Найти в Дзене

Почему сведение это всего лишь: эквализация, панорамирование и громкость.

Конечно и к этой формулировке можно придраться, но думаю после этой статьи вы начнете относиться к миксу примерно так.

Да, я бы заменил "панорамирование" на "работа с пространством", но мы ведь все любим условности, правда?😏

1) Эквализация.

Это работа с частотами и правильное их распределение в миксе. И внезапно это не только эквалайзер. Любой сатуратор (который безусловно еще работает контролем громкости) в первую очередь влияет на определенный набор частот. А поскольку дисторшн это частный случай сатурации, то и его смело можно добавить в контроль частоты.

В своей базе микс должен быть сделан правильно частотно: не бубнить, не гундосить и не выжигать ядом уши. И если поработать одним только эквалайзером, то трек будет звучать сухо и немного некомфортно, но вполне слушабельно.

2) Панорама.

Или да, пространство. А в чем разница? Под панорамой мы привыкли расположение звука в стерео-картине, n&t& насколько сильно он справа или слева от центра. Но современная музыка до жути трехмерна, а значит мы можем расположить звук сверху и снизу, плюс ближе/дальше на звуковом плане.

Здесь, конечно, одной ручкой панорамы не обойтись, но у нас есть различные реверы, дилеи вместе с эмуляторами комнат, которые позволят утопить звук, сделать его шире. При этом эквализация помогает расположению сверху (если отрезать низкие частоты) или снизу (если подрезать верх), а громкость еще больше приближает/отдаляет звук. Да, разумеется все переплетено, но сейчас вы поймете, почему я отдельно вывел громкость, как основу хорошего микса.

3) Громкость.

Вроде бы с ней мы все решили в предыдущем пункте, но тут я вижу неловко тянущуюся руку с немым вопросов: "А что там с компрессией?" Вот именно компрессия и является основой громкости. По куче причин, кстати.

Компрессор работает как левелер, то есть просто выравнивает динамический диапазон, чтобы громкость инструмента не менялась с течением времени, что важно для контроля и восприятия.

Компрессор позволяет разогнать микс, сделав его громче, что так же позитивно сказывается на восприятии.

И конечно компрессор уплотняет звук, соединяет разрозненные куски трека воедино, чтобы все звучало монолитно. Но это уже бонус, потому что вполне себе можно сделать трек вообще без компрессии, контролируя громкость руками.

И да, про контроль руками — не зря придумана автоматизация. Благодаря ней отдельные элементы песни (припев например) можно выделить, сделав чуть громче, чтобы он прозвучал мощнее и дал динамики всему треку. Да, конечно это зависит от аранжировки и часто от мастерства работы с динамикой инструменталиста/вокалиста. И тем не менее.

Так что теперь при подстройке микса просто проверяйте, насколько он соответствует критериями широты (панорамы), чистоты (эквализации) и громкости (компрессии). Ведь так же мыслить гораздо удобней, правда?😉

_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._

Telegram канал
"Записки Аранжировщика"

Подкаст
«Слышь!»

О реставрации звука, маскировке дефектов и стереомейкинге
Записки Аранжировщика16 августа 2022