Найти тему
Internetwar. Исторический журнал

Жорж Дантон. Человек 10 августа

Жорж Жак Дантон.
Жорж Жак Дантон.

Местечко Арси-сюр-Об в Шампани в нашей истории известно как место сражения 20-21 марта 1814 года. И здесь же был поставлен первый во Франции памятник Дантону. Почему? Да потому, что Дантон родился в Арси-сюр-Об. Случилось это 26 октября 1759 года. И понеслось.

Дантон – типичный сын третьего сословия. Его отец выбился в местные прокуроры и заимел кое-какой достаток. По крайней мере, его хватало, чтобы дать сыновьям образование.

Сначала Жоржа прочили в священники, и он проходил соответствующее обучение в семинарии и коллеже. Но парень откровенно не имел склонности к сутане и пошел по юридической дорожке.

В 1780 году молодой человек приезжает покорять Париж. Впрочем, столица покоряться не спешила, и Жоржу пришлось наниматься клерком при конторе прокурора. Деньжат откровенно не хватало на богемный образ жизни, но молодой и нахальный провинциал не отчаивался. При известной сноровке в люди выбиться можно. И он выбился.

В 1787 году Дантон провернул удачное дельце выкупив должность адвоката в одном из районов Парижа. Сюжет тянул на водевиль. Должность стоила 78 тысяч. Своих денег у парня имелось всего 5 тысяч. Где взять остальное? Шерше ля фам.

Во-первых, Дантон уговаривает владельца кабака выдать за него дочь. Дескать я такой перспективный адвокат, выгодная партия. Кстати, и Габриэль меня любит (как влюбилась в гиганта с уродливой физиономией красивая девушка – отдельная история). Папаша, не выложите ли вы 15 тысяч в приданное?

Во-вторых, некая мадемуазель страстно хотела выйти замуж за некоего адвоката. И тот вроде бы согласен, но надо было продать должность. А никто не покупал. Тогда Дантон предложил мадемуазель схему: вы мне даете тайком 36 тысяч, я покупаю должность у вашего жениха.

Прелесть истории в том, что жених и был как раз тот самый адвокат, на чью должность нацелился Дантон.

Памятник Дантону в Арси-сюр-Об.
Памятник Дантону в Арси-сюр-Об.

К чему я это расписываю так подробно? Чтобы показать: целью жизни Жоржа Дантона было личное обогащение, собственное благосостояние. В этом он обычный буржуа. Как раз из тех, кто и пытался извлечь наибольшую выгоду из революции.

Дантон заимел практику и оказывал услуги богатым клиентам. Всё у него было хорошо. И вот грянула революция 1789 года.

В первых шагах ее будущий ярый революционер участия не принимал. И Генеральные штаты, и превращение их в Национальное собрание, и взятие Бастилии – всё прошло без него. Но ушлый адвокат почувствовал, за кем сила и будущее. Он быстро перековался и даже стал капитаном национальных гвардейцев.

Впрочем, тянуть служебную лямку – не нажить благосостояния. Дантон одумался и снял с себя мундир, превратившись в лидера дистрикта Кордельеров (небольшой район Парижа вокруг монастыря братьев-кордельеров). Тут он вовсю демонстрировал свой ораторский талант.

Первое время Дантон шел по пути противостояния с властями. Он много шумел и выдвигался из толпы. Это мешало официальному избранию в какие-нибудь серьезные органы власти. И тут практичный адвокат сообразил: надо дружить с сильными мира.

И видимо подружился. Это понятно по тому, что в марте-апреле 1791 года Дантон совершил первые земельные приобретения. Вопрос: откуда деньги. Доказать ничего не смогли, но скорее всего в конечном счете это были королевские деньги, переданные через пятые руки. Король как раз вел подкуп умеренных революционеров.

Дантон в исполнении Клауса Брандауэра. Кадр из фильма "Французская революция. Годы света" (1989).
Дантон в исполнении Клауса Брандауэра. Кадр из фильма "Французская революция. Годы света" (1989).

Но Дантон был сторонником неуправляемым. Он брал деньги, но служил давателям плохо. Во время эпизода бегства короля в Варенн Дантон 23 июня 1791 года выступил с сокрушительной противоправительственной речью, разом испортив отношения со всеми властями.

Обвинить его в республиканизме не получается. Дантон отнюдь не ратовал за свержения короля вообще. Но свержение именно Луи XVI? Да! Кого же «народный трибун» прочил на трон? Герцога Орлеанского. Именно его фигуру Дантон и другие умеренные пытались протащить во время кризиса 16 июля 1791 года. Не вышло.

Хуже того, Дантона обвинили в подстрекательстве к бунту (17 июля на Марсовом поле произошел расстрел манифестантов). На короткое время неудачливый интриган бежал в Англию, но уже осенью вернулся. Позже он бросит красивую фразу «Разве можно унести с собой свою родину на подошвах сапог?»

Вернувшись из эмиграции, обиженный Дантон начинает работать уже против монархии вообще. Эта история кончилась восстанием 10 августа 1792 года. В его подготовке и проведении Дантон принял самое живое или, пожалуй, решающее участие. Именно поэтому его называли «человек 10 августа». Но календарь революции шел дальше, а этот революционер так и застрял в «10 августа».

Дантон стал министром юстиции, а по факту неформальным главой правительства. Пальцем о палец Дантон не ударил, чтобы предотвратить сентябрьские убийства. Напротив, он их еще и подогревал.

Это пик возвышения Дантона. Это то место, до которого он лично готов допустить развитие революции. Дальше не надо.

Дантон в исполнении Жерара Депардье. Кадр из фильма "Дантон" (1983).
Дантон в исполнении Жерара Депардье. Кадр из фильма "Дантон" (1983).

В сентябре 1792 года Дантон избран в Конвент и сложил с себя полномочия министра. За полтора месяца его министерства казна не досчиталась сотен тысяч ливров. Зато сам Дантон приобрел кучу земельной собственности. Да и его друзья не бедствовали. Характерно, что 21 сентября в Конвенте этот обогащающийся буржуа произнес яркую речь в защиту собственности.

Дальнейшая политическая деятельность Дантона происходит в попытках удержаться между якобинцами (левыми) и жирондистами (правыми). Дескать, я буду вне партий и смогу править ими всеми. Не смог. Якобинцы не без вынужденной поддержки Дантона слопали жирондистов 31 мая – 2 июня 1793 года.

И вот она, судьба бывшего центриста. С исчезновением правого крыла сам центр становится правым. Логика развития революции и партийной борьбы приводит Дантона к противостоянию с якобинцами и Робеспьером.

Даже человек с чистыми руками проиграл бы борьбу. А уж такой нечистоплотный казнокрад и взяточник как Дантон и подавно. Несмотря на все свои заслуги перед революцией.

Кризис разразился в конце марта 1794 года. Дантон и его близкие товарищи были арестованы 30 марта. 2-5 апреля проходит судебный процесс с заранее определенным решением.

Тут же после вынесения приговора Дантон и его соратники гильотинированы. Робеспьер пережил своего противника менее, чем на 4 месяца.