Уже никто не задумывается, так ли громко звучат их треки, ведь стримминговые сети уравняли всех нас. Разве что люди с деньгами звучат лучше, но это уже тема отдельной статьи😁 Но еще пару десятков лет назад громкость была важна и за увеличением хотя бы на пол-децибела гонялись все топовые студии. Ведь чем громче твой трек, тем больше он выделится на радио на фоне остальных. Так что сегодня вы прочитаете о "Войне Громкостей", дикой и бескровной.
Кстати, привет👋 С вами снова Сергей «Adamsky» — музыкант, аранжировщик и звукорежиссер. Пишу музыку с 14 лет и даже переехав из Москвы в Израиль продолжаю писать и преподавать, выжимая из звука максимум🎸
Интернет говорит, что первыми "Войну громкостей" начали "The Beatles" в 60х, когда стало понятно, что громкая музыка лучше продается. Но я думаю, что все началось еще раньше — с изобретения лимитирующих усилителей и компрессоров. Звукоусилительная и звукозаписывающая аппаратура вообще начали активно развиваться в 40е годы (что не удивительно). Вторая Мировая требовала технологий для победы, и звук не стал исключением — чем четче и быстрее ты передашь информацию, тем больше преимущество. Но мы отвлеклись.
Есть такое понятие "Динамический диапазон" и оно означает разницу между самым тихим и самым громким местом в сигнале. Это, кстати, одна из причин, почему живая музыка так здорово на нас влияет — музыканты могут перейти от шепота к реву гитар и барабанов, что воспринимается очень и очень круто. И в записях этот эффект тоже есть.
Как мы видим на картинке громкие моменты чередуются с тихими, что и создает динамику.
И вроде бы все просто: увеличивай громкость всей песни и дело с концом. Зачем нам знать про динамику? Но увы, до бесконечности делать громче не выйдет, потому что появятся искажения. И поэтому для увеличения общей громкости начали использовать компрессоры, которые и "съедали" динамический диапазон музыки. Так что с годами музыка становилась не только громче, но и менее динамичной.
Если сравнить одни и те же записи, но сделанные тогда и ремастеренные впоследствии, то тенденция будет налицо. Громкость растет — динамика падает.
У виниловых пластинок была особенность: чтобы музыка была громче, дорожка на пластинке должна быть больше. Но если сделать ее слишком большой, то игла проигрывателя может просто слететь с пластинки. Поэтому совсем уж задирать громкость тоже не могли. До появления цифровой записи и CD. Вот здесь звукорежи оторвались. Доходило до смешного — легендарна история о том, как альбом Металлики "Death Magnetic" был перекомпрессирован до состояния "кирпича", то есть динамики там было меньше, чем у песен Майли Сайрус.
К счастью стримминг платформы положили конец войне, введя стандарт "LUFS" и нормализацию громкости под -14 dB. Так что теперь музыканты снова стали задумываться не о том, как громко они звучат, а внезапно о музыке. Композиция, набор инструментов, аранжировка и динамика — все снова сделалось важным. Так что и нам остается думать о важном, не забывая делать музыку с кайфом. Для себя и слушателя✌️
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»
Что еще почитать: