Найти тему
Москва, любовь моя

Палаты Мазепы, которые, оказывается, гетману никогда не принадлежали

Прогулка по Китай-городу привела нас к этому почти развалившемуся строению - древнейшему памятнику московского гражданского зодчества:

Оно было построено в 16 веке, более точной даты, как и имени архитектора мы не знаем. И несмотря на то, что оно действительно почти развалилось - его барочный декор из тёсаного красного кирпича - прекрасен. И так жаль, что находится оно в таком плачевном состоянии...

-2

На карте Москвы здание необычной Т-образной формы обозначено как "Палаты Мазепы":

-3

Основная часть здания палат расположена по Колпачному переулку, крыло уходит перпендикулярно, во двор (листайте галерею):

Оказывается, "палаты Мазепы" никогда не принадлежали гетману. Он, правда, останавливался в них, но лишь однажды. Однако поскольку Иван Степанович часто приезжал в Москву - награды получать и взятки раздавать, - то владение в Москве ему было необходимо. И оно у него было, и, кстати, неподалёку: в районе нынешнего Хохловского переулка.

Хозяином же этих палат сначала был брат Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I, Абрам Фёдорович Лопухин.

За заговор и поддержку царевича Алексея Лопухин был казнён, и следующим владельцем палат стал Никита Иванович Павлов, сподвижник Петра I.

На плане Москвы 1769 года палаты показаны как "палаты Голицыных".

Затем они были собственностью Ивана Лазаревича Лазарева, действительного статского советника. Потом перешли к его брату Иокиму Лазаревичу Лазареву.

И наконец с 14 марта 1824 и вплоть до 1917 они были собственностью Лютеранского кафедрального собора свв. Петра и Павла, который расположился по соседству. И в котором в наши дни почти каждый день проходят концерты органной музыки. (Листайте галерею: вчера в Москве выпал снег, и к летне-осенним фотографиям этой статьи добавились ещё и зимние:

Древние палаты 16 века были одноэтажными, белокаменными. Позднее они были включены в кирпичный объём, появившийся в 1670-х. В Колпачный переулок здание выходит своим скромным фасадом, без всяких архитектурных украшений и изысков:

-6

В конце 17 века был достроен второй этаж, и дворовые фасады здания богато декорировали - наличникамии с "разорванными" фронтонами:

-7

..сдвоенными полуколонками:

-8

...поребриками (поребрик - это такой поясок, где кирпичики уложены горизонтально в ряд под углом 45° к плоскости стены, словно елочкой):

-9

Сейчас здесь руины и тишина, ни души. А когда-то здание было новым, здесь жили большие семьи, было многолюдно, шумно.

-10

Нижний этаж здания предназначался для поварни, кладовых и других хозяйственных помещений, здесь же жила прислуга. Наверх вела парадная лестница - она до сих пор сохранилась. Второй этаж был хозяйский: здесь располагались парадные и жилые комнаты и большие сени. И был отдельный вход наверх: по двухъярусному красному крыльцу. Оба красных крыльца ныне утрачены, но их следы отчётливо видны на дворовых фасадах.

Была также галерея, опоясывающая дом снаружи - по ней обходили дом, чтобы попадать в разные комнаты второго этажа.

-11

Удивительно, но в этой руине каким-то чудом сохранилась старинная отопительная система с отверстиями для печей, дымоходами внутри стен и "душниками" - специальными отверстиями для подачи тёплого воздуха в комнаты.

В советское время в палатах Мазепы сначала были коммунальные квартиры, а в середине 1990-х - ОВИР (Отдел виз и регистрации МВД), и я помню, как с самого утра здесь толпились люди, желающие получить загранпаспорт.

Сейчас палаты Мазепы - объект культурного наследия и находятся под охраной государства. Здесь располагаются различные офисы - и это удивительно: кто рискнёт работать в таком аварийном здании? Вывесок никаких. Однако дом обитаем, свет в окнах горит:

-12

В 2003 здесь была (якобы) закончена реставрация, правда, не во всех помещениях, однако выглядит здание так, будто вот-вот рухнет. Как, впрочем, и некоторые другие здания в округе. А ведь это действительно наше наследие, таких древних зданий - гражданских - осталось очень мало, грустно смотреть, как они разрушаются прямо у нас на глазах...

Адрес: Колпачный переулок, 10.