Найти тему
История и культура Евразии

Предыстория государств Центральной Азии - стран с древней историей

Страны Центральной Азии имеют древнюю и интересную историю образования. В разные периоды времени эти территории были частью различных государств и империй.

Казахстан, самая крупная страна в Центральной Азии, имел свои корни в древних цивилизациях, таких как Саки, Усунь, Кангюй и других. Впоследствии эти земли были включены в состав различных тюркских каганатов и монгольской империи. Казахстан обрел независимость в 1991 году.

Узбекистан, соседняя страна, также имеет богатую историю. Эта территория была частью древних государств Бактрии, Хорезма, Согдианы и других. В разные периоды времени Узбекистан был завоеван арабами, монголами, тимуридами и другими династиями. В 1924 году Узбекистан стал одной из союзных республик СССР, а затем обрел независимость в 1991 году.

Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан также имеют свою историю государство образования, связанную с разными эпохами и империями. В результате распада СССР в 1991 году все три страны стали независимыми государствами.

Таким образом, страны Центральной Азии образовались в результате долгой исторической эволюции, связанной с влиянием различных империй и культур.

Стан в переводе с иранского означает Страна. Таким образом названия подразумевают этническую основу - земля казахов, узбеков, туркмен, таджиков и киргизов.

Современный политический ландшафт Центральной Азии сложился в период завоеваний Чингисхана.

До него в Средней Азии кочевали и жили тюрки, персы, таджики, кыпчаки, огузы, карлуки, потомки саков. Все эти этносы жили в симбиозе, то есть не сильно мешали друг другу, и даже в чем-то помогали.

В XIII веке монголы покорили половину Азии. Но их власть продолжалась не много - чуть более 100 лет. Уже в 1353 году в Иране вспыхнуло восстание сербедаров, которое свергло власть монгольской династии Хулагуидов.

В 1368 году в Китае происходит восстание "Красных повязок", свергнувшее монгольскую династию Юань.

Территория Центральной Азии была поделена между улусами сыновей Чингисхана - Джучи и Чагатая.

В середине XIV века улус Джучи на территории Центральной Азии разделился на Синюю и Белую Орду. А Улус Чагатая разделился на два государства - Моголистан и Мавераннахр.

В начале XV века выкристализовались следующие государственные формирования на территории Центральной Азии:

  • государство Абулхаир-хана (кочевых узбеков)
  • империя Тимуридов
  • Моголистан

Кочевые узбеки сформировались как этнос в конце XIV века. Они получили свой этноним по имени хана Великого Улуса (Золотая Орда) Узбека. Тот сделал ислам официальной религией Великого Улуса.

Узбек-хан, исламский титул — Султан Гийас ад-Дин Мухаммед (ок. 1283 — 1341) — хан Золотой Орды с 1313 года; сын Тогрула (Тогрулджая, Тогрулчи), десятого сына Менгу-Тимура; племянник хана Тохты
Узбек-хан, исламский титул — Султан Гийас ад-Дин Мухаммед (ок. 1283 — 1341) — хан Золотой Орды с 1313 года; сын Тогрула (Тогрулджая, Тогрулчи), десятого сына Менгу-Тимура; племянник хана Тохты

В государстве Абулхаир-хана ислам также играл одну из главных ролей. Но была и ощутимо сильная группировка кочевых племен в составе его ханства, которая стремилась к традиционным кочевым ценностям. В 1465 году часть кочевых племен под рукой ханов-чингизидов Керея и Джанибека откочевала в Моголистан. Они стали называться казахами.

Казахи вступили в противоборство с государственными структурами государства кочевых узбеков. И вытеснили его в Мавераннахр, где внук Абулхаир-хана в 1501 году основал Узбекское ханство на осколках империи Тимуридов. Здесь начала формироваться нация узбеков.

Цикл статей о правителях Мавераннахра - Шейбанидах
История и культура Евразии13 апреля 2022

Приход узбеков в Мавераннахр смешал этническую картину. В то же время, наряду со смешением узбеков с местными иранцами происходит формирование этноса таджиков как наследника иранского культурного кода.

На рубеже XIV-XV веков происходит завершение формирования этноса туркмен на побережье восточного побережья Каспийского моря. Он формировался на основе тюркских племен Огузов. Которые в свою очередь были потомками саков, носивших этноним Ишк-Огуз, принявших тюркский язык и культуру. В то же время, туркмен означает настоящий тюрок.

В конце XV века произошел распад государства Моголистан, занимавшего земли на Тянь-Шане, Семиречье и Восточном Туркестане. На его землях стали выделяться различные этносы - в том числе и кыргызы.

Ими на тот момент руководили бии, в числе которых самым знаменитым был:

  • Тагай бий (Мухаммад-кыргыз) (1470 (возможно 1469), пастбище Сары-Бел, Алайская долина — 1533, Кашгар) — великий бий Киргизского союза с 1514 года.

Он возглавил борьбу против династии чингизидов в Моголистане и к 1510 году на территории Тянь-Шаня образовалась страна кыргызов.

Материал подготовлен на основе видео в Ютуб: