Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня поговорим об осенней обработке сада от болезней и вредителей. Сначала коротко коснемся подготовки к такой обработке, а потом рассмотрим часто рекомендуемые препараты и дадим рекомендации по выбору и дозировкам.
К сожалению, полностью избавить растения от болезней и вредителей в саду невозможно, каждый из нас рано или поздно сталкивался с такими проблемами. Болеют растения не только у нас, но и в природе, этот процесс называется естественным отбором, но наши сады слишком дороги нам, чтобы наблюдать такое явление и бездействовать.
Подготовка сада к осенней обработке от болезней и вредителей
- Удаляем из крон деревьев все гнилые и мумифицированные плоды - они являются источниками грибных спор, которые рассеиваются по всем ветвям, по этой же причине удаляем падалицу под деревьями.
- Не оставляем на зиму раны, дупла, вырезаем сломанные, больные ветви и обрабатываем срезы, поскольку такие повреждения также являются входными воротами для инфекции
- Счищаем старую, отслаивающуюся кору, так как в трещинах могут прятаться вредители
- Белим штамбы. Основная побелка - именно осенняя, так как морозобоины деревья могут получить уже в декабре, а солнечные ожоги - начиная с февраля.
- Удаляем по возможности лишайники - сами они не являются вредными организмами (не питаются за счет дерева), но создают на стволе условия для развития грибных болезней.
Препараты от болезней
Бордоская смесь - можно купить уже готовую жидкость во флаконе для разведения (ВСК - водно-суспензионный концентрат, фирма Август) либо препарат в виде водорастворимого порошка - ВРП (готовые навески двух составляющих смеси, которые нужно смешать перед применением). Для плодовых деревьев нужна 2,5 - 3% смесь, для хвойных 1% (смотрим инструкцию по разведению!). Обработки бордосской смесью проводят в сентябре.
Важно знать, что бордоская смесь содержит медь (об этом ниже).
После листопада можно эффективно применять: медный купорос, железный купорос, мочевину. Рассмотрим все по порядку.
Условия для успешной предзимней обработки этими препаратами:
1. Температура выше 0 градусов (лучше не ниже +4)
2. Безветренная погода
3. Отсутствие предстоящих дождей хотя бы в течение суток
Медный купорос
Медный купорос (сульфат меди) или “голубое опрыскивание”, 1% раствор (100 г на 10 л воды). Норма расхода рабочей жидкости: плодовые деревья – 2 л на молодое дерево, 10 л на взрослое плодоносящее, ягодные кустарники – 1,5 – 2 л на куст. Для роз перед укрытием рекомендуется 3 - 5 % раствор (30 - 50 г/л воды, расход рабочего раствора 1 л на 10 кв. м).
Следует отметить, что с препаратами меди не все так просто. В настоящее время ученые агрономы, придерживающиеся принципов органического земледелия, не рекомендуют проводить обработки медным купоросом на постоянной основе, так как медь, являясь тяжелым металлом, постепенно накапливается в почве и оказывает неблагоприятное влияние на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.
Сейчас постоянно ведутся работы по поиску альтернативы препаратам меди и наблюдается тенденция к снижению разрешенных доз. Пока в органических хозяйствах медный купорос допустим к применению, но следуют стремиться использовать его как можно реже.
При этом, если мы хотим компостировать листовой опад, то лучше собрать его ДО обработки, чтобы медь не попала в компост. Если же препараты попали на листья, такие листья лучше сжечь, а золу не использовать для внесения в почву.
Важно: при обработке хвойных медным купоросом, хвоя может посинеть, поэтому аккуратно обрабатываем стволы, стараясь не попадать на ветви.
Железный купорос
Многие специалисты в качестве альтернативы медному предлагают использовать 3% железный купорос (300 г сульфата железа на 10 л воды). Однако дозы рабочего раствора железного купороса по сравнению с медным нужно уменьшить в 10 раз: не более 1 л на плодовое дерево; 0,2 л на 1 ягодный кустарник, виноград – 0,2 л на 1 кв. м.
Важно: железный купорос - это исходно антисептик по мертвой древесине, живым растениям он может нанести ожоги - поэтому строго следуем инструкции по разведению и дозировкам рабочего раствора!
Более крепкий раствор железного купороса (6%) можно использовать для химической деструкции (прижигания) мхов и лишайников, но здесь лучше применить не опрыскивание, а точечное нанесение кистью.
Мнения о силе антигрибкового действия сульфата железа расходятся, также можно встретить утверждения, что железный купорос позволяет одновременно подкормить растения железом. Однако специалисты считают, что для подкормок растений железом лучше применять не железный купорос, а хелатные формы железа (феровит, хелат железа, комплексное микроудобрение Силиплант и др.)
Мочевина (карбамид)
Это всем известное азотное удобрение обладает и фунгицидным действием, самой безопасной можно считать концентрацию 4% (400 г на 10 л воды), бОльшие могут обжечь однолетние побеги. Обработку мочевиной рекомендуют проводить после листопада, но также при плюсовых температурах, не позднее конца октября. Поскольку мочевина - это азотное удобрение, то вполне оправданно применение таких опрыскиваний именно весной, в период когда потребность в азоте у растений максимальна (осенью потребность в азоте очень низка).
Обработка от вредителей
Минерально - масляная эмульсия (ММЭ, Препарат 30 +)
Препарат рекомендован для ранневесенней обработки сада (ДО распускания почек), но можно применять его и осенью. Обработка производится после листопада при температуре не ниже +4 градусов, но строго не выше +10, так как при такой температуре еще вылетают пчелы, а этот препарат для пчел ВЫСОКОПАСЕН. Не токсичен для птиц, червей и почвенной микрофлоры.
Для опрыскивания 1 флакон (500 мл) разводится на 10 л воды.
Обработка эффективна против зимующих стадий щитовок, ложнощитовок, клещей, тлей, медяницы, молей, червецов. Можно обрабатывать семечковые (яблони, груши) и косточковые (черешню, вишню), ягодные (смородину, крыжовник, малину) и декоративные культуры, виноград.
Конечно, осенью по показаниям можно применять и другие инсектициды, мы рассмотрели лишь один из эффективных препаратов.
Как видим, защита растений в саду - это всегда компромисс между эффективностью и безопасностью для растений, человека и окружающей среды (практически, как таблетки для человека) - нет одинаково эффективного и безопасного средства, подходящего для всех ситуаций.
Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор.
Здоровья и долголетия вам и вашему саду!
Больше интересного на канале Дача Лето Сад со вкусом и любовью.