Моё знакомство с Неаполем, увы, нельзя назвать гармоничным, полноценным и исчерпывающим: хотя я провела там три ночи, составить нормальное впечатление о городе так и не удалось. Прежде всего потому, что Неаполь был для меня перевалочным пунктом -- оттуда я уехала на остров Искья, и просто ночевала перед паромом. Ну а на обратном пути два дня, отведённые на Неаполь, были потрачены на осмотр археологических зон Помпей и Геркуланума, так что сам город опять оказался не у дел. Надеюсь, что мне удастся это исправить: первое, хоть и косвенное впечатление, всё-таки положительное.
Самым распространенным вердиктом, который я слышала насчёт Неаполя, было лаконичное "Грязно!". Правда, то же самое я слышала и о Риме, и об Афинах, и о Будапеште, и ещё о многих городах, которые полюбила всей душой... так что верить не спешила, но на заметку взяла. Что же, не обманули: да, город и вправду грязноватый. А также суетной, шумный, уютным его тоже назвать сложно... в общем, специфический город, на любителя. Стану ли я любительницей, пока не уверена.
Что я успела осмотреть в Неаполе как следует, так это археологический музей: он стоит того хотя бы из-за происхождения экспонатов -- именно туда свезли всё, что нашли в Помпеях и Геркулануме, от посуды до настенных мозаик и фресок. Поэтому тем, кто интересуется историей и археологией, стоит разбить свою экскурсию на две части: сначала посмотреть Помпеи в натуре -- на местности, так сказать, -- а потом, в археологическом музее Неаполя, оценить масштабы того, чтобы было оттуда вывезено, и как это выглядело на самом деле.
Очень хотелось мне посмотреть собор святого Януария, однако тут ждал облом: каждый раз, когда я ходила мимо, он был закрыт. Так что удалось увидеть его только снаружи -- красиво, ничего не скажешь. Думаю, что и внутри не хуже.
Зато порт осмотрела отлично: именно отсюда ведь отбывал мой паром на Искью! Порт действительно красивый, даже в каком-то смысле величественный.
Один из главных стереотипов: мол, в Неаполе самая лучшая в Италии пицца! Ну, тут говорю со всей ответственностью -- опять не обманывают! Действительно, пицца шикарная. Именно в Неаполе я наконец поняла, что имеют в виду снобы от гастрономии, когда говорят, что пицца -- это только "Маргарита", а ветчина, грибы и прочие добавки там совсем не нужны. Для неаполитанской пиццы это и вправду верно: в ней настолько выразительный томатный соус с базиликом, что всё остальное уже кажется лишним. И тесто отличное: тонкое, но хрустящее.
Вернёмся к стереотипу о грязи.:) Считается, что Неаполь настолько грязный, потому что вся деятельность по вывозу мусора отдана на откуп мафиозным структурам -- ну а тех, понятное дело, не проконтролируешь... Если это правда, значит, мне дико повезло: я приехала в ту ночь, когда они мусор решили всё же вывезти. И я сразу это поняла: стоило только открыть окно в гостиничном номере, как сразу доносились звуки деятельности мафии -- грохот мусорных баков, рёв моторов каких-то машин, ругань суровых итальянских парней... Мой спутник, накрыв голову второй подушкой, только стонал: "Каморра, блин!")))) А закрыть окно было нельзя: кондиционер в номере был на редкость неудачный, дул прямо на постель -- привет, простуда! В общем, весёленькая получилась ночёвка.
Зато мне очень понравилось метро Неаполя: гораздо чище и аккуратнее, чем в Риме! Мне даже показалось, что оно несколько авангардное, стильно сделано.;) Правда, я видела всего несколько станций, обо всём судить не могу.
Первое впечатление, хоть и хаотичное, у меня всё-таки совсем не отталкивающее: чем-то Неаполь показался похожим на Рим, ну и плюс особое обаяние приморских городов... в общем, чем-то зацепил. Может быть, я просто Италию как таковую люблю.;) Ну а понравится ли всерьёз, узнаем в будущем.
А вам нравится Неаполь? Делитесь впечатлениями в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: