«Самая успешная операция в истории борьбы с морским пиратством– – так мировые СМИ назвали освобождение нефтяного танкера «Московский университет» 6 мая 2010 года. Современные корсары напали на судно с российским экипажем в Аденском заливе недалеко от берегов Сомали. Вооруженные бандиты на быстроходных катерах вплотную подошли к танкеру и проникли на борт. Команда забаррикадировалась в машинном отделении и держала оборону почти сутки до прибытия подмоги.
Капитан судна смог связаться с большим противолодочным кораблем «Маршал Шапошников», экипаж которого тут же поспешил на помощь танкеру. «Маршал Шапошников» прибыл на место через 20 часов после захвата судна. С борта корабля спустили скоростные катера с морскими пехотинцами. После короткой перестрелки они обезоружили пиратов. Операция по освобождению судна заняла 22 минуты. Все 23 члена экипажа «Московского университета» остались невредимы. А вот задержанных бандитов морпехам пришлось отпустить, поскольку международном законодательстве до сих пор нет четких законов по борьбе с пиратами. В итоге у захватчиков отобрали все оружие и средства навигации, посадили их на их же шлюпку и отправили восвояси.
Но это далеко не единственная успешная операция военных моряков из России.. Так осенью 2021 года большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» освободил панамский контейнеровоз «Люция» в Гвинейском заливе. Пираты бежали с судна, как только увидели в небе вертолет ВМФ. Винтокрылая машина с морпехами на борту взлетела с палубы противолодочного корабля. Когда штурмовая группа высадилась на контейнеровоз, морских разбойников уже и след простыл.
Но порой и военные ведут себя как настоящие пираты. Такая история произошла в 1954 году. Советский танкер «Туапсе», шедший из Одессы в Шанхай захватили бойцы с Тайваньского эсминца неподалеку от Филиппин. В конце 40-х власти непризнанной республики объявили Пекину морскую блокаду. Следовавшие в Китай иностранные суда задерживали под надуманными предлогами. Однако советские суда, пока был жив Иосиф Виссарионович Сталин, тайваньцы трогать боялись. Но едва Сталина не стало, как власти Тайваня тут же осмелели и отдали приказ на захват советского судна, перевозившего авиационный керосин.
Советским морякам предъявили обвинение в незаконной перевозке военных грузов. Команду танкера «Туапсе» 13 месяцев держали в тайваньской тюрьме Все это время их периодически пыта̅ли, избивали и морили голодом. Целью было заставить советских моряков написать заявление с просьбой предоставить им политическое убежище в Соединенных Штатах, чтобы таким образом выставить СССР «империей зла» из которой граждане бегут при первом же удобном случае. Однако большая часть команды отказалась выполнить это требование.
Чтобы наказать в конец обнаглевших американских марионеток, Военно-Морской флот СССР провел блестящую операцию. Большой десантный корабль замаскировали под торговый теплоход, а по радиоканалам пустили дезинформацию, что он везет золото. Приманка сработала. В Малаккском проливе корабль атаковали несколько пиратских катеров. Но едва они подошли вплотную, 300 вооруженных до зубов советских морских пехотинцев сбросили искусственные маскировочные борта и открыли шквальный огонь. В считаные секунды лодки и сидевшие в них разбойники превратились в труху. С тех пор на грузы, шедшие в Китай из Советского Союза больше никто не покушался.
В 1961 году СССР снова столкнулся с пиратством государственного масштаба. На этот раз в роли флибустьеров выступили власти некогда дружественной Албании. После разлада в отношениях Москвы и Тираны, Советский Союз решил ликвидировать свою военно-морскую базу в бухте Паша Лиман на побережье балканской страны. Однако часть кораблей албанцы объявили своей собственностью и отказались возвращать их СССР. В итоге советским морякам удалось вывести из бухты только плавучую базу подводных лодок и 8 из 12 субмарин. Помимо 4 дизельных подлодок, в Албании осталось довольно много военных кораблей.
Когда советские моряки покидали бухту Паша Лиман, албанцы провожали их выстрелами из орудий присвоеных кораблей. Известно, что первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в 1962 году обсуждал с лидерами стран Варшавского договора различные варианты как наказать Албаниюза этот рейдерский захват. Однако вскоре разразился Карибский кризис и мир застыл на пороге ядерной войны. Вопрос с захватом кораблей на Балканах отошел на третий план, а после все было решено оставить как есть.
До середины 60-х годов у СССР были прекрасные отношения и с Ганой. Однако после смены власти в результате военного переворота африканская страна стала промышлять пиратством. В 1968 году в Гвинейском заливе местные военные захватили два советских рыболовецких траулера. Моряков обвинили в нарушении границ территориальных вод и посадили в тюрьму. После неудачной попытки уладить конфликт дипломатическим путем, Москва пошла на крайние меры. В порт Акры (столицы Ганы) зашли два больших ракетных корабля и подводная лодка ВМФ СССР. Грозная флотилия развернула свои пусковые установки в сторону берега. Довод оказался убедительным и советских моряков тут же освободили.