Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Лиссабон как десерт: наше первое знакомство – восторга пока нет, но аппетит разыгрался!

Я стараюсь быть максимально осторожной в высказываниях, когда меня спрашивают о моих впечатлениях от Лиссабона. Потому что они, эти впечатления, довольно хаотичны и неоднозначны, — но я ни в коем случае не хочу, чтобы они прозвучали каким-либо упрёком городу. Нет! Единственное, что я пока что могу сказать со всей уверенностью: наше знакомство надо продолжать. Потому что по итогам трёх неполноценных дней я не готова сказать, что мне Лиссабон понравился... но и не готова сказать, что не понравился.

Сложно. Интересно. Неоднозначно.

Напомню, Лиссабон был финальной точкой в моём долгом, больше двух недель, осеннем европейском вояже. И если я уже проводила аналогию, будто итальянский Бергамо — это аперитив, то Лиссабон вполне можно назвать десертом. Этакий паштель-де-ната... хотя нет, скорее вишневый ликер жинжинья в шоколадной рюмочке.:) Когда я оглядывалась назад и пыталась понять собственные впечатления, я старалась сформулировать: что не так-то? Первая аналогия, которая пришла в голову — классный десерт после сытного обеда. Мол, вроде понимаешь, что вкусно и здорово, но уже не лезет, и лучше бы ты зашёл съесть этот десерт просто так, отдельно... но нет, аналогия некорректная. Дело вовсе не в том, что я наелась чем-то еще (в моём случае — Испанией), и потому не готова была воспринимать Лиссабон. Нет, всё не так. Пожалуй, всё прозаичнее: это десерт, который ты покупаешь на улице в жаркий-жаркий день. И вроде вкусно, но крем течёт по рукам, шоколад пачкается, и вообще немного подташнивает от жары... и ты понимаешь, что десерт отличный, но, чьёрт побьери, съесть бы его в другой день и при других обстоятельствах... да, вот это максимально близко к истине.:)

Потому что главная проблема оказалась донельзя примитивной: жара. Я рассчитывала, что в самом конце сентября погода будет комфортной, но, увы, прилетела в Лиссабон — и обнаружила там +35 днём. И очень сильное солнце, которое пекло мне в голову даже через шляпу. Честное слово, мне иногда противно от самой себя, что я такая зависимая от погоды... но куда ж против собственного организма? Короче, лила на темечко холодную воду (это не метафора), пряталась в тень и выла от обиды: хотелось-то гулять по классному городу, а вместо этого... ну, вы поняли. Моим личным вызовом оказалась прогулка до Беленской башни — почти 2 км пешком от монастыря Жеронимуш, и все по открытому солнцу без намёка на тень (справедливости ради, солнце было уже не в зените). Дошли, конечно. Не жалею ни капли: это круто! Но перегретая голова давала о себе знать.:(

Красотища стоила того!
Красотища стоила того!

Ну а когда жара мешает жить, то и специфический рельеф Лиссабона воспринимается... скажем так, своеобразно. Этакие качели впечатлений: когда поднимаешься на очередной мирадору, от красоты приходишь в восторг, но пока на него поднимешься, уже проклянёшь всё вокруг... Тут, конечно, должна похвалить городских планировщиков: лифты выручают! Серьёзно, лифт в качестве городского транспорта — это очень круто! Супер! Только, правда, на старинном лифте Санта-Жушта мне так и не удалось прокатиться — слишком огромная очередь стояла у входа каждый раз, когда я проходила мимо. Ждать 40 минут (на жаре, напомню, на жаре) возможности подняться на лифте — это всё ж перебор. В первый лиссабонский вечер я мечтала о закате на смотровой площадке этого лифта... но быстро поняла, что пока я буду ждать в очереди, солнце сто раз закатится и выкатится обратно.:( От идеи пришлось отказаться. Закат, правда, в итоге был тоже классный — на набережной Тежу на площади Коммерции. Я об этом уже как-то писала — и о том, как меня там заворожил мирный и безобидный дрон.

Неожиданно сильным впечатлением в первый вечер в Лиссабоне внезапно стал для меня дрон, который кто-то запустил, чтобы снять красивый золотой закат на набережной Тежу. Пару лет назад я бы не обратила на него никакого внимания — я сама дронами никогда в жизни не баловалась, так что взгляд бы не зацепился, никаких ассоциаций у меня с дронами нет... ну, точнее, раньше не было. Честно признаюсь: он…
В гости к бабушке Европе15 октября 2023
-2

Другой нюанс Лиссабона, восприятие которого интересно мне самой — мусор и общая, хм, некоторая обшарпанность и неухоженность. Тот случай, когда интересно анализировать собственное восприятие! Я в этом смысле ну совсем не капризная — и сама закатываю глаза, когда слышу что-то типа "Рим такой грязный город!". Вот, думаю, странные люди! Делать вам нечего, думаю я, кроме как в Риме на грязь смотреть?! И в Неаполе, другом легендарно-грязном городе, мне было отлично. Ну да, ну да... а вот в Лиссабоне что-то царапало взгляд. Когда вечером возвращались после фаду из Альфамы к нашему отелю около площади Россиу, я интересу ради подсчитала: дорога заняла меньше 2 км, и за это время на обочине улицы (улицы Мадалена, если быть точной!) нам встретилось минимум десять мусорных контейнеров — и от каждого из них долетал характерный запах, причем как раз на уровне человеческого носа. Ну бли-и-ин.:( Я не ругаю, я грущу: ну обидно же, когда впечатления от города смазываются такой вот хренью!

Кадр случайный, но отлично отражает мои ощущения от Лиссабона: вроде красиво, ярко, интересно, но в то же время — суета сует, и до красивой яркости надо еще добраться.
Кадр случайный, но отлично отражает мои ощущения от Лиссабона: вроде красиво, ярко, интересно, но в то же время — суета сует, и до красивой яркости надо еще добраться.

Ещё одно интересное ощущение: будучи в Лиссабоне, я едва ли не впервые в жизни пожалела, что не бывала в Латинской Америке. Причем начала жалеть еще в самолёте, когда он приземлялся — почему-то вид на город сверху живо напомнил мне заставки бразильских и аргентинских сериалов, которые я смотрела в детстве в 90-е. И вот — прикольный парадокс! — Лиссабон оказался примерно таким, каким я представляла себе Рио-де-Жанейро.:) Всё ждала, когда из-за угла выйдет тётушка Жануария, а всех встречных мужиков хотелось мысленно наречь Луис-Альберто или Хосе-Игнасио. Это, конечно, уже хулиганство подсознания: повторюсь, я в Латинской Америке не была.

Мне очень понравились мелкие детали, которыми Лиссабон богат (более чем богат!). Тот самый легендарный жёлтый трамвайчик — кстати, каждое утро я видела его из окна отеля, очень здорово! Разноцветные плиточки азулежу. Не только те, которые складываются в большие тематические панно, но и простые орнаменты, которыми выложены фасады зданий. Граффити в закоулках. Цветущие деревья (даже в сентябре что-то цветёт!). Набережная, по которой и не скажешь, что это набережная реки — ощущение стихии, моря-океана. Ну и куда ж без гастрономии: прекрасные осьминоги в витрине каждого ресторанчика, пирожные паштель-де-ната, шоколадные рюмочки вишневой жинжиньи. И фаду, конечно! Про вечер, когда мы слушали фаду, я уже рассказывала: это было круто! Да и вообще куча классных деталей! Но вот в общую картинку эти детали почему-то пока не складываются — ну, если не считать общей картинкой суету и некоторую неухоженность, о которой я уже говорила. Наверное, нужно больше времени. Зато обратила внимание, что в разных ракурсах Лиссабон как будто смахивает на многие другие города, которые мне нравятся. Конечно, в мелочах, в деталях, в ощущениях... Вот вышла на площадь Коммерции — там Триестом повеяло, спустилась на улочки Альфамы — что-то похожее на Афины промелькнуло, а если смотреть сверху, то, наоборот, пейзаж будто бы на Прагу слегка похож... Это снова детальки.:) Причём очень субъективные и неуловимые. Объективно, конечно, между Лиссабоном и Прагой ничего общего.

Повторю то, с чего начала: единственное, что я пока точно могу сказать про Лиссабон — хочу ещё! В другое время года. Думаю про раннюю весну, например, про конец марта. Чтобы вокруг всё цвело, чтобы лихо преодолевать спуски и подъемы в удобных кроссовках, чтобы гулять-гулять-гулять... Чтобы иметь возможность сидеть в уличных кафе на мирадору (ну какие в +35 уличные кафе?!), пить вино и кофе, наслаждаться атмосферой. И наконец понять этот город как следует — он же мне откроется по-настоящему?

-4
-5

А вам нравится Лиссабон? Расскажите в комментариях, за что вы его любите (ну, или за что не любите), интересно ведь! Ну и подписывайтесь на канал, конечно. Читайте также:

Моё знакомство с Мюнхеном: один день на самые знаковые места... и хочу ещё!
В гости к бабушке Европе31 августа 2020