Найти тему

~ Боевая работа или другой уровень службы! ~

Глава: 5.48.

Перевод Антона Анатольевича в моё подразделение прошёл на удивление очень быстро. Сан Саныч с радостью и лёгким сердцем ушёл в дежурную службу отдела, такая рокировка была всем на пользу! 

За месяц моей службы в должности начальника отделения мобильных действий были свои плюсы и минусы. 

Из плюсов - руководством Пограничного Управления мне была дана возможность сделать хорошее боевое подразделение, проводить боевое слаживание и менять коллектив под себя!

Из минусов - непосредственная близость с руководством отдела и соприкосновение с отдельными офицерами, которые мою работу дискриминировали и завуалированно ставили «палки в колёса». Я понимал, что в одной берлоге двум медведям не ужиться, и сложно будет полностью раскрыть свой потенциал командира!

Проведение учебных стрельб с использованием БТР-80А, порадовало даже Начальника отдела, он наблюдал, как мы заряжаем тяжёлые ленты со снарядами, как часами личный состав готовил боекомплект, а потом укладывал его в бронетехнику.

Три вида боеприпасов на А272, 30 мм пушку, мы устанавливали в ленты, вначале был снаряд БТ (бронебойно-трассирующий), потом ОФЗ (осколочно-фугасный), ОТ (осколочно-трассирующий). При стрельбе по целям земля разлеталась, словно фонтан воды, стоял грохот, коротый эхом разрезал пространство, чувствовалась мощь орудия. 

Во время стрельб мы смогли выявить проблемы в механике, переходе на нижнюю и верхнюю подачу лент, в замыкании электроспуска. Лента в 150 снарядов на одном БТРе ушла в цель длинной очередью и это было более чем эффектно!

-2

Несмотря на определённые неполадки было понятно, что техника данного образца является самым грозным оружием в нашем арсенале.

Начальник отдела во время присутствия на стрельбах сказал:

- Вот это мощь! Вот это угроза НАТО!

Собрав совещание после стрельб, мы в обсуждении решали вопрос, как устроить выявленные неисправности и экипажи боевых машин решили вначале своими силами постараться со всем справиться!

На совещании я сообщил своим замам:

- Товарищи офицеры, для качественной подготовки боевого подразделения нужно думать нестандартно, уходить от шаблонности. Проводить тренировки и стрельбы с личным составом по-новому, используя тактику встречного боя, засадных действий с элементами быстро-меняющейся обстановки, дополнительными вводными.

Для этого нам нужны имитационные средства, такие как взрывпакеты, холостые патроны, учебные гранаты и многое другое...

Мой заместитель Алексей Юрьевич закатил глаза и сказал:

- Кто нам разрешит стрельбы проводить в нарушении учебно- методического пособия, за это прилетит по голове от руководства! 

Я понимал, что Алексей не готов уходить от шаблонов и боится ответственности, поэтому не стал заострять на этом внимание и сказал второму заму:

- Антон Анатольевич, подумай, какие именно упражнения учебных стрельб мы можем использовать, чтобы это было максимально эффективно для обучения личного состава. Учитывай динамику боя, это важно, нужно уходить от позиционной стрельбы лёжа или с окопа. Это уже давно закостенелый вариант, который все хорошо знают и умеют.

Мы обязаны обучать личный состав по-другому!

Ответственность за проведение стрельб, тренировок и весь личный состав на мне!

-3

Антон Анатольевич:

- Задача ясна, мне нужно пару дней продумать, почитать материал и свои предложения я предоставлю!

Такой подход заместителя меня радовал:

- И ещё, товарищи офицеры! Нужно работать на уровне психологической подготовки, у наших бойцов должна быть идея, они должны гордиться тем, что проходят службу в отделении мобильных действий. Им нужно внушать, что они лучшие из лучших и способны выполнять самые сложные и опасные задачи.

Начнём с того, что внешний вид нашего подразделения не должен напоминать армию батьки Махно! Нужно продумать, как переодеть бойцов в горки одинакового образца и фасона. Насколько я знаю, для спецподразделений, и не только, по норме вещевого довольствия положен «костюм горный ветрозащитный». Для личного состава его необходимо получить на складах.

Алексей Юрьевич, нужно подготовить размеры всего личного состава и заняться этом вопросом!

-4

Алексей Юрьевич:

- А почему я, у нас есть Тарелкин, он исполняет обязанности старшины!

Такая реакция на постановку задач меня расстраивала и я ответил:

- Потому что я Вам задачу поставил! У меня заместитель не прапорщик Тарелкин, а старший лейтенант Тупилов! Не уверен, что товарищ Тарелкин справится с такой «сложной» задачей!

Через пару дней, по заявке, мы получили на всё подразделение новую форму одежды, это были хорошие качественные костюмы «горка». Таким образом, подразделение постепенно начало преображаться и отличаться от других. 

Изучив вопрос по норме положенности подразделения, я заказал приборы ночного видения, индивидуальные коллиматорные прицелы, горное снаряжение, средства имитации и даже пейнтбольные маркеры с элементами защиты! 

На каждого бойца моего подразделения по обеспечению норм положенности экипировка и обмундирование обходилось в 400-500 тысяч рублей. Это были хорошие деньги на 2009 год и наша контора, боевые подразделения старалась обеспечить всем необходимым в первую очередь!

В этот момент я открывал для себя новые горизонты, не думал, что всем необходимым нас будет обеспечивать Пограничная Служба ФСБ России.

Через неделю было принято решение руководством Пограничного Управления, обозначить своё присутствие на самой границе. Так как демаркация границы Республики Южной Осетии и Грузии прошла в одностороннем порядке и грузинская сторона её не признавала, считая нас оккупантами и агрессорами! 

-5

Риски такого мероприятия были и мы понимали, что спорная территория могла быть заминирована, провокации со стороны сопредельного Государства тоже не исключались.

Подготовив десять бойцов, проинструктировав их по возможным изменениям обстановки, выдав Б/К (боекомплект), гранаты, обеспечив бойцов средствами связи, я рассадил их на технику. После чего, совместно с Начальником отдела и офицерами Пограничного Управления, мы выдвинулись по предполагаемой линии Государственной границы.

По плану, мы должны были встретиться со второй бронегруппой под Цхинвалом и колонной продолжить движение, демонстрируя нашу мощь!

Всё эти мероприятия начались утром, погода стояла пасмурная но не дождливая, бойцы были в хорошем настроении и наконец-таки, чувствовали свою значимость. Это хорошо читалось по их лицам. В свой первый выезд, я взял самых подготовленных и не проблемных бойцов. Номера на своих БТРах, мы предусмотрительно закрасили, чтобы в дальнейшем не выдавать свою принадлежность к ПС ФСБ России, бойцы были в горках с элементами бронезащиты, в шлемах, масках. С собой я взял, пулемётчиков, снайперов и пару ребят из Дагестана, мне нужно было посмотреть на них в реальной обстановке, не только в расположении.

-6

Сидя на броне, выдвигаясь на выполнения служебной задачи, поймал себя на абсолютно новых ощущениях, важности, значимости, гордости и радости. Всё это до мурашек было приятно, возможно именно так я представлял службу в спецназе лет десять назад!

Мой БТР в коллоне шёл вторым, Начальник отдела и офицеры управления были впереди, мне же доставался пыльный шлейф из под колёс первой машины, но это только добавляло атмосферы во всём происходящем!

-7

Где-то под Цхинвалом, мы встретились со второй бронегруппой и дальше продолжили движение вдоль линии границы, на технику были предусмотрительно установлены флаги Российской Федерации, чтобы нас не перепутали и издалека было видно Российскую коллону! Задача была не скрытно выдвинуться, а демонстративно обозначить своё присутствие, дерзко, твёрдо и решительно! 

Поднявшись с низины на открытую местность, со стороны искусственной насыпи, что была рядом с дорогой метрах в трехстах на удалении от нас, по колонне в нашу сторону полетел снаряд. Так как я сидел на броне, то хорошо видел всё происходящее.

Увидев нашу колонну, кто-то из бойцов быстро залез на насыпь и произвёл выстрел из гранатомёта. Небольшое облако пороховых газов хорошо зафиксировало место выстрела, снаряд летел точно в нашу колонну. Всё происходило очень быстро и одновременно медленно, я хорошо, до деталей успевал все происходящее разглядеть.

-8

Снаряд с шипением и лёгким свистом прошёл в пяти метрах от моего БТРа впереди. Боец явно целился в середину колонны, но промазал. Раздался взрыв где-то за нами.

Для многих это был шок, но кто-то из офицеров управления, что был во главе колонны, быстро соорентировался и дал команду:

- Колонна, стоп!

В этот момент дал команду и я:

- Развернуться в боевой порядок, наводчикам обнаружить цель, приготовиться к бою!

Мой БТР встал мордой к насыпи, башня стволом стала выцеливать противника, а бойцы стали спешиваться и занимать позиции для стрельбы!

-9

Всё происходило быстро, пока колонна стояла, мы уже были ботовы принять бой и погасить огневые точки противника!

Продолжение следует...

Уважаемые читатели, для меня ВАЖНА обратная связь, Ваши комментарии, мнения, мысли по прочитанному. Важно понимать, как бы Вы поступили на моём месте, для примера и сравнения, чтобы опыт жизненных ситуаций был полезен для других людей и они могли выбрать оптимальный вариант для себя! 

Делитесь своими историями, мыслями в комментариях, мой канал читают многие, а это значит - ваша история станет известна и интересна многим!

Напоминаю вам, уважаемые читатели, что это художественный, литературный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, где все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения фамилий, должностей, дат абсолютно случайны и совершенно непреднамеренны. Данное произведение не несёт в себе цели оскорбить чьи-либо чувства по религиозным, гендерным или другим признакам. Произведение ни к чему не призывает, является сугубо фантазией автора с целью развлечения вас на моём канале. 

Наша армия и силовые структуры Российской Федерации непобедима на полях сражений и является самой сильной, профессиональной армией в мире! Я горжусь силой Русского Духа и оружия!