В 1227 году Чингисхан передал своему приемнику Джучи завоеванные земли до реки Иртыш. По мнению Халикова А.Х. «Так как Джучи являлся старшим сыном Чингисхана, то его Орда была названа Большой»[1]. Следующие военные походы были успешными и приводили к расширению территории, а на курултаях решали, какие территории нужно еще завоевать.
При Джучи территория монгольского государства была разделена между его сыновьями на 14 улусов, которые так же назывались Ордами. Как считает Г.А. Федоров-Давыдов, Орда – это резиденция улусного держателя.
В исторической науке довольно просто установился термин «Золотая Орда», который встречается в летописях и русских повестях. Однако в иностранных источниках этот термин отсутствует. В персидских источниках этот термин встречается редко. Савельев П.С. нашел у Рашид ад-дина фразу «Сыра Орда, которую Золотой Ордой называют». Так же Рашид ад-дин рассказывает о возвращении Чингисхана из земель таджиков, где указывает, что достигнув Букаса Джику, Чингисхан приказал устроить Орду-и-Бузург, что означает Золотую Орду. Из этого можно сделать вывод, что термин Золотая Орда применялся к улусу самого Чингисхана.
В мусульманских источниках так же можно встретить термины «Улус Джучи», «Кок-Орда» и «Ак-Орда», которые совпадают с Золотой Ордой или являются частью ее.
После нашествия монголо-татар на Русь в русских летописях нет записей о монголах. Скорее всего, это нашествие было воспринято как кочевнический набег, после которого монголо-татары вернулись в степи. В первые годы после нашествия русские князья занимались восстановлением разгромленных городов, следовательно, установление отношений с монголо-татарами их мало интересовало.
Однако такое положение дел изменилось после похода монголо-татар в Европу, когда завоеватели снова появились на границах Руси. Тогда перед князьями встал вопрос о налаживании отношений со степными завоевателями.
В этом вопросе между князьями возникло много разногласий. Города, которые не подверглись опустошению и разгрому, например Новгород, Псков, Смоленск, выступили против установления ордынской зависимости. Как сообщает летописец, в это время Новгород даже отделился от Руси, чтобы не признавать ордынскую зависимость[2].
В таких условиях Русь практически разделилась на две группировки: северо-западную, которая выступала против признания власти, и северо-восточную, которая не имела сил противостоять захватчикам, следовательно, признание ордынской власти было неизбежным. Каргалов В.В. считает, что первое десятилетие после монгольского нашествие было временем, когда зависимость только оформлялась.
Установление отношений между владимирским князем и монгольским ханом практически не освещается в источниках. В Суздальской летописи под 1243 годом сообщается, что «великыи княз Ярославъ поеха в Татары к Батыеви, а сына своего Костянтина посла къ Канови. Батый же почти Ярослава великого честью, и мужи его, и отпусти и, рек ему: «Ярославе, буди ты старей всем князем в Русском языце. Ярослав же възвратися в свою землю с великою честью»[3]. Следом за владимирским князем в Орду поехали и другие русские князья. К монгольскому хану приезжали как северо-восточные князья, так и южные. Скорее всего, поездки князей к хану были связаны с оформление даннических отношений. Как сообщает Новгородская летопись: «В лето 6754 (1246 г.) при архиепископе Спиридоне Великаго Новагорода и Пскова, великий князь Ярославъ Всеволодовичь... началъ дань давать въ Златую Орду»[4]. В это же время монголо-татары начинают проводить переписи населения.
В условиях, когда князья устанавливают отношения с Ордой, восстанавливают свои княжества и города в Северо-Восточной Руси продолжались усобицы. Некоторые князья так же выступали против монгольского владычества. Как считает Каргалов В.В. «в начале 50-х гг. XIII в. на Руси сложилась довольно сильная антитатарская группировка, готовая оказать сопротивление завоевателям»[5]. За 14 лет поле монголо-татарского погрома Северо-Восточная Русь восстановила города, население вернулось в родные земли, заново создались вооруженные дружины. Южная Русь так же восстановилась и была способна к сопротивлению. Стоит так же учитывать, что Орда в это время обладала меньшими военными силами, чем во время военных походов на Русь. Так же внимание ханов было сосредоточена на Востоке, где в это время была борьба за монгольский престол. Однако владимирские князья считали необходимым поддерживать мирные отношения с монголо-татарами, так как предотвратить новые военные походы на территорию Руси можно было, нормализовав отношения с Ордой, а значит признать ее власть. Тогда русские князья признали власть хана и согласились на выплату дани. Взамен они получили гарантии, что новых походов на территорию Руси больше не будет, и сохранение своего положения в своих землях. Монгольские ханы были так же заинтересованы в соглашении с русскими князьями, так как получали от них «дополнительное орудие для поддержания своего владычества над народными массами»[6].
Русская православная церковь поддерживала политику установления мирных отношений с Ордой. Монгольские ханы привлекли на свою сторону духовников политикой веротерпимости и освобождения от дани. На позицию местного духовенства так же повлиял тот факт, что антитатарская группировка вела переговоры с папской курией. Представители церкви видели в этом угрозу для православия на Руси. Как считает Пашуто В.Т «русская церковь предпочитала видеть на Руси татарское иго, от которого ее доходы не страдали, чем допустить представителей католической церкви забирать свои исконные доходы»[7].
Батый готовил поход на Европу. Европа была не готова сопротивляться монголо-татарским войскам, не смотря на то, что известья о приближении войск поступали давно. Однако этим известиям не придавали серьезного значения. Монгольские послы посещали как Русь, так и другие страны, например, Венгрию. Королю Беле IV писал великий хан, требуя подчинения, а так же упрекая в том, что множество монгольских послов, отправленных в Венгрию не вернулись. Король Бела IV не согласился выступить против монгольских ратей в союзе с Русью. Черниговский князь Михаил Всеволодович пытался найти поддержу у короля, но Бела IV отказал князю. Король отказал и галицко-волынскому князь Даниилу Романовичу. Несмотря на разорение Руси, страны не приняли никаких мер в подготовке к столкновению с монголо-татарами.
Согласно сообщениям Карпини, Чингисхан решил, что монголо-татары «должны подчинить себе всю землю и не должны иметь мира ни с каким народом, если прежде им не будет оказано подчинения»[8].
В начале 1241 года монгольские рати вступили на территорию государств Европы. Батый двинулся с основным войском на Венгрию, а так же направил свои отряды на Польшу, Чехию и Болгарию, чтобы обезопасить свои войска от ударов с их стороны. Монголо-татарские войска на всех территориях встречали мужественное сопротивление. Первой жертвой завоевателей стала Польша. Первое вторжение относится к январю 1241 года, когда монголо-татары подошли к Висле, заняли Люблин и Завихост. Следующий удар был нанесен на Сандомир. Как и везде монгольские войска грабили территории и убивали жителей. В марте того же года краковские войска были разбиты под Хмельником. Город Краков пал 28 марта после кровопролитного боя. В начале апреля завоеватели прорвались к столице Шленска Вроцлаву. Горожане, укрывшиеся в крепости, смогли отбить монгольское нападение. Поляки смогли отстоять несколько городов и нанесли монголам большой урон.
Далее монголо-татары через «Русские ворота» вторглись в Венгрию. Как и всегда они жгли города и убивали жителей. Завоеватели разорили Ерлау и Кевешд. У реки Шайо войско короля Белы IV встретилось с войском Батыя. Венгры смогли отразить первый натиск захватчиков. Однако 11 апреля венгры потерпели поражение. Город Пешт пал после штурма и подвергся опустошению.
После получения известия о гибели Угэдэя монголо-татары отступили. Батый не обладал возможностями, чтобы удержать все завоеванные территории. Он уводил свои войска через Боснию, Сербию, Болгарию и Русь за Волгу. В это время войскам монголов был нанесен большой урон в Словенских горах. Монголо-татары угнали множество пленных из стран Европы.
[1] Халиков А.Х. Монголы, татары, Золотая Орда и Булгария. Казань.: «Фэн», 1994. С. 42.
[2] ПСРЛ. Т. 19. Стб. 16.
[3] ПСРЛ. Т.I. Стб. 470.
[4] ПСРЛ. Т. 3. Стб. 220.
[5] Каргалов В.В. Русь и кочевники. М. : Вече, 2008. С. 199.
[6] Каргалов В.В. Русь и кочевники. М.: Вече, 2008. С. 203.
[7] Пашуто В.Т. Александр Невский. «Ученые записки ЛГУ», №36, 1939, С. 78.
[8] Плано Карпини. История монголов. С. 21, 37.