Многие дачники бывают на своих участках только по выходным или когда получается выбраться на природу. Но растениям такого внимания слишком мало, поэтому вместо хорошего урожая можно получить засохшие саженцы в теплице. Хорошая новость в том, что некоторые проблемы можно исправить, например, использовать автоматический полив или специальные затеняющие сетки.
Итак, как обезопасить растения в теплице без участия человека? Рассмотрим три популярных варианта.
Учимся затенять теплицу
Летом солнце может жарить слишком сильно, поэтому важно использовать затеняющие материалы. Например, это может быть обычная сетка или специальное покрытие для теплицы, снижающие общее количество солнечных лучей. Для этой цели подойдет даже тюль, спанбонд и другие прозрачные материалы.
Некоторые садоводы поступают иначе, а именно высаживают вокруг теплицы вьющиеся растения. Однако этот способ связан с некоторыми рисками, ведь такие растения могут полностью перекрыть доступ солнечным лучам. Все же лучше использовать специальные сетки для уменьшения температуры.
Как настроить оптимальный полив
Главная проблема заключается в поливе, так как вносить воду в грунт раз неделю слишком мало. В итоге растения страдают от пересыхания грунта, а влага не сможет попадать в теплицу через форточки или двери.
Существует два варианта решения проблемы:
- Автоматический полив – капельная система полива (самая дешевая), бочка с водой и специальный таймер для открытия крана. Можно использовать самый обычный капельный полив, которого хватит на несколько дней.
- Мульчирование – хороший вариант для предотвращения преждевременного высыхания грунта. Конечно, это не капельный полив, но примерно неделю почва будет сохранять оптимальную влажность.
Рекомендуем выбрать первый вариант, а дополнительно укрывать грунт соломой, травой или мелкими веточками.
Как настроить проветривание
В данном случае все еще проще – автоматические открыватели форточек. Доводчики устанавливают на каждую форточку и двери, после чего они срабатывают в определенном диапазоне температур. Как правило, форточки отрываются при температуре выше +24 градусов Цельсия и закрываются при +16 градусов.
Разумеется, можно пойти сложным путем и установить принудительную вентиляцию, но она будет запитана от электросети, что создает несколько рисков.
Вот такие простые способы организации автономной теплицы. На самом деле можно использовать еще с десяток современных технологий. Мы же рассказали о самых доступных вариантах для дачников, которые приезжают на участок только по выходным.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: