Мы приехали в город Невьянск. Уже после того как посетили Верхотурье первый день. Второй день приехали в деревню Меркушино и попали сюда. Пока наша команда стояла на улице. Я искала интересный кадр. Гид ведёт экскурсию и скоро говорит что мы подойдём к гробнице Святого Симеона и сможем там взять немножко земли. А пока стоим и слушаем рассказ.
Я обошла собор с разных ракурсов и на траву прилетели и сели два белоснежных голубя! Успела сфотографировать! Думаю это хороший знак - голуби селя рядом со мной и улетели высоко на крышу собора. Такие красавцы! Увлекшись голубями я пропустила мою группу! Они просто ушли дружненько следом за гидом. Правильно - семеро одного не ждут, сколько раз так было со мной! А всё из-за того что долго с камерой играюсь. Таким образом я однажды чуть не потерялась ночью в Москве, сила красивого кадра охватила меня. С камерой в руках иногда я забываю обо всем. Есть у меня такая привычка, творческая личность. Вот и на этот раз я побежала со всех ног искать среди толпы прохожих мою группу! Пока фоткала этих голубей, чуть не пропустила самое интересное!
Экскурсия к гробнице Святого Симеона место где он похоронен. Какое счастье что наша команда никогда не торопятся. Женщины одевают платки и длинные юбки и не торопятся. Успела догнать. Мой папа спросил где я пропадала. Ответила почему. Мы тебя уже потеряли! Самое интересное - мы подходим к гробнице. Никуда не уходи! Простите мне мою молодость я слишком любопытная. Из-за этого и случаются потом приключения.
Показываю как красиво внутри выглядит храмовый комплекс. Очень красивый иконостас из дерева!!! Покрашенного под керамику. Выглядит как фарфоровый сервиз я была уверена что вся эта красота выполнена из керамики. А это дерево! Натуральное дерево покрашенное и покрытое лаком. Представьте сколько здесь трудов художники и мастера постарались на славу! Высший уровень. У меня есть художественное образование и обычно я замечаю и могу определись из какого материала сделано и в какой технике роспись. Но здесь - поверьте друзья мои! Просто низкий поклон и снимаю шляпу! Это настоящее искусство. Более восьми лет художественного образования - и я краснею от стыда. Покуда не смогла определить ни технику росписи (похожую на изразцы которыми раньше в деревне печи плитку укладывали и рисовали - изразцы) ни материал. Дерево! Боже какая красота! В жизни я не увидела ничего подобного! Поэтому с большой радостью показываю вам как всё это выглядит. Жаль что фото не передаёт огромных масштабов всей этой красоты и гладкости дерева. Рукой погладила - точно как керамика! Дерево обработано - оно просто идеально гладкое. Скажите как это возможно? Русским мастерам и художникам нет равных! Это великолепие показываю вам дорогие друзья.
Все фото ниже - это всё сделано из ДЕРЕВА!
Ну что удивились? И я тоже удивлена. Это один из самых красивых иконостасов которые мне довелось увидеть. Конечно дальше мы уже двинулись с другими мыслями. Очистила всю суету из головы и настроилась на молитву. Мы увидели ярко-красный алтарь и иконостас. Под алтарём спуск вниз к гробнице. Предстоит идти друг за другом и по одному тихонько по ступенькам спускаться вниз. Каждый выходит и берёт с собою маленький мешочек с песком. Это земля - похожая на мелкий песок (как в песочных часах) её собирают ложечкой и кладут в мешочек. Так интересно.
Здесь царит тишина и уединение. Вот где ты можешь почувствовать себя хорошо. Такое место где тёпло и не хочется уходить. Энергия от круглой крышки очень хорошо чувствуется! Словно тебя обнимет кто-то невидимый. Это чувство ни с чем не сравнить ты просто чувствуешь что с тобою кто-то рядом. Читаю молитву и наблюдаю что люди заходят и встают на колени, некоторые плачут. На всех по разному действует это место. Мне стало хорошо и спокойно.
попросила у Святого о чём думала и стала продвигаться к выходу. День прошёл очень насыщенно - думаю это одно из самых необычных мест за всю нашу поездку на три дня: Верхотурье - Меркушино - Невьянск. Майские каникулы подходят к концу и нам пора возвращаться домой в Челябинск. Хорошо что от Невьянска ехать гораздо ближе. До новых встреч!