Найти в Дзене
Звонкий Талер

"Баунти": инвестиционные монеты и "райская жизнь"

Многие мои читатели, часть сознательной жизни которых выпала на 1990-ые годы, наверняка помнят слоган "райское наслаждение", рекламирующий шоколадно-кокосовый батончик в красочной упаковке с зелëными пальмами, светлым песчаным пляжем и голубым небосводом.

В те дремучие времена, когда об "этих ваших интернетах" мало кто задумывался, ещë меньше людей знали об истории одного британского парусника, подарившего своë имя щедро разрекламированному лакомству. Ну, есть эти самые "баунти" - конфеты со стружкой кокосового ореха - так и слава богу. Многие их покупатели думали, что своë название батончики получили в честь какого-то тропического острова. И были почти правы, так как к тропическим островам "Баунти" и впрямь имел отношение, потому что строился в конце XVIII столетия для дальних морских экспедиций - "Баунти" был трëхмачтовым парусным кораблëм.

Ага, то самое "райское наслаждение" из телерекламы 1990-ых...
Ага, то самое "райское наслаждение" из телерекламы 1990-ых...

Это судно так и не приобрело бы своей известности у современников и не стало б частью нашей с вами... скажем так, культуры, если б не его миссия по переправке из Тихоокеанского региона в Карибский бассейн саженцев хлебного дерева, питательными плодами которого британские плантаторы планировали кормить своих чернокожих рабов на Ямайке и других островах. Команда "Баунти" то ли приревновала саженцы к капитану, выделявшему для их полива чуть ли не больше пресной воды, чем на матросов, то ли не хотела покидать райские тихоокеанские кущи с их не менее райскими таитянками, и из этого созрел бунт.

Командир парусника был послан по известному курсу (в том смысле, что был посажен в корабельную шлюпку с немногочисленными единомышленниками и отправлен в свободное плавание), заговорщики же, захватившие "Баунти", стали решать, как поступить дальше.

Естественно, это современный новодел корабля, созданный во второй половине XX века для киносъëмок
Естественно, это современный новодел корабля, созданный во второй половине XX века для киносъëмок

В результате склок и пьяной поножовщины их планы регулярно корректировались, пока часть бунтовщиков со своими таитянскими... э-э-э... партнëршами не осели-таки на необитаемом к тому моменту острове, который назывался Питкэрн. Чтобы ни у кого не возникало соблазна покинуть новую родину, судно решили сжечь.

Несмотря на продолжавшиеся распри и нелëгкую жизнь, население колонии постепенно увеличивалось. Не сказать, чтоб поселенцы постоянно пребывали в состоянии "райского наслаждения" из будущего рекламного ролика про кокосово-шоколадный батончик, но какая-никакая экономика на острове таки существовала: если мне не изменяет память, то корабельные гвозди с "Баунти" ещё долго участвовали в "товарно-денежных" отношениях колонистов...

Одна из известнейших инвестиционных монет мира - доллар островов Кука, выбитый в 2021 году и имеющий массу чистого серебра в одну тройскую унцию (проба сплава - "9999")
Одна из известнейших инвестиционных монет мира - доллар островов Кука, выбитый в 2021 году и имеющий массу чистого серебра в одну тройскую унцию (проба сплава - "9999")

Кстати, раз уж мы заговорили о торговле (канал-то у нас о дензнаках, в основном), то я никак не могу обойти стороной инвестиционные монеты, выпускающиеся в том же Тихоокеанском регионе от имени островов Кука и посвящëнные паруснику "Баунти". Их тут эмитируется целая линейка из золота и серебра в разных "весовых категориях": от десятых долей до целых унций - сохраняй, сберегай, приумножай заработанное на любой вкус и кошелëк.

А ещё отмечу, что моей первой инвестиционной монетой стала как раз маленькая фракция в 1/10 тройской унции серебра номиналом 10 центов, выпущенная в 2012 году и купленная лет десять назад в каком-то интернет-магазине. Вот еë фото:

Острова Кука, 10 центов 2012 года с изображением парусника "Баунти" - одна из первых инвестмонет автора
Острова Кука, 10 центов 2012 года с изображением парусника "Баунти" - одна из первых инвестмонет автора

Эту небольшую монетку я приобрёл тогда именно из-за сюжета со знаменитым кораблëм. Она и открыла мне мир разнообразных инвестиционных монет света, который раньше я как-то обходил стороной. Аж ностальгия нахлынула от воспоминаний!

Вот, в общем-то, и всë, чем я сегодня захотел поделиться со своими читателями - жду от вас обратной связи в комментариях: пишите о своëм опыте "общения" с инвестмонетками.

Ваш Звонкий Талер