"Он вообще не чета нынешним людям. Случилось так, что если не по крови, то по духу - он истый потомок древних нуменорцев... Он умеет распознавать людей, даже и заочно. Провести его нелегко..."
Дж. Р. Р. Толкиен "Властелин Колец".
Мы уже писали, что "лампочку Ильича" правильнее было бы назвать "лампочкой Куйбышева", ибо именно он реально руководил "электрификацией всей страны".
Именно за успешную реализацию плана ГОЭЛРО он стал заместителем главы Правительства. Но и это ещё не всё. Именно Куйбышев стал главным инициатором создания Большой Советской Энциклопедии и одним из её главных редакторов.
Вообще, это был человек очень разносторонний и вдумчивый. Поразительно, насколько он был талантлив даже в своих детях: сын от первого брака - доктор наук, дочь от второго - известная поэтесса. Но главное: он обладал фантастическим "политическим нюхом". Наверное, это его и погубило.
Вначале 30-х годов Иосиф Виссарионович начал задумываться о расправе со старыми большевиками. Здесь важный момент. Те, кто нас читает, знает, что никаких симпатий к Радеку, Бухарину и прочей "революционной своре" мы не испытываем, но... это была расправа. И в Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии (фактически - высший орган власти в стране) сложилось могущественное "трио": Киров - Куйбышев - Орджоникидзе.
Их позиция в отношении Пятакова, Рыкова, Каменева и прочих была проста. Исключить из партии? Да. Перевести на низшие посты? Да. Но! Никаких казней! И Пятаков, и Рыков слишком много сделали для страны.
Очень осторожно эту позицию поддерживали Калинин и Микоян. Но вся остальная "сталинская опора" (Молотов, Ворошилов, Рудзутак, Вышинский, "выползающий из тени" Ежов и другие) жаждали крови.
"Свалить" трио Киров-Куйбышев-Орджоникидзе Главный Режиссёр не мог.
Киров популярнее самого Сталина. Про С. Орджоникидзе мы уже писали...
В. В. Куйбышев популярен не только у "милых дам". Он популярен у "красных директоров" - руководителей военных и гражданских промышленных предприятий, а это - сила.
В либерализме этих людей не обвинишь. У всех "руки по локоть" известно в чём. В троцкизме - тоже. Как раз они - самые преданные бойцы партии. Поэтому случилось то, о чём мы тоже уже писали. В 1934 г. Киров был убит каким-то "ревнивым" мужиком. А с Куйбышевым случилось вот что.
В 1935 г. было заседание Политбюро Центрального Комитета партии - политическая элита страны.
Куйбышеву внезапно стало плохо. Тов. Сталин тут же приказал ему покинуть заседание, ехать домой и вызвать врача. Что Куйбышев и сделал. И УМЕР до приезда медиков.
В. М. Молотов любил подчёркивать алкоголизм Куйбышева и вообще... Нездоровый образ жизни. Но здесь есть два нюанса. Первый - Молотов ненавидел Куйбышева как конкурента. Он всё время боялся, что Сталин отстранит его и назначит на его место Валериана Владимировича. Второй. За год до событий Куйбышев бросил курить и резко уменьшил дозы алкоголя. С чего здесь умирать?... Выводы делайте сами.
Пока помните: некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО подписчики. Благодарим наших друзей из Ростова-на-Дону, а нашим читателям из Красноярска и Канады рекомендуем не стесняться, не бояться и быть активнее. Тогда Вы сможете прочитать:
И не только это.
Храни Вас Бог.