Данных советов следует придерживаться еще на стадии возведения частного дома из газобетона, чтобы избежать неприятных последствий – растрескивания кладки, сырости в стенах и помещении и их преждевременного износа.
Для удобства мы разделили советы на 3 секции: относящиеся к процессу возведения фундамента, несущих стен, а также советы по отделке и утеплению.
Фундамент
1. Проведите геологические изыскания для выбора типа фундамента. Несоответствие типа фундамента особенностям грунта на участке может привести к катастрофическим последствиям.
- Мелкозаглубленный ленточный фундамент (МЗЛФ) - применяется на нормальных слабопучинистых грунтах, закладывается выше глубины промерзания.
- Заглубленный ленточный фундамент - заглублен на 150-200 мм ниже уровня промерзания почвы, на подвижных грунтах.
- Свайные фундаменты - для возведения на участках с перепадом высот, на рыхлых и пучинистых грунтах, при высоком уровне грунтовых вод.
- Монолитная плита - для слабых грунтов, в местах с высоким уровнем грунтовых вод.
2. Обязательно проведите гидроизоляцию фундамента под кладку! В противном случае стены будут вбирать в себя влагу из фундамента, что сократит их срок службы.
Гидроизоляцию можно провести с использованием битумных рулонных материалов или гидроизоляционного раствора.
3. Возведение отмостки позволит дополнительно защитить фундамент и цоколь (при наличии) от воды, стекающей с крыши дома.
Несущие стены
4. Кладка первого ряда блоков осуществляется на раствор с тщательной проверкой уровня кладки. Начинайте кладку с самого высокого угла кладки, соблюдая нормы перевязки рядов.
Т.к. кладка осуществляется на обычный раствор, шов первого ряда блоков может получиться не тонким. Использование простого раствора объясняется необходимостью «сгладить» возможные неровности фундамента.
5. Не забудьте провести армирование в необходимых местах - к ним относятся окна и дверные проемы. Это позволит распределить вес верхней части конструкции равномернее.
Опытные строители рекомендуют дополнительно армировать каждый 4 ряд кладки для усиления конструкции.
6. Приостанавливайте работы в условиях сильных протяжных осадков, аномальной жары (+30 и выше) или заморозков. В условиях заморозков кладка возможна, но с использованием специальных морозостойких смесей и прогревом блоков тепловой пушкой.
Если вы не успели закончить работы в сезон, важно правильно законсервировать постройку: укрепить стены распорками, при необходимости возвести временную кровлю, заколотить оконные и дверные проемы.
Утепление и отделка
7) Ошибочно полагать, что утепления в доме требуют только стены. Утепление может значительно сократить расходы на отопление помещения и срок службы постройки только при комплексном подходе.
В него также входят утепление крыши, хорошие окна, эффективная система вентиляции и ликвидация "мостиков холода". Укладывать блоки лучше на клей/раствор для тонкошовной кладки!
8) Наружная отделка будет зависеть от утеплителя, который вы выбрали (ранее мы писали об утеплении домов из газобетона). Каждый вид утеплительного материала требует особенностей в наружной отделке.
Так, при использовании минваты необходимо создать защитный пленочный слой между ватой и кладкой, который будет защищать газобетон.
9) Не рекомендуется использовать при возведении "пирога" стены материалы, уступающие газобетону по показателю паропроницаемости. Это может привести к накоплению влаги между стеновым материалом и утеплителем, излишней влажности, трещинообразованию.