Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Такие разные, но прекрасные: попала на фламенко в Мадриде и на фаду в Лиссабоне — ух, какая энергетика!

Не могу назвать себя ценительницей музыки, но всё-таки стараюсь причаститься культурологически важных вещей. Если есть оказия, обязательно слушаю органные концерты в костёлах: например, в Праге, Риге или Калининграде. В Вену когда-то специально ездила на оперу — и, кстати, писала об этом.:) Ну а в Испании и Португалии грешно было бы пройти мимо представлений фламенко и фаду — культовых для двух культур.

Когда мы гуляли по Мадриду с гидом, она обратила наше внимание на заведение Tablao Flamenco 1911 на улице Alvarez Gato. Обратила прежде всего из-за классного оформления (там прекрасные керамические панно!) и истории заведения, ну и упомянула, что вообще им можно и по прямому назначению воспользоваться — в смысле, фламенко посмотреть. Мы сперва просто покивали, а уж на следующий день, когда проходили мимо, вдруг импульсивно решили, что да, хотим! Зашли и купили билеты на вечер (к счастью, они были).

Такие керамические панно украшают заведение внутри и снаружи.
Такие керамические панно украшают заведение внутри и снаружи.

Как нам объяснили, каждый вечер проходит по три представления с интервалами полтора часа: в 19:30, 21:00 и, соответственно, в 22:30. Мы пошли как раз на последний. Билеты стоят в диапазоне от 45 до 49 евро (в зависимости от столика и, соответственно, угла обзора). Мы сочли разницу между лучшим и худшим несущественной — ну что такое четыре евро? — поэтому решили не мелочиться и взять партер. Не пожалели. В эту цену включён напиток: ну, сангрия, вино, пиво, сок, всё как всегда. Кто-то, я видела, заказывал дополнительные закуски, но мы уж не стали — пришли после ужина, так что бокал сангрии был в самый раз.

Представление длится чуть больше часа, за это время было 7-8 номеров. Продемонстрировали фламенко во всех вариантах: и с тремя танцорами одновременно, и сольные танцы (две дамы и мужчина), и песни вообще без всяких танцев... и во всех вариантах это очень красиво!

-3

Само заведение действительно старинное и очень красивое, но я бы не назвала его «пафосным». Никаких вечерних платьев, нарочитой торжественности... ни в коем случае. Разумеется, расчёт прежде всего на туристов. Ну, я уже говорила, что слово «туристический» для меня совсем не ругательство, так что не вижу в этом ничего плохого. Да, ходят туристы. А мы-то кто?

***

С Лиссабоном и фаду история была ровно противоположная: там-то мы как раз заранее думали о том, что обязательно хотим послушать... но вот никаких внятных рекомендаций, куда податься, так и не раздобыли. Все показания разнились, рекомендуемые заведения находились в разных концах города, поэтому мы выбрали беспроигрышный, как нам казалось, вариант — просто прийти вечером в Альфаму (традиционный район, который славится фаду) и в прямом смысле слова пойти на звук. Мол, где будут петь — там и будем слушать.

-4
-5

Сперва попытали счастья в каком-то претенциозном клубе фаду — солидном ресторане на несколько залов, — но там не оказалось мест. А вот в семейном ресторанчике напротив места были — и живой рекламой сидели около входа несколько мужчин с гитарами. Ну вот и отлично! Свободный столик нашёлся, так что мы сели, заказали и приготовились слушать.

И замечательно! Я так и не знаю: было ли это классическим фаду?.. Ну, песня женского отчаяния и всё такое... тут, конечно, никакого женского отчаяния и близко не было. Потому что не было дам, пели только мужчины. Мужское, наверное, было (я не знаю португальского, так что не могла перевести текст песен). Но вот что это было очень энергетически насыщенно, атмосферно и уютно — это точно. Хотя под конец вечера зазвучали песни, в которых уж точно отчаянием и не пахло. Вот такое, например, признание в любви родному городу Лиссабону я записала на видео:

Круто! Под конец, разумеется, поющий дедуля предложил купить диск с его песнями. Сделал он это так обаятельно (да и вообще весь вечер был такой классный!), что мы не смогли отказаться. Теперь буду в машине слушать с удовольствием. И вспоминать.

Ну и напоследок — про песни женского отчаяния. Их как раз исполняли в соседнем заведении, и время от времени отголоски доносились до нас.

— Somebody is dying there? — подозрительно спросила пожилая американка за соседним столиком, когда это прозвучало впервые.

Я почему-то вспомнила диалог Ватсона и Холмса из нашего фильма: «С кем-то плохо, или кошка застряла в трубе?»(с). Но, впрочем, заочно ругать исполнительницу фаду не хочу. Скорее всего, пела она хорошо, просто до нас доносились только самые надрывные ноты.

Ну, вы поняли, да, что мне понравилось?:)

Слушали фаду? А фламенко смотрели? Где? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также:

Рождественские песни по-французски: сходила на уютный концерт в гостинице «Украина»
В гости к бабушке Европе25 января 2023