Непривычное словосочетание? Таких не было? Не, были, но давно, правда, не совсем румынские, скорее русские. Что таких тоже не было? Да, нет же были, мы только что разбирали судьбу двух пароходов РОПиТ, которые стали авианесущими кораблями Первой Мировой.
Тогда, в той далекой войне, Румыния выступала союзником Российской Империи. Более того, румыны предоставили свои пароходы русским. Более того, один из этих пароходов даже против нас повоевал. Ладно, обо всем по порядку. Начнем с Черноморского флота Российской империи.
Началась Первая Мировая, и 18 августа 1914г. приказом по флоту и Морскому ведомству №269 было введено в действие «Положение о Службе авиации в Службе связи», определявшее правовой статус авиационных подразделений флотов.
На Черном море первым экспериментом по оснащению «палубной» авиацией стал транспорт «Днепр», на котором еще до войны попытались разместить гидросамолеты. Это бывший английский товаропассажирский пароход "Матильда", который был заложен на судоверфи в Вест-Гартлепуле, Великобритания, компанией William Gray & Co. Ltd. (заводской №497). Спущен на воду 25.04.1895 г., и в июне 1895 г. передан заказчику - Jacob Christensen, Берген, Норвегия. К 1904 г. принадлежал английским судовладельцам. В январе 1904 г. "Mathilda" вышла с углем из Пенарта в Сасебо (Япония). Так как началась русско-японская война, 27 февраля ее задержал в Красном море миноносец «Бедовый» (из отряда адмирала Вирениуса) по подозрению в контрабанде. Угольщик привели в бухту Рас-Судр, но по приказу из Санкт-Петербурга 29 февраля пароход отпустили (к моменту задержания Россия еще не декларировала о контрабанде, поэтому задержание было незаконным). Но судно в итоге оказалось под русским контролем. 30 апреля 1905 г. когда оно находилось в Гонконге, «Матильду» купил за 312917 руб. посол в Корее Павлов по просьбе капитана 1 ранга Ливена (командира крейсера «Диана») для организации снабжения углем Второй эскадры Тихого океана. В 1905 г. числился при Владивостокском военном порту, затем временно передан вновь образованному МТиПу и состоял при Одесском морском торговом порту. Решением Особого межведомственного совещания по продаже судов, приобретенных во время войны (утвержденного СМ России 26.4.1906) - определен к продаже с торгов, но признан аварийным; 04.08.1906 г. находился в аренде у лейтенанта Анастасьева в Одессе, затем поставлен в капитальный ремонт, после которого 01.05.1909 г. был зачислен в ЧФ в качестве транспорта с переименованием в "Днепр" и вооружен 1х76-мм и 2х37-мм орудиями. В 1913 был оснащен 2 гидросамолетами (для организации связи). Но вскоре по приказу адмирала Эбергарта (которого в то время еще не обзвали Гебенгартом) все запретил, и самолеты с транспорта сняли. Забегая наперед: судьба этого вооруженного транспорта была традиционной, его увели за границу, а, в 1922 г. был продан за долги иностранному судовладельцу Soc. Marittima Coloniale (Триполи, ливия) с переименованием в "Misurata". Затем в 1924 продан Domenico Saglimbene (Катания), а в 1929 г. продан Felipe Fernandez Aguado (Колон) и переименован в "Pilar". Разобран на металл в Бильбао в 1931 году.
18 августа 1914г. приказом по флоту и Морскому ведомству №269 было введено в действие «Положение о Службе авиации в Службе связи», определявшее правовой статус авиационных подразделений флотов.
«Алмаз», пришедший на ЧФ в 1912 году после ремонта на Франко-Русском заводе, мог нести два самолета предназначенных для разведки.
В 1915 году на Черноморском флоте были переоборудованы для приема гидроаэропланов несколько кораблей: крейсера первого ранга «Память Меркурия» и «Кагул», суда второго ранга «Император Александр III» и «Император Николай I» (о неих мы уже рассказывали). Крейсер 2 ранга «Алмаз» получил новое вооружение: 7 шт. 120-мм пушек Канэ, и был переоборудован для несения 4 гидросамолетом М-5.
А, потом, объявив войну Австро-Венгрии и Болгарии в войну вступает Румыния.
Для переоборудования в гидроавиакрейсера румыны передают пять больших пароходов. Смотрим их судьбу.
«Regele Carol I» - английский пароход, построенный на судоверфи «Fairfield» в Глазго для компании «Serviciul Maritim Roman» («SMR») в 1898 г. Вскоре после ввода его в эксплуатацию, пароход частично перевели на нефть (один котел работал на угле, другой на нефти). Водоизмещение 4250 тонн вместимость 2653 брт. Скорость до 18 узлов. В качестве вооружения он получил два трофейных немецких 15-см орудия. В чистом виде назвать его «гидрокрейсером» сложно: это был минный заградитель, который мог нести два самолета и 28 мин. Поэтому, из списка «авианосцев» его исключаем, но пробежимся по его «биографии».
19 февраля 1918 года корабль поднял красный флаг и был переименован в "Ион Роатэ"(Ion Roată). Корабль был передан в распоряжение Автономной Верховной румынской коллегии.
Ну, дабы все было понятно, это орган большевиков, бывшая коллегия по российско-румынским делам. В состав коллегии, которая формировалась под руководством Х. Г. Раковского, вошли румынские социал-демократы М. Бужор, М. Брашован, В. Спиру, а также П. К. Воронский (один из руководителей восстания в Одессе в январе 1918 г., будущий известный литератор и издатель), публицист Ф. И. Куль (Полярный) и матрос А. Г. Железняков (тот самый). Но...
Румыны на... (на переговорах обманули) советскую делегацию. 14 февраля в Одессу прибыли для переговоров представители Генерального штаба Румынии полковник Радалеску и капитан Кадери, которые не имели никаких полномочий. Ситуация обострилась, и коллегия объявила о возобновлении военных действий. В связи с обманом, коллегия предприняла меры по формированию румынских революционных батальонов, вновь захватила на севастопольском рейде пять румынских кораблей уже с румынскими экипажами, которые планировались к передаче (те самые "гидротранспорты"). Переговоры возобновились в марте 1918 года. Последовали личные переговоры председателя коллегии Раковского и генерала Авереску в Одессе, в результате которых 7 марта был подписан «протокол улажения русско-румынского конфликта». Румыния обязалась очистить Бессарабию в течение двух месяцев. Арестованные в России румынские подданные обменивались на арестованных в Румынии русских революционеров. Румыния обязалась не предпринимать враждебных действий против РСФСР. Россия возвращала Румынии продовольственные склады, образованные союзниками, которые были предназначены для питания местного населения и находились в это время в распоряжении Советов. Арестованные корабли были освобождены, но...
Договор был подписан всего за пять дней до занятия Одессы австро-германскими войсками. После этого бессарабский парламент высказался за присоединение к Румынии на началах автономии. И корабли застряли в Севастополе. Мне не совсем понятно, как корабль мог оказаться в марте в Батуми, но большинство источников указывает: "В марте 1918 захвачен в Батуми грузинскими властями, вскоре возвращен Румынии". Но, эта информация "выпадает" из логики.
1 мая 1918 года в Севастополь вошли немцы, и корабли были захвачены немцами. Далее идет "украинский эпос" о том, как смешанный русско-румынско-украинский экипаж в едином порыве поднял "жовто-блакитный прапор" (меня всегда поражала та легкость, с которой... ладно не будем). В реальности все было проще. Немцы отправили румын на берег, и 20 июня 1918 передали корабли украинцам.
Потом пришли английско-французско-греческие ок... (простите) интервенты, и в марте 1919 года вернули корабли Румынии. Вроде бы все.
Но есть интересный момент. Это тот самый «Regele Carol I», который (в качестве минзага румынского королевского флота) 10 октября 1941 года подорвался у берегов Болгарии на мине (вроде бы как установленной нашей ПЛ Л-4).
Далее следуют три однотипных парохода французской постройки.