Найти в Дзене
Цветущий сад

Гайлардия (гайллардия)красивая Лоллипап двухцветная мой отзыв

Гайлардия фото, посадка и уход, ошибки выращивания

Гайлардия красивая Лоллипап, полностью раскрывшийся цветок
Гайлардия красивая Лоллипап, полностью раскрывшийся цветок

Давно откладывала статью о гайлардии, но сегодня всё-таки решила написать о том, как я первый раз выращивала этот цветок. И так, отзыв о гайлардии.

Гайлардия красивая Лоллипап двухцветная.
Гайлардия красивая Лоллипап двухцветная.

Посадка и уход

Гайлардия привлекла моё внимание красивой картинкой на упаковке с семенами фирмы Поиск. Цветок обозначен, как однолетник. Его рекомендуется выращивать через рассаду, но так как ни места для неё, ни времени у меня, на тот момент не было, посеяла её сразу в открытый грунт на постоянное место. Было это в начале мая. Посеяла семена не присыпая грунтом, полила и накрыла нетканым материалом. Взошли они хорошо в течении 10-12 дней. Гайлардия стала быстро расти и в августе зацвела. Сначала появился 1 ряд трубчатых язычковых лепестков, но постепенно их раскрывалось всё больше и цветок становился похож на шарик диаметром 6-7 см.

Гайлардия начало цветения
Гайлардия начало цветения

Росла гайлардия у меня на полном солнце, ничто её не затеняло, но побеги у неё оказались тонкими и во время цветения постоянно все искривлялись и клонились к земле. Мне они напомнили скабиозу, она тоже с тонкими побегами, которые не могут прочно держать цветок, только из-за этого, в своё время, я отказалась от неё.

Гайлардия не любит повышенную влажность, а сильные июльские дожди способствовали полеганию побегов ещё до цветения. Где-то и я совершила ошибки: нужно было соблюдать расстояние между кустиками до 25-30 см и подвязывать их, чего я не сделала. Но, думаю, подвязка не намного бы улучшила внешний вид этих цветов.

Гайлардия цветущая в сентябре.
Гайлардия цветущая в сентябре.

Выводы после первого года выращивания

Тут, скорее всего, нужно было не подвязывать каждый кустик, а делать изгородь, на которую цветы могли опираться🤔. В какой-то момент они все дружно улеглись на дорожку и не дожидаясь заморозка я их убрала, оставив на всякий случай пару кустиков. Вдруг перезимуют.

В итоге: вырастила, посмотрела и пришла к выводу - это не мой цветок. Можно было бы попробовать добавить в грунт больше фосфорно-калийных удобрений и свести к минимуму азот, но второй раз выращивать этот цветок я не хочу.

Надеюсь, что этот отзыв поможет кому-нибудь из вас, дорогие читатели, сделать выбор и учитывая мои ошибки, вырастить действительно красивую гайлардию.