Рецензия Киры Грозной ‒ писателя, критика, лауреата литературных премий, главного редактора и издателя журнала «Аврора» (Санкт-Петербург) ‒ на рассказы Александра Пономарева.
Короткие рассказы Александра Пономарева представлены внушительной подборкой: их восемь штук. Написаны они довольно изящно, читаются легко, каждый из них хочется дочитать до конца. Хотя ничего такого, что могло бы по-настоящему удивить читателя, сюжетные повороты не предполагают, и это с самого начала понятно. В этом отличие подобного произведения от новеллы с ее неожиданной, по законам жанра, концовкой.
Рассказы Пономарева ‒ это сатира в чистом виде, попытка обличения автором пороков с помощью смеха, с использованием в качестве оружия гротеска, гиперболы и старой доброй карикатуры. Сатирическая и ироническая проза вообще занимает в отечественной литературе особое место. Кое-кто из критиков считает, что это «недолитература». Тем не менее крупнейшие русские писатели ХХ века (Ильф и Петров, Зощенко, Булгаков, Искандер, Войнович, Довлатов) ею не пренебрегали, и создали свои лучшие произведения именно в этом жанре.
Но вернемся к подборке Александра Пономарева. Рассказы эти, безусловно, написаны интеллигентным человеком, и предназначены они для интеллигентных людей: работников научно-исследовательских институтов (а вовсе не для современного «офисного планктона»), книголюбов, театралов. Персонажи, окружающие героев, гротескны и нелепы, а ситуации, в которые они попадают ‒ смешны, неловки, разорительны и скрыто зловещи. Но герои, со свойственной им иронией и привычкой к самоанализу, выйдут из них если не победителями, то и не побежденными. Даже если их обманут, облапошат, ограбят и высмеют.
А так и происходит. Продолжение