Эксперты, стоявшие у истоков зауральской криминалистики, вспоминают, как они работали в прошлом веке
Зауральская криминалистика начинает свою историю с октября 1943 года. К 80-летию со дня образования службы ее первые сотрудники вспомнили истории из своей многолетней практики.
Первым экспертом-криминалистом в Курганской области стала выпускница Центральной высшей школы НКВД СССР Антонина Яковлевна Боброва. «Основными техническими средствами были фотоаппарат с тремя кассетами, штатив к нему, три кюветы и фотофонарь. В подвальном помещении Управления милиции были кабинет и небольшой закуток — фотолаборатория. Стало возможным изготовление фототаблиц к протоколам осмотров мест происшествий и заключениям эксперта. В последующем Свердловская и Челябинская области оказали помощь в приобретении фотоаппаратуры. На место происшествия выезжали зачастую на лошадях, а выезды в районы области затягивались иногда на несколько дней», — рассказала она.
Одним из пяти первых курганских экспертов стал Николай Михайлович Рыгин. Впоследствии он занимал должность заместителя начальника Учебного центра УВД области. Он вспоминает, как расследовали убийство, совершенное в Шадринске в начале шестидесятых годов: «В совершенном преступлении подозревали военнослужащего. К нам в отдел предоставили на исследование обгоревшие гвозди. Следствие интересовало, не являются ли они остатками сожженных солдатских сапог. Производство экспертизы поручили мне. В ходе исследования установили, что изготовлением обуви военного образца занимаются несколько фабрик. Были получены образцы производимых сапог. Применяя микроскоп и рентгеновскую установку, я пришел к выводу, что обгоревшие гвозди не из сапог военного образца. Через некоторое время был арестован настоящий убийца, а с солдата сняты все подозрения».
Иногда предметом экспертизы становятся материалы, которые, на первый взгляд, не могут дать ответа на интересующие следователей вопросы. Но криминалисты еще десятилетия назад научились заставлять «говорить» самые неожиданные вещи. Одну такую историю рассказал заместитель начальника отдела технического обеспечения, начальник экспертно-криминалистического отделения Сергей Андреевич Мельников: «Однажды на экспертизу предоставили более сотни избирательных бюллетеней, в которых была зачеркнута фамилия одного из кандидатов. Ставился вопрос: не одним ли лицом зачеркнута эта фамилия? Можно было бы отказаться от решения этой задачи, поскольку в линии зачеркивания никаких идентификационных признаков почерка нет. Однако при внимательном осмотре бюллетеней открывалась возможность получить ответ другим путем. На бюллетенях обнаружились линейные следы давления. Была проведена кропотливая работа по выявлению и фотографированию этих следов. Их сравнивали с линиями зачеркивания по направлению, местам начала и окончания, другим особенностям. В результате было установлено, что зачеркивание проводилось, когда бюллетени находились в одной общей пачке, а значит, вероятнее всего, одним и тем же лицом».
«Однажды эксперт Николай Рыгин после осмотра места кражи из магазина в ожидании электрички на вокзале обратил внимание на человека с фотоаппаратом (из магазина в числе прочего был украден фотоаппарат). Николай Михайлович заговорил с ним и во время беседы выяснил, что тот ни о фотоаппарате, ни о фотографии вообще не имеет ни малейшего представления. Подозрительный «фотограф» был задержан. Оказалось, что он и совершил данную кражу», — рассказал Сергей Мельников.
Работа первого эксперта-химика Зауралья Генриетты Георгиевны Болотник начиналась с лаборатории на одном столе: «Сначала вся химическая лаборатория отдела располагалась на одном рабочем столе и представляла собой микроскоп, наборы химической посуды и реактивов. Постепенно лаборатория расширялась, были установлены вытяжной шкаф, химический стол и другое оборудование. С 1965 года на вооружении эксперта появились новейшие на то время спектральные приборы. Первые экспертизы с их использованием я проводила в присутствии коллектива всего отдела. Коллеги пытливо наблюдали, как, сжигая в электрической дуге небольшую частицу металла, я получала на фотопластинке спектрограмму, а после ее расшифровки узнавала химический состав исследуемого металла».
В некоторых случаях разоблачить преступников экспертам помогала внимательность, хорошая память и фантазия. Рассказывает старший эксперт Николай Иванович Антонов: «Как-то раз осматривали жилище одного изощренного преступника. Никаких особенных следов и вещдоков не обнаружилось. Помню, осматривал банку из-под сгущенки. Липкая, в какой-то черной шерсти. Ну, думаю, бесполезный объект, изымать не стал. Помню и валенок черный, какой-то потертый.
Прошло несколько дней. Появилась свидетельница одного из эпизодов дела. Только вот жулика она видела с бородой. «Борода такая черная и какая-то линялая что ли, неровная». Дошли до меня эти сведения. О, думаю! А жулик-то наш, видно, артист. Иду на повторный осмотр и изымаю злосчастную банку сгущенки и валенок. В действительности потом оказалось, что преступник перевоплощался: намажет лицо сгущенкой, с валенка этого начешет расческой шерсти, налепит — и вот тебе импровизированный бородач! Работал он когда-то в театре, был актером».
Иногда эксперты-криминалисты сами находили способы идентификации преступников и доказывали их состоятельность экспериментальным путем. Однажды нетривиальный способ идентификации злоумышленника нашел заместитель начальника ЭКЦ Николай Иванович Коржев вместе с коллегой Леонидом Григорьевичем Вагановым. В 1980 году они осматривали место убийства жительницы Кургана, найденной в своей квартире с множественными колото-резаными ранами. Эксперты изъяли следы рук, а на кафельном полу ванной комнаты сфотографировали окровавленный след ноги в носке. Но отпечатки пальцев ничего не дали — все они принадлежали родным и знакомым убитой, которые к преступлению не были причастны. Подозрение пало на дальнего родственника жертвы из Магнитогорска, но единственным вещественным доказательством оставался след ноги в носке.
«Мало кто верил в возможность идентификации по нему человека — не было такой практики и соответствующих методик. Мы с Леонидом Коржевым провели исследования следов ног более чем шестидесяти человек, которые получили экспериментальным путем, и пришли к выводу: идентификация возможна. Были получены экспериментальные оттиски подошв ног подозреваемого. Кропотливая работа экспертов увенчалась научно обоснованным заключением с категорическим выводом: следы могли быть оставлены только подозреваемым, и никем другим! После ознакомления с заключением эксперта подозреваемый сознался в совершении убийства, указал место, где выбросил свою окровавленную одежду и нож — орудие преступления. Вещественные доказательства легли в основу обвинения. Преступник был осужден и получил значительный срок лишения свободы», — рассказал Николай Коржев.
Сейчас в экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Курганской области работают 145 профессионалов почти в четырех десятках областей судебной экспертизы. В распоряжении экспертов есть уникальные по своим возможностям приборы, передвижные криминалистические лаборатории, оборудованные набором средств для квалифицированного осмотра места преступления. Все это вместе с опытом и знаниями коллег, стоявших у истоков криминалистической службы Зауралья, помогает изобличать преступников.