического или эмоционального свойства. Кинезиолог при осмотре обращает внимание на всю триаду и направляет терапевтическое усилие на основную причину проблемы.
Это незаменимый метод для работы с пациентами, имеющими жалобы на здоровье, которые прошли все стандартные обследования, но никаких явных нарушений не было обнаружено. Очень часто такой пациент классифицируется как больной с психосоматическим состоянием.
Прикладная кинезиология позволяет разработать курс оздоровительной коррекции с учётом индивидуальных особенностей конкретного пациента, используя мягкие, неагрессивные техники, значительно повышая качество жизни и максимально продляя состояние адаптации и устойчивости организма человека к воздействию неблагоприятных внешних факторов.