Что такое 55-летний юбилей - дата, праздник, веха? Думается, это время раздумий, как дверь между прошлым и будущим, где на пороге необходимо остановиться и решить, что оставить в прошлом, а что обязательно взять в будущее.
С каким же «багажом» движется педагогический и студенческий коллектив отделения в свое будущее? Попробуем получить ответы на эти и другие вопросы.
С 1968 по 2023 год на художественно-графическом отделении было подготовлено более полутора тысяч специалистов: учителей изобразительного искусства и черчения.
Многие выпускники художественно-графического отделения успешно работают педагогами дополнительного образования, учителями ИЗО и составляют 80 % от всего педагогического состава в школах искусств, в художественных и общеобразовательных школах города Енисейска, Лесосибирска, Красноярска, Енисейского, Казачинского и других районов Красноярского края, да и Сибири в целом. И нужно отметить, что каждый из них является творческой личностью, ваятелем детских душ, воспитателем и педагогом с большой буквы.
Худграф по праву гордится своими выпускниками!
Более 1 500 учителей изобразительного искусства и черчения подготовлено с 1968 по 2023 год на художественно-графическом отделении.
Хочется особо отметить, что все преподаватели, работающие на специальности «Изобразительное искусство и черчение», также выпускники разных лет нашего художественно-графического отделения. И каждый из них - носитель и продолжатель культурных и педагогических традиций. Но при этом идут в ногу с современностью, меняются сами, меняют свой педагогический инструментарий, пополняя арсенал новыми технологиями, методами, приёмами.
В разговоре с Татьяной Васильевной Андреевой, заведующей художественно-графическим отделением, мы затронули вопрос содержания современного образования и перспективы подготовки специалистов – преподавателей нового поколения. Отвечая на вопросы «Чем отличается современный худграф? Какие произошли изменения?», она сказала:
- Сегодня перед учителем одной из важных задач в образовании стоит не только и не столько научение ребенка, сколько подготовка его к жизни, к пониманию значимости профессии и её выбору. А выбор профессий на рынке труда сильно изменился, и у ребят должно быть представление о сущности новых профессий. Появляется повышенный интерес к таким профессиональным областям, как «Графический дизайн», «Цифровая живопись», «Художественная фотография». Современная школа – особая образовательная среда, а это значит, необходимо учитывать и применять на практике дизайн образовательной среды, требования к печатной графике и многое другое. Влияние цифровых технологий на повседневную жизнь становится признаком современности. В этой области деятельности со студентами активно работают Анастасия Борисовна Семенова и молодой творческий преподаватель Нина Михайловна Шарипова.
В традиционной живописи кроме акварели, гуаши и масла на занятиях появились новые для студентов материалы, такие как акрил и темпера. Появилась и новая для нас техника скетчинг (sketching) - создание быстрых набросков и рисунков, которые помогают визуализировать идеи или концепции проектировщиков. Это неотъемлемая часть работы художников, дизайнеров и специалистов других профессий, которым нужно передать свои мысли и концепции визуально. Для скетчинга используются акварельные карандаши или акварельные фломастеры. новых Освоением и внедрением живописных материалов и техник занимается преподаватель Лариса Александровна Кудишина.
Студенты активно и с большим интересом изучают технологию бумагопластики, организацию глубинно-композиционного пространства (особая форма - сюжетные инсталляции из бумаги), которые являются частью модуля «Дизайн образовательной среды». С каждым годом эта дисциплина вызывает все больший интерес и творческий отклик у студентов худграфовцев. Эту технологию применяют в образовательном процессе Елена Викторовна Бурдеева и Нина Михайловна Шарипова. Навыки, полученные студентами на практике, применимы для оформления праздников и событий. К сожалению, такое событийное оформление хоть и красиво, но недолговечно. Однако формирует пространственное мышление, внимание, эстетический вкус и деликатность в работе с бумагой.
Евгений Вячеславович Ильин особое внимание уделяет печатной графике - гравюре, литографии, акватинте. Использует со студентами новую технологию «смешанная графика». Печатная графика с использованием печатного станка сегодня считается лучшей среди наших коллег-художников. Евгений Вячеславович вновь возродил на отделении художественную резьбу по бересте и поднял на новый качественный уровень использование технологии «маркетри» - искусства и ремесла нанесения кусочков шпона на конструкцию для формирования декоративных узоров, например, на мебели.
В школах одним из приоритетов остается изучение и сохранение истории родного края и национальной культуры через музейную практику, мировую художественную культуру, творческие и учебные проекты. В этом направлении ведётся творческая и исследовательская работа нашим преподавателем, художником и методистом Ириной Аполлоновной Гилевой. Этнографический театр моды «Гайтан» вызывает большой интерес как у студентов, так и у общественности в целом. Проектирование является оптимальной и ключевой технологией для изучения и воссоздания национальных культурных традиций в изготовлении и демонстрации народных костюмов нашей необъятной Родины.
Как показывает статистика, каждый год в России увеличивается число детей с врожденными патологиями и отклонениями в развитии. Эти дети нуждаются в особой поддержке и внимании со стороны педагогов. Таким опытом в инклюзивном образовании обладает молодой педагог и наша выпускница - Наталья Николаевна Столярова. Мы надеемся, что в недалеком будущем она подготовит методическую базу для обучения преподавателей в сопровождении обучающихся с особенными образовательными потребностями. А сейчас она ведёт у студентов акварельную живопись и практику пробных уроков в школе.
Я всегда считала и остаюсь верна своему мнению, что только творческий педагог может подготовить учащегося, способного решать жизненно важные и творческие задачи. Педагог изобразительного искусства не только преподаватель, но и художник, который всегда находится в поиске новых приемов, способный создавать живописные произведения!
Точку зрения Татьяны Васильевны на педагогическое и художественное творчество поддерживают и коллеги.
Евгений Ильин:
- Необходим диалог со студентом на равных. Если критика, то обоснованная. Важно видеть во многом положительное. Помнить, что «зерна доброго везде рассыпаны». Нам необходимо увидеть и раскрыть индивидуальность каждого студента, с которым работаем.
Елена Бурдеева:
- Отработав более 20 лет в колледже, понимаю, что моя учеба не закончилась. Изо дня в день не только учу студентов, но и продолжаю учиться сама! Современный худграф - это традиции плюс инновации, которые подразумевают использование мультимедийного оборудования, изучения новых техник и приёмов изобразительного искусства. Но вне зависимости от времени и технологий, главной нашей задачей остаётся раскрытие творческого потенциала в каждом студенте.
Судя по состоявшемуся разговору, преподаватели не собираются оставаться на пороге новой истории, а планомерно двигаются в будущее, забирая с собой самое лучшее, самое интересное, инновационное и востребованное временем и обществом. А это значит, что у художественно-графического отделения определенно есть будущее, и перспективы – самые замечательные!
С юбилеем тебя, наш любимый худграф!
Выпускники
- Галина Николаевна Кокорина – выпускница 1972 г – первого выпуска художественно-графического отделения Енисейского педагогического училища, учитель черчения и изобразительного искусства школы № 2 Енисейска, имеет почетное звание «Заслуженный педагог Красноярского края». В течение почти сорока лет помогает студентам специальности «Изобразительное искусство и черчение» в подготовке и проведении пробных уроков и занятий на практике, способствуя формированию педагогических компетенций и получению необходимого опыта.
- Галина Окунь (Блохина) – выпускница худграфа 1986 года, член Союза художников России, директор Детской художественной школы «Колорит» г. Саяногорска. Художник-график, работает в станковой графике и как иллюстратор. Галина Васильевна автор регионального творческого проекта «Крылья» в области изобразительного искусства. Организаторские способности, инициатива, настойчивость, умение работать с людьми позволили ей вывести художественную школу «Колорит» в число лучших 50 детских школ искусств России. Она почетный работник культуры республики Хакасия. Галина поддерживает теплые отношения с педагогами Енисейского педагогического колледжа, не раз предоставляла возможность проведения летнего пленэра для наших студентов и преподавателей на территории Хакасии, Саяногорска, Саянских гор.
- Октябрина Гараева– выпускница худграфа, сегодня - завуч Детской художественной школы «Колорит» г. Саяногорска. Преподает детям рисунок, живопись, композицию. В ее планах возродить такие дисциплины, как декоративно-прикладное искусство и художественную роспись по ткани. Росписью по ткани Октябрина увлекается со студенческой поры. Как художник-пейзажист, она предпочитает акварельную и пастельную техники.
- Денис Прудников – выпускник ХГО 2008 года, старшим преподаватель кафедры музыкально-художественного образования Красноярского педагогического университета им. В.П. Астафьева. Денис поддерживает теплые отношения с нашим педагогическим колледжем. Часто становится экспертом итоговой государственной аттестации выпускников художественно-графического отделения, проводит мастер-классы для студентов и преподавателей по графике и акварельной живописи.
- Александр Гребенщиков – выпускник ХГО 2011 года. Несколько лет работал на кафедре музыкально-художественного образования в педагогическом университете им. В.П. Астафьева, постоянный участник молодежных творческих проектов и событий. Приезжая в Енисейск, Александр всегда встречается с нашими студентами и преподавателями, проводит для них мастер-классы по графике, портретной живописи и другие. Выставки Александра не раз проходили в стенах педколледжа, его работы становились украшением выставок в городском выставочном зале Енисейска.
- Евгения Аблязова – окончила енисейский худграф в 2011 году. Несколько лет работала преподавателем живописи в КГХИ (СГИИ им. Д. Хворостовского). Она куратор выставок и арт-резиденции, а также идеолог проектов, объединяющих и вдохновляющих художников разных направлений. Евгения председатель организации «Молодые художники Сибири». Ее работы находятся в частных коллекциях в России, Китае, Чехии, Великобритании, в музеях Красноярска, Абакана, Енисейска. Евгения поддерживает неразрывную связь с родным городом, с художественно-графическим отделением, с педагогами и студентами. Ее миссия заключается в просветительстве, подвижничестве, сохранении истории и культурных традиций среди детей и молодежи.
- Геннадий Николаевич Семенов – выпускник 1982 года. Много лет работал преподавателем в Детской художественной школе г. Лесосибирска. В 1990 году окончил Красноярский государственный художественный институт, отделение «Интерьер. Оборудование». С 1990 года - председатель объединения «Енисей», руководитель изостудии, был главным архитектором города Лесосибирска. С 2001 года является директором предприятия «Артель», которое создает дизайнерскую продукцию в мебельной промышленности. Его мастерские по художественной обработке дерева стали базой по прохождению практики студентов художественного института. Художник и дизайнер, участник выставок различного уровня, приезжая в Енисейск, приходит в колледж, чтобы встретиться с педагогами любимого отделения. Геннадий Николаевич всегда и везде подчеркивает, что корни его творчества находятся в Енисейском худграфе.
- Сергей Михайлович Харченов– окончил ХГО Енисейского педагогического училища в 1983 году, член народного коллектива творческого объединения художников-любителей и мастеров ДПИ «Енисей». Как художник, самая известная личность в городе. Его работы находятся в фондах Енисейского краеведческого музея, Енисейского и Лесосибирского выставочных залов, в частных коллекциях России и за рубежом. Сергей Михайлович бесконечно любит свой город, и, пожалуй, самый «плодовитый» художник, который написал около тысячи работ о своей малой родине. На его картинах Енисейск - тихий, провинциальный, нарядный, купеческий, православный, исторический и современный город, а главное - очень любимый.
Евгения, Денис и Александр, несмотря на молодость, являются членами Союза художников России, постоянными участниками международных, всероссийских, региональных, краевых и городских выставок, пленэров, симпозиумов, активные члены общественной организации «Молодые художники Сибири». Каждый из них имеет опыт преподавания в высших учебных заведениях Красноярского края.