Найти тему
Погуляльщица

Елагин осенью

Я снова ловлю редкие яркие дни в Петербурге, и поэтому сегодня гуляем в очень красивом месте, предназначенном для отдыха души и тела, и это место ЦПКиО имени Кирова, расположившийся на Елагином острове. Остров же сей расположен в дельте Невы, в историческом районе Острова. Омывается Большой и Средней Невками. Административно относится к Петроградскому району.

Впервые остров отмечен на шведских картах в 1643 году. Первоначальное финское название острова «Мистулансаари», русское — «Мишин остров», медведи тут водились.

Первым хозяином острова в 1709 году стал вице-канцлер барон Петр Павлович Шафиров, известный дипломат и государственный деятель. Ему остров пожаловал Петр I. На протяжении XVIII века у острова сменилось девять вельможных владельцев. Каждый из них благоустраивал имение по-своему, привлекая к работе лучших паркостроителей и цветоводов. За это время он несколько раз переименовывался. Свое нынешнее название остров получил по имени своего пятого владельца — Ивана Перфильевича Елагина (1725–1794), обер-гофмейстера императорского двора, прославившегося своим гостеприимством и хлебосольством.

К началу XIX века содержание большого имения, расположенного на Елагином острове, стало обременительным, и последний частный владелец острова Григорий Владимирович Орлов продал его в 1817 году в казну за триста пятьдесят тысяч рублей.

-2
-3

Остров был куплен Кабинетом Его Императорского Величества. В 1818 году по указу императора Александра I был образован «комитет для перестройки бывшего Елагина дворца, постройки кухонного и конюшенного корпусов, переделки большой каменной оранжереи и прочего на Елагином острове».

Главным архитектором строительства назначили малоизвестного тогда в Петербурге архитектора Карла Ивановича Росси. Ему предстояло перестроить дворец, создать новые служебные корпуса и обустроить остров для летнего пребывания там вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Перед архитектором стояли не только планировочные задачи, но и пространственные, ландшафтные, интерьерные, декоративные. Эта уникальная ситуация позволила его таланту проявиться во всей полноте. Архитектор не ограничился только перестройкой дворца и служебных помещений, а преобразил весь остров целиком.

-4

Генеральный план дворцового ансамбля на Елагином острове, в котором последовательно проведен принцип пейзажного парка с его асимметрией и живописностью, разрабатывался совместно Росси и садовым мастером Джозефом Бушем-младшим, прославившимся созданием Павловского и Царскосельского парков. Их стараниями остров, “с огромным трудом вырванный из болотистой петербургской почвы”, был превращен в прекрасный остров и один из красивейших парков Европы.

Датой окончания строительных и отделочных работ, а также внутреннего убранства считается 1822 год. На протяжении ста лет остров оставался во владении Романовых и был излюбленным местом отдыха императорской семьи. За долгие годы в Елагиноостровском дворце сложилась уникальная коллекция, основу которой заложили произведения, изначально выполненные по замыслу великого архитектора, мастера интерьера и декоративно-прикладного искусства Карла Росси.

-5

После революции в 1932 году на острове был открыт Центральный парк культуры и отдыха, ставший самым массовым местом отдыха ленинградцев. Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль сильно пострадал: были повреждены интерьеры дворца и многие парковые павильоны. Сразу после окончания войны начались восстановительные работы, и в 1961 году возрожденный дворец заработал как база однодневного отдыха трудящихся с выставочными залами на первом этаже. В эти годы на парк легла нагрузка основной зоны активного отдыха горожан. В результате нерегулируемого посещения парка его ландшафту был нанесен значительный ущерб.

-6
-7

В течение 1980–1990-х годов в парке велись работы по воссозданию его в историческом виде. Теперь здесь комфортно всем. И молодежи, занимающейся здесь спортом, и людям постарше, пришедшим прогуляться в тишине, и семьям с детьми. Птицы и белки тоже чувствуют себя здесь в безопасности и смело выходят к людям.

-8
-9
-10

Сейчас остров прекрасен. Все здания дворцово-паркового ансамбля отреставрированы и функционируют. В здании Кавалерского корпуса работают художественные мастерские Творческая дача. проводятся студийные занятия, мастер-классы и музейно-педагогические занятия для детей и взрослых. Здесь можно брать уроки рисунка и живописи, участвовать в мастер-классах.

-11

В Оранжерейном корпусе ныне расположился музей Художественного стекла. В центральном зале оранжерейного корпуса раньше была коллекция редких растений. К залу примыкали собственно оранжерея и два двухэтажных флигеля, пристроенных с западной и восточной сторон Карлом Росси. Восточный флигель, где находились жилые комнаты наследника, назывался «наследницким», западный – «великокняжским»: там располагались великие князья. Эти помещения отличались особой комфортностью, были обставлены мебелью из красного дерева. Стены южного фасада оранжерейного корпуса застеклены. Вдоль северного фасада – комнаты камер-юнгфера и камердинера, там же была парикмахерская.

-12
-13
-14
-15

Доминантой дворцово-паркового ансамбля является Масляный луг. Еще в XVIII веке он использовался для праздников и гуляний. При Елагине луг был превращен в партерный сад, засаженный цветами. Росси и Буш полностью уничтожили регулярную планировку, заменив ее огромным полем со свободными, плавными контурами. С северной стороны луга Росси компонует служебные корпуса, декорируя их как парковые павильоны, которые он размещает так, чтобы ощущение монументальности возрастало от здания к зданию по направлению ко дворцу. Вокруг Масляного луга была проложена «Каретная дорога» в три сажени. Праздненства и увеселения проходят на Масляном лугу и в наши дни.

-16

Кухонный корпус расположен вдоль северной границы Масляного луга. Это двухэтажное в плане здание имеет форму полукруга. Восточный фасад оформлен портиком с декоративными вазами в нишах. Южный фасад декорирован четырнадцатью скульптурами, изображающими античных богов и героев, выполненными из пудожского камня скульптором С. Пименовым. Снаружи Кухонный корпус не имеет ни одного окна. Все окна выходят во внутренний дворик, который в XIX веке был вымощен булыжником.

-17
-18
-19

Здание выстроено таким образом, что солнце никогда не попадает в помещения, предназначенные для приготовления и хранения пищи. Глухие стены Кухни, обильно декорированные скульптурой и лепниной, скрывали назначение сооружения. В настоящее время в Кухонном корпусе размещены фондохранения Елагиноостровского дворца-музея.

Конюшенный корпус расположен в западной части Масляного луга. Это двухэтажное здание имеет подковообразный план. Оно состоит из главного фасада с пропилеями, соединяющими два симметричных флигеля. В них размещались флигель-адъютанты и свита императрицы. В остальной части здания квартировали конюшенные офицеры, камер-казаки и конюхи. В полуциркульной части здания хранились зерно, сено, находились кареты и стойла для лошадей. В настоящее время в Конюшенном корпусе располагаются Выставочные залы.

-20
-21

Главная достопримечательность, расположенный в восточной, самой высокой части острова Елагиноостровский дворец, утопающий в золоте деревьев, издалека привлекает к себе внимание. В отличие от других дворцов своего времени, Елагиноостровский являлся летней резиденцией, рассчитанной на сезонное пребывание там гостей. Он задумывался как альтернативное Павловскому место отдыха вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. В его внешнем облике Росси удалось сочетать пышную парадность императорского дворца и компактность усадебного дома.

-22
-23

С особым блеском талант архитектора раскрылся в оформлении интерьеров Елагина дворца. Парадные и жилые помещения составляли анфиладу по периметру здания. Первый этаж занимали парадные залы, личные апартаменты императрицы Марии Федоровны и служебные помещения. На втором этаже были расположены жилые комнаты. На третьем в центральной части находилась домовая церковь во имя Святителя Николая, по обе стороны от нее также жилые комнаты. Две чугунные и одна деревянная лестницы служили для сообщения между этажами.

Мы сегодня пройдемся по анфиладе комнат первого этажа.

-24

Парадный вестибюль открывает вход во дворец со стороны Масляного луга и встречает нас скульптурными фигурами Весталок - хранительниц домашнего очага, работы скульптора С.Пименова. Самый большой зал дворца – Овальный, считается одним их лучших интерьеров эпохи русского ампира.

-25
-26
-27

К нему примыкают Голубая и Малиновая гостиные.

-28
-29
-30

-31
-32
-33
-34
-35
-36

Северный фасад отведен под Столовый зал, где проходили торжественные трапезы. Южный фасад занимали личные покои императрицы Марии Федоровны - Угловой кабинет, получивший позднее название Фарфорового, Опочивальня (Парадная спальня) и Туалетная комната. Анфилада завершается комнатой для прислуги и служебными помещениями.

-37
-38
-39
-40
-41
-42

По парадной лестнице, мимо охраняющих дворец львов я спускаюсь на Масляный луг и обхожу дворец. Сзади расположен собственный сад. Он является самой старой частью парка. Эта часть парка предназначалась для прогулок императрицы Марии Федоровны, и допускались сюда лишь приближенные. Интимное назначение определило планировку сада, решенную в мелких формах. Узкие разноцветные прогулочные дорожки извилистыми полосами разбивали сад на отдельные участки. Пейзажи каждого из них отличались изяществом, тонкостью проработки деталей. Центр композиции Собственного сада ориентирован на восточный фасад дворца, у подножия которого простирается живописная поляна.

-43
-44

Увы, но сегодня эта часть дворца и парка реставрируется и проход закрыт. Даже луковицы великолепных цветов, всегда встречавших меня здесь, выкопаны.

-45

Работы идут полным ходом. но я нашла для вас фото, сделанные пару лет назад, когда здесь проходил фестиваль тюльпанов.

-46
-47
-48

Я иду в противоположную часть парка. Через ворота, украшенные имперскими орлами, я покидаю дворцовую часть. Прохожу через Рощу, Старый и Новый английские сады, мимо пристани, куда летом приплывают прогулочные кораблики. В это время года так здорово любоваться многоцветием природы!

-49
-50
-51
-52
-53
-54

Конечно, я не могу пройти мимо мини зоопарка. Его обитатели достойны того, чтобы вы на них полюбовались.

-55
-56
-57

И вот я на самой западной части острова. Место выхода парка на взморье.

-58

К лету 1826 г. все запланированные работы по преобразованию острова были уже завершены. Только западная его оконечность не подвергалась никаким изменениям. Эта часть острова представляла собой длинный мыс, затопляемый даже при небольшом подъеме воды. Было решено связать мыс с островом, находившимся севернее мыса. Образовавшуюся между мысом и островом протоку расширяют, придают ей вид пруда с мягкими извилистыми берегами. Дно залива было значительно углублено, а земля использована для повышения уровня вновь созданного участка. В результате Елагин остров получил совершенно новые очертания, площадь его увеличилась, а парковые ландшафты обогатились панорамой морских просторов. Плавной линией мыс окаймляли широкая каретная и узкая пешеходная дороги. Новая часть острова стала называться Западной стрелкой. В середине XIXвека в Петербурге сложилась изысканная традиция – любование закатным солцем на Западной стрелке Елагина острова, называемой в то время «пуанте». После наводнения 1924 года парк пришлось восстанавливать. Именно тогда построена широкая терраса на Морской стрелке. По проекту архитектора Л.А. Ильина силуэт набережной повторяет очертания плавной линии горизонта и органично сливается с природой. Украшением западной стрелки становятся два сторожевых льва.

-59
-60

Налюбовавшись чудесным видом тихими золотыми аллеями я иду к выходу.

-61
-62
-63
-64
-65

Если вам понравилась моя прогулка, то не жалейте лайков. Очень они мне приятны.

#петербург #санктпетербург #прогулка #попетербургу #елагин #цпкио #отдых #красота #рассказ #старыйпетербург #осенийпетербург #центрпетербурга #туристу #елагиностров