То, что мы едим, не только еда для нас. Все, что поступает к нам в организм, служит также пищей для микробиома, наших бактерий. И от того, чем кормим бактерии, зависит, что микрофлора произведет: полезные нам вещества или вредные. Так чем же кормить микробиом?
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Не все, что мы любим, любят наши бактерии. Вкусы часто расходятся, для них наши вкусняшки — еда из мусорного бака. Они не хотят есть пироженки, консервы, булки…
Что хотят хорошие микробы
Хорошие бактерии, живущие в микробиоме — наши союзники и помощники, они творят иммунитет, спасают от вирусов и инфекций, создают вещества, что питают весь наш организм.
Первое, что делают бактерии с едой, которая поступила в желудок, кишечник, — перерабатывают в определенные кислоты. Чтобы фабрика по переработке пищи заработала так, как нужно организму, бактериям нужны углеводы, клетчатка.
Когда производят нужные кислоты
Когда много хороших углеводов, то получается кислая среда, в которой образуются хорошие бактерии, такие как лакто и бифидобактерии. Бактерии производят короткоцепочные жирные кислоты. Эти кислоты регулируют весь организм, нужные вещества поступают ко всем органам и тканям.
Хороший микробиом — путь к здоровью, плохой — органы не получают того, что нужно для работы — наступают разрушения и болезни.
Чем больше хороших бактерий, тем лучше работают системы организма.
А теперь узнаем, что происходит, когда бактерии не получают нужной еды.
Если собирают отходы
Когда у нас есть выбор, выбираем еду, что полезна, вкусна…Но если нет выбора и человек голоден, будет есть то, что в здравом уме и не пришло бы в голову. Давайте совсем некорректный пример. Человек с помойки — бомж. Найдет нормальную качественную еду — съест, не найдет — роется в мусорных бачках и ест отходы — все, что найдет, невзирая на гниль, грязь…
Вот и наши бактерии, если нет привычной и необходимой еды, начинают собирать «отходы». Все продукты промышленной обработки — мусор для бактерий, ничего хорошего не произведут. Но хуже даже другое.
Пожирают белки
Напомню, для них нужная еда: клетчатка, пищевые волокна. Больше они ничего не хотят. Но если нет такой пищи, то голодным бактериям приходится «набрасываться» на наши белки. И что же происходит? Когда они едят хорошую пищу, то вырабатывают, как сказала выше, полезные для нас кислоты.
И производят яды
Если едят белок, то формируются жирные кислоты, у них другое строение. Помимо иных, нехороших кислот производятся яды, что отравляют и кишечную стенку, и организм в целом.
Защелачивают наш организм, а в щелочной среде лакто и бифидобактерии умирают, но плохие выживают, растут и размножаются.
И снова производятся ненужные кислоты, яды. Больше и больше. Идет разрушение, гниение.
Знаете, что общего нашли исследователи в организме долгожителей?
Хотите узнать, как получилось, что у пожилых микрофлора лучше, чем у молодых, обязательно прочтите этот материал.
Всего 200 граммов листовой зелени меняет микробиом в лучшую сторону, мозг у людей с такой диетой моложе сверстников на 10-11 лет, обязательно читайте.
Если будете есть клетчатку, то приостановите свое старение, узнайте все о питании для долгой, активной жизни, меняйте рацион! Клетчатка содержится в цельном зерне, бобовых, во всех овощах и фруктах, отрубях. Диетолог, профессор Михаил Гинзбург рассказал, как за месяц восстановить кишечную микрофлору.
Клетчатка влияет на скорость транзита кишечника, почему бывают частые запоры и как избавиться от проблему , расскажу в следующем материале.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, Будьте здоровы!