Вчера я начал рассказывать про выставку Трын-Трава, сегодня продолжу.
Светлана Иоффе – Сила земли. Техника макраме со вставками элементов сибирского ковра. Черный цвет символизирует землю, его преобладание ассоциируется с силой, величием, могуществом. Использование цветочного орнамента в сочетании с обожжённым деревом напоминает о том, что даже после самых больших потрясений, пожаров, земля находит силы для восстановления и сквозь нее прорастает новая жизнь.
Ольга Соколова – Царь Максимильян. Лубочная картина на тему святочных праздников, когда разыгрывали народную драму “ Царь Максимильян ” (восходит к школьной драме первой половины XVIIIв), превратившуюся в народе в веселую комедию.
Ольга Соколова – Царицын луг. Царицын луг располагался за Москвой-рекой, напротив Кремля. Сад был усажен плодовыми деревьями, кустарниками, лекарственными растениями. По этому саду любила прогуливаться Софья Палеолог – Великая княгиня Московская, вторая жена Ивана III Великого.
Ксения Власова – Единение. Ксения пытается раскрыть тему народных обрядов, традиций. Вдохновляет отношение простого народа, и женщин в частности, в таинствам.
Ксения Власова – Песня
Люди есть. Не толпы, что хорошо, но есть.
Сам особняк, в котором проходит выставка, красивый, и хорошо отреставрированный.
Татьяна Баринова – Витрувианские медведи (хоровод Фибоначчи).
Ирина Бобылькова – Орда. Вы можете не узнать, кто изображен, но это комар:). Комариный рой – как одна из напастей, формирующих особый русский характер.
Анастасия Прибельская – Гнезда в пяльцах. Гнездо – символ дома, рождения, первого полета и маленького солнца. Пяльца – отсылка к системе хранения настоящих гнезд в музеях натуральной истории.
Дмитрий Рытяев – Цвътъ. Предмет интерьера с использованием настоящего каменного жернова XIXв.
Анна Вертоград – Голубка. Фразу, написанную на картине, Анна сказала своему сыну, уезжающему учиться в другую страну. За его спиной на картине собраны кусочки стран, где он уже побывал, впереди – те, куда еще только собирался. Но Анна очень хотела, чтобы он вернулся в Москву, на тихую улочку, которая изображена в нижнем левом углу. И он вернулся.
Ксения Ладатко – Будет как будет. В центре композиции – каллиграфия, выполненная буслаевской вязью, уникальным видом русского исторического письма последней четверти XVв.
Даша Пустовойт – В поисках принца. Сюрреалистическое переосмысление сказки про Царевну-лягушку. Тревожный сюжет рисует образ коварной женственности и потусторонних удовольствий в выборе принца.
Даша Пустовойт – Родственные связи на удаленке. Оммаж на русскую сказку про сестрицу Аленушку и братца Иванушку, задуманный во времена ковида.
Екатерина Яковлева – Заморский зверь. Автор вдохновлялся поливными изразцами Пскова и Ярославля, скопинскими львами из Рязанской области и белокаменной резьбой владимирских храмов.
Есть на выставке и небольшой магазин, где можно купить разные работы авторов. Есть неплохие и интересные, но цены высокие.
Леопард, 126 тысяч…
Тарелка, 10,5 тыс.