Чай на протяжении многих веков поддерживал непрерывную торговую связь между Европой и Азией, а позже и со всем миром. Чай ни больше ни меньше крепко связан с историей империй.
Чай в Китае
Доподлинно неизвестно, когда и кто первым додумался опустить чайный лист в горячую воду. Но в Китае существует красивая история о том, что человеком, выпившим первую кружку чая 4,5 тысяч лет назад был китайский император-изобретатель Шэнь-нун. Однако первые письменные упоминания о приготовлении отвара из сушёных листьев Camellia sinensis или Китайской Камелии датируются первым веком нашей эры.
Китайская Камелия, это вечнозеленое растение, и есть тот самый знаменитый китайский чай, который так любит всё человечество. Родиной Камелии считается территория восточных Гималаев, хотя она спокойно произрастает и в других частях Китая, а также в Японии, Тайване и Лаосе.
Прежде чем стать любимым напитком, листья и почки Камелии использовали в качестве лекарственного средства от всего на свете. Его перемешивали с другими лекарствами и жевали, прикладывали на раны, перетирали в порошок и добавляли в пищу. Позже заметили бодрящие свойства этих листьев.
Первыми чайный отвар как энергетический напиток стали использовать китайские монахи и буддисты, которым чай помогал оставаться добрыми во время продолжительных медитаций. Позже массовая культура потребления чая и относительная его дешевизна произвела на свет "чайную церемонию", во время которой происходила дегустация чая из разных регионов Китая с целью отбора самых лучших. Так появились разные виды чая от белого до чёрного и от жёлтого до красного. Прессованные чайные листья служили не только сырьем для приготовления напитка, но и деньгами.
Чай в Японии
В XII веке японский буддийский монах Эйсай, проходивший обучение в Китае, во время возвращения на родину прихватил с собой семена Camellia sinensis. С его лёгкой руки Япония прониклась чайной культурой, быстро оценила чудесные свойства напитка, но и принесла нечто новое. Японцы придумали перемалывать зелёные сушёные чайные листья с порошок и готовить из него густой напиток, который они назвали матча.
Чай в России
В России о чае и чайной церемонии впервые узнали только в XVI веке. А в 1618 году китайцы отправили несколько сундуков отборного чая первому царю из династии Романовых — Михаилу Фёдоровичу, но ему приготовленный напиток не понравился. Спустя 20 лет уже от монгольского хана было передано 64 килограмма чая, но и этот чай не пришёлся русским по нраву.
Лишь к концу XVII века в Россию начались регулярные поставки зелёного и жёлтого чая верблюжьими караванами. Такой путь занимал около года, поэтому стоимость чая в России была в десятки раз выше, чем в Китае. В это время в России началось время дворцовых переворотов,и за регулярные массовые поставки чая отвечала Центральная власть. Именно тогда чай появился во всех русских домах, а вместе с ним и самовар.
С появлением Транссибирской магистрали в IX веке чая в стране стало ещё больше.
Чай в Европе
Проникновение чайной культуры в Европу началось с Нидерландов. Из-за дороговизны и небольшого доступного количества, чай в Европе считался настоящей панацеей, им лечили буквально всё.
К концу XVIII века импорт чая голландской Ост-Индской компании вырос в 4 раза. В Великобритании, которая сейчас считается очень "чайной" страной, в то время повсеместно пили кофе, так как просто не был налажен импорт чая. Но в 1662 году все изменилось и на британских островах тоже началось чайное безумие. Британский король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Брагансской, которой в качестве приданного была отдана колония Бомбей, которая находится на западном побережье Индии. Эта колония была отдана Британской Ост-Индской компании, что стало ключом к успеху и привело к мировой славе индийского чая Ассам и Дарджилинг.
Сегодня чай выращивают не только в Китае и Индии. Например, чайные плантации есть и в Азербайджане, и в самой России. Подписывайтесь на мой канал ВКонтакте на случай блокировки канала в Дзене, а ниже ссылки на ещё несколько интересных статей: