Найти тему

Стык ламината и плитки на кухне - какие опасности?

Когда мы хотим выделить керамогранитом зону кухни в общей кухне-гостиной, обычно в голову приходят следующие мысли:

  1. плитку проще убирать
  2. ламинат разбухнет от пролитой воды
  3. красиво, получается естественное зонирование

Выглядит в воображении это примерно следующим образом.

Давайте разберем по порядку.

Ламинат - это материал, который состоит из нескольких слоев. Верхний слой - прочная защитная пленка. Качество этой пленки зависит от производителя и стоимости ламината. Такая же поверхность может быть и у кварцвинила, и у SPC.

Если не брать в расчет совсем неудачные дешевые варианты ламината, где сэкономили на всем - его поверхность выдерживает очень многое. Можно вылить несколько стаканов воды и забыть вытереть. Можно залить адриланом и избавиться от годами копившегося в какой-нибудь щели жира.

Примеры, которые я видела в жизни,
когда ламинат выдержал:

- в квартире стояла горячая вода по щиколотку, ламинат выдержал. Более дорогая паркетная доска - конечно, нет.
- из ламината сделали фартук кухни, с вытекающей уборкой за плитой агрессивными средствами. Тоже порядок.

Чего хороший ламинат действительно может не выдержать - офисного кресла на колесиках. Но этот вопрос к кухне не относится, поэтому о нем в другой раз.

Откуда тогда берутся примеры вздувшегося, расползшегося, разбухшего ламината?

Ответ -
стыки. Это самое слабое место ламината. Важно и изначальное качество замков (это такие защелки вдоль каждой плашки ламината), так и качество укладки. Чем хуже дело обстоит с замками, тем прямее должны быть руки строителя.

На кухне даже иногда применяется технология дополнительной обработки стыков для защиты от влаги. А еще у некоторых производителей есть ламинат с замками, изначально покрытыми силиконом. Он годится даже для ванной (но такое решение я не рекомендую по другим причинам).

✔️✔️✔️
Хорошо уложенный ламинат - без проблем выдерживает пролитую воду и очень удобен в уборке.
✔️✔️✔️

Теперь про одну очень неприятную особенность ламината - его можно укладывать только плавающим способом. Это значит, что его
нельзя приклеить к полу, потому что из-за изменений температуры и влажности он будет шевелиться. Если эти шевеления зафиксировать - ламинат взбрыкнет, т.е. вздуется.

Понимая эту особенность, мы можем разобраться -
какие опасности таит в себе стык ламинат-плитка на кухне.

⚠️ Стыки, выполненные через тонкую планку - это приклеенная последняя плашка ламината. Вздуется он после этого или нет - это лотерея. Зависит от расстояния, колебаний температуры и влажности в вашей квартире, конкретного ламината. Когда строители говорят, что они так делали и все было ок - это значит, что им повезло. Не повезти может именно вашей квартире.

⚠️Любой стык в зоне кухни - это неровность, у которой будет скапливаться грязь, крошки начнут забиваться под планку. Если ровную поверхность без проблем убирает робот-пылесос или легкое движение шваброй, то качественно убрать все вокруг порожка - сложнее. Это дополнительные действия при уборке.

⚠️ Именно в зоне стыка с керамогранитом - зона риска ламината, он может обдираться и вздуваться от воды. Нет стыка = нет проблем.

⚠️ Если ширина стыка - больше пары метров, вы получите стыковку нескольких порожков. В жизни это часто разодранные колготки и разбитые пальцы. Показала на фото, как будет выглядеть такой стык.

Как это выглядит в реальности см. в галерее ⬇️

Что тогда делать?

Мое мнение - делать кухню-гостиную единым покрытием. Или керамогранит (можно с теплым полом), или ламинат. Особенно если помещение небольшое - не дробите его на части.

Если вам очень нужно выделить зону плитки с точки зрения эстетики - используйте напольные покрытия, которые можно приклеить. Паркетная, инженерная доска.

Буду рада ответить на ваши вопросы в комментариях.