Владимир Фёдорович Стожаров - известный московский художник советского периода. Его картины выдержали испытание временем и нашли достойное место в собраниях крупнейших музеев страны и зарубежья. Такие музеи, как Третьяковка, Русский музей и еще более ста музеев страны и ближнего зарубежья имеют постоянные экспозиции работ Стожарова. Сегодня я предлагаю Вам, дорогие читатели, ближе познакомиться с его творчеством и, надеюсь, это знакомство произведет на Вас огромное впечатление.
Владимир Стожаров - выпускник института имени В.И. Сурикова. В своих живописных полотнах художник изображал природу и архитектуру русского Севера, быт и творчество русского крестьянства. Все его творчество было посвящено одной теме - российской деревне, родной земле и ее жителям.
Характер его творчества был новаторским, в нем ощущалось мощное желание открыть этот мир заново. Он обладал невероятным творческим темпераментом, он создал свою реалистичную живопись со многими чертами импрессионизма. Сегодня его правдивый и лаконичный стиль вошел в историю как стожаровская живопись.
Художник много работал, он побывал в самых отдаленных районах страны. Он как первооткрыватель шел по этим невероятным местам с широко открытыми глазами и делился этими эмоциями с нами. И это мы ощущаем своим сердцем, рассматривая эти картины.
Первые впечатления о жизни у Стожарова связаны с деревней, хотя родился он в Москве и был городским жителем. Деревня, куда родители отсылали мальчика на лето, навсегда вошла в его сознание как ожидание чего-то заманчивого, когда душную городскую квартиру сменяли просторы деревенских полей. Вечерами дружная родня собиралась за столом с огромным самоваром. Тогда пели песни, рассказывали старинные истории и предания. Так сладко было ночью засыпать на перине из пуха, а утром просыпаться от звонкого крика петуха... Это ощущение чего-то теплого и родного можно почувствовать в каждой работе художника.
Его отец был простым шофёром. Он часто брал мальчика в поездки. Может эта страсть к путешествиям, к новым открытиям и желание делиться этой красотой у художника сохранилась из детства? Он начал рисовать очень рано, стремясь подражать старшему брату, занимавшемуся живописью. Да и мама поддерживала начинания юного художника, сама периодически делая рисунки акварелью. Владимир Стожаров Стожаров твердо решил стать художником после знакомства с художником И.С. Копиным, который жил по соседству. Его процесс создания картины. В тринадцать лет в 1939 году его приняли в среднюю художественную школу при Московском институте изобразительных искусств. С тех пор его видели только с этюдником через плечо. И совсем тогда было неважно, что тот был сделан своими руками из фанеры и оклеен обоями.
В годы Великой Отечественной войны школа была эвакуирована в Башкирию, в село Воскресенское. В этих невероятно трудных условиях жизни формировался характер будущих художников. Конечно, ребята тяжело переживали разлуку с родными. Тогда это сплотило людей. Тогда беды, врывавшиеся в жизнь совсем молодых ребят, смерть близких на фронте, становились общим горем.
Тогда и рождалась эта любовь к Родине, эта страстная увлечённость изобразительным искусством, которую сумели разжечь в ребятах преподаватели. Это очень помогало бороться с трудностями времени.
31 мая 1943 года - школа вернулась из эвакуации в Москву.
В том же 1943 году в залах Третьяковской галереи была устроена выставка работ, сделанных учениками школы за годы эвакуации. Эта пронизанная дыханием войны экспозиция вызвала небывалый интерес жителей столицы и очень заинтересовала представителей союзников по антигитлеровской коалиции. Для специальной выставки в США было отобрано сто лучших работ и отправлены морем. Но все работы погибли, они ушли ко дну вместе с кораблём, подорвавшимся на мине или уничтоженным торпедой.
Прямота, искренность, откровенность навсегда войдут в творчество художника. Это было невероятное поколение художников, начавшее свой путь в искусстве в годы Великой Отечественной войны со страстной любовью к жизни и к Родине, с обостренной чуткостью к людскому страданию и высоким чувством гражданственности и патриотизма.
В 1944 году художественная школа вернулась в Москву. Тогда художник отправился в своё первое самостоятельное путешествие. Он приехал в Кострому, раздобыл лодку и отправился вниз по Волге до города Горького. Он писал пейзажи, делал портреты. Деньги на жизнь зарабатывал собственным трудом. Он разгружал баржи с лесом, причём делал это не только ради заработка, но и с целью глубже лучше понять тех людей, которых писал. Нет ничего лучше чтобы понять человека - стать им...
В 1945 году Стожаров поступил в Московский государственный художественный институт. Для своей дипломной работы Стожаров выбрал тему жизни рыбаков. В нее он вложил все впечатления от поездки по Волге. Картина «Сверх плана» была написана в Астрахани, куда он поехал с группой студентов. В неё было вложено много труда, собрана масса этюдов. Художник тщательно изучал жизнь рыбаков, работал вместе с ними.
Это было время невероятных свершений. Пейзажная живопись переживала в эти годы огромный подъём. Стремление к созданию героического пейзажа песенно-эпического склада заметно ощущалось у многих художников как старшего поколения, так и молодых. Природа, разбуженная послевоенными стройками, освоением целинных земель, начинает всё больше привлекать Владимира Стожарова.
Он - как Сергей Есенин в стихах, но только в картинах воспевал красоту родной природы. Картины художника - не подражание природе, не насилие над ней в угоду «авторскому видению». В этих картинах - сама природа. А язык природы - простой и понятный каждому. Но за этой кажущейся простотой картин – невероятная глубина, какая-то тоска, что воплотил в стихах великий русский поэт...
В пятидесятые годы Стожаров много ездил по нашей огромной стране. очень много времени он провел на Русском Севере. Из поездок по Псковской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Архангельской областям и из-за рубежа он привозил огромное количество этюдов, которые потом воплощались в прекрасные картины. Всех поражала его работоспособность. Его коллеги отмечали, что в период белых ночей Стожаров уходит с этюдов самый последний, а с восходом солнца он был уже с кистью в руках. Он всегда привозил в Москву этюдов больше, чем другие художники. Коллеги шутили, меряй хоть на килограммы, хоть на метры исписанного холста, равных Стожарову не будет....
Он писал соборы Севера и церкви средней полосы России, широкие панорамы сел, бревенчатые избы, бескрайние поля, людей в их работе и праздниках. Владимир Стожаров был не только прекрасным художником, но учителем, воспитавшим не одно поколение художников. Он был Член-корреспондентом Российской академии художеств, получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР и был лауреатом Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина. При этом он всегда был простым в общении, умел дружить... Владимира Стожарова все знали как человека умного, тонкого, дипломатичного и всегда спокойного.
Очень много его прекрасных работ посвящены настоящим шедеврам старой русской архитектуры. Его искусство глубоко национально и монументально. Посмотрите на его картину «Большую Пыссу». Все дома как будто в шеренги, выстроились к нам своими фасадами с небольшими окнами. Эта особенность многих сельских домов Севера - окнами и фасадами они обращены на юг. Так в избах и теплее, и светлее. Как же красиво художник показал нам эти красоты. Кажется, что даже эта зимняя картина излучают тепло и уют. Горячие, жаркие краски разлиты в нём. Цвета напряжённые, густые, насыщенные до предела. Поражают великолепие и многообразие оттенков, которые художник увидел в цвете брёвен домов, умение слить в единую гамму такие противоположные цвета, как оранжевый и сине-фиолетовый, зелёный и красный, синий и жёлтый. Здесь нет ни одного цвета, не попадающего в унисон с остальными, а все вместе они создают мощный декоративный аккорд. Художник еще много раз будет возвращаться к образу этого села с бревенчатыми избами...
На этой картине на возвышенном речном берегу могучей Мезени в торжественном строе и в неторопливом ритме эти бревенчатые дома спускаются к воде, отражающей багрянец заката. Царствуя над всем, красный закат подчиняет себе сложную гамму цвета деревянных строений: серо-лиловых, темно-коричневых, желтых. Дома для художника – часть мира.
Тогда художник писал: «...у домов, как и у хозяев, свои биографии, свои судьбы... мне хочется передать красоту души этих людей … обликом дома, в котором они живут, образом земли, по которой они ходят..."
Владимир Федорович Стожаров был наделен редким колористическим даром. Его картины хочется рассматривать долго, наслаждаясь этими сочными сложными цветами. «...Я верю в символику цвета,– говорит Стожаров.– Она содержит неисчерпаемые возможности эмоционального воздействия на зрителя. Ею широко пользовались древние мастера. Сколько выразительной силы содержит в себе, например, синий или ярко-голубой светоносный цвет неба. Он и сейчас, как в древности, ассоциируется у нас с чистотой, надеждой или бесконечностью. Хочется через цвет передать зрителю свои ощущения...».
При этом его работы материальны и поэтичны одновременно. На них - обычная жизнь. В этой простоте и естественности - вся прелесть этих картин. В каждой его картине - чувство тепла и солнечного света, любовь к этому простому и родному. Это рождает улыбку и воспоминания у каждого зрителя. Это было где-то рядом, не так давно, где-то в детстве, тёплом и уютном.
Не, знаю, может быть не каждому природа отвечает взаимностью, но перед взором Владимира Стожарова она широко раскрыла свои объятия, одарила его своими сокровищами, которыми он так торопился поделиться с нами, восхищенными зрителями.
Посмотрите на эти картины. Они написаны плотными, объемными мазками. Они придают эпическую мощь и монументальность его произведениям. Интенсивное, яркое звучание цвета отличает большинство его картин, они материальны, декоративны и поэтичны одновременно.
Особое место в творчестве Владимира Федоровича занимает натюрморт. Стожаровские хлеба, братины, самовары, крынки, кувшины с квасом, прялки на этих картинах как будто хранят тепло человеческих рук.
Его натюрморты изображают предметы чисто русского, крестьянского обихода. Они изобилуют простой и вкусной снедью, аппетитными только что испеченными хлебами. Наверное, никто из советских художников так не писал хлеб.
Художник словно наслаждается теплом этой деревенской утвари, любуется изделиями народного творчества, традиция создания которых уходит безвовратно. И вышитые полотенца, и фигурки животных и птиц, выпеченные из теста и изукрашенные цветистым народным орнаментом, и пузатые самовары и расписные чайники, глиняная и деревянная крестьянская посуда хотя бы на этих картинах сохранятся для нас.
Вся творческая жизнь Владимира Федоровича, начиная с 1950 -х и кончая 1970 -ми годами, когда он неожиданно ушел из жизни, была уверенным восхождением к совершенству.
Его смерть в ноябре 1973 года явилась для всех тяжелейшим ударом. Он так торопился оставить нам свои работы. Он поражал своей работоспособностью своих коллег. Как будто хотел успеть рассказать нам о красоте и открыть ее для нас там, где ее совсем не ждешь. Работал неистово, как будто знал, что слишком мало дано жить...
Имя Владимира Федоровича Стожарова сегодня стоит в первых рядах мастеров отечественной живописи середины XX века, продолжателей лучших традиций русской реалистической школы. Он был человек предельно искренний. Таким мы его и запомним в прекрасных работах.
"...Хочется передать очарование, таящееся в природе, помочь людям почувствовать его. В наш тревожный век это так необходимо. Мне кажется, что любовь к земной красоте не позволит человеку разрушить, убить её, научит защищать" - так говорил художник Владимир Стожаров о своих работах...
Я рад, что сегодня мы с Вами, дорогие читатели, вновь открыли для себя творчество этого прекрасного художника. Человека, бесконечно влюбленного в свою страну. Это любовь навсегда сохранена в этих прекрасных полотнах, дарящих нам эти невероятные чувства тепла, благодарности и гордости.