Найти тему
Кабанов // Чтение

Закат кино XX века - "Сказка" Сокурова

«Кино для нас является наиважнейшим из искусств, если под рукой нет ничего более путного».
  • Считается, что эту злую пародию на ленинские слова выдал Самуил Маршак после просмотра фильма «Веселые ребята» с Любовью Орловой. Не знаю, правда или нет, замечательный детский поэт в жизни был очень необычным человеком.

Постер к фильму, источник Яндекс картинки
Постер к фильму, источник Яндекс картинки

  • Во всяком случае, именно эта фраза просится на язык после просмотра современного кино, нашего и не нашего. Какое-то оно жидкое, либо скучно, либо плохо с логической и художественной точки зрения, либо честно украдено у коллег по ремеслу, а чаще всего – и то, и другое, и третье вместе взятое.

За двадцать три года нового века число фильмов, претендующих на шедевр, можно пересчитать по пальцам одной руки. Чрезмерная озабоченность продюсеров целевой аудиторией и прочей атрибутикой галантерейного магазина, привела к тому, что вместе с водой выплеснули и ребенка.

Кадр из фильма "Сказка", источник Яндекс картинки
Кадр из фильма "Сказка", источник Яндекс картинки
  • Кинематограф, не успев толком стать полноправным видом искусства, скатился в проторенную дорожку следования за вкусами зрителей.
Поэтому фильм Александра Сокурова «Сказка» явился культурным шоком. Это шедевр, без сомнения и без преувеличения. Тяжелое, серое, психоделическое, где подтекст важнее показываемого на экране, кино, подводящее итог кинематографу прошлого столетия. Двадцатый век был век психоделический, и фильм, ему посвященный тоже психоделический. Стилистический выбор безошибочен, как и выбор четырех главных героев, во многом определивших пути развития Европы, а вслед за ней и всего мира.

  • Их блуждания по чистилищу перед закрытыми ворота рая с непонятной перспективой оказаться в аду составляют сюжет фильма. И, как всегда у Сокурова, сюжет, диалоги, поведение героев лишь треть смысловой нагрузки, которую несет в себе фильм. Интонация изображения, мельчайшие детали, которые и не всегда бросаются в глаза, вот что делает этот фильм великим.

Сокуров снимает так, будто не существует продюсерских установок на целевую аудиторию и тому подобную ерунду. Он снимает не жизнь, он не фотограф, он переносит на экран рожденную в собственной душе аллюзию истории двадцатого века, с точностью человека, который смотрит на поверхность с высоты «птичьего полета».

Кадр из фильма "Сказка", источник Яндекс картинки
Кадр из фильма "Сказка", источник Яндекс картинки

Сокуров сделал игровой фильм «Сказка» без актеров. И это, конечно, удар под дых суперстарам и мечтающим занять их место звездёнышам. Век двадцать первый подарил кинорежиссеру новые технологии, исторические личности из документальной хроники ожили на экране, произносят тексты и ведут себя по воле режиссера.

Это уже не кино в традиционном смысле слова, это некая трансформация в синтетический изобразительный ряд. Подобными экспериментами занимались в конце жизни Герман-старший («Трудно быть богом») и несколько ведущих зарубежных режиссеров. Думаю, что за такой трансформацией будущее кинематографа.

Кадр из фильма "Сказка", источник Яндекс картинки
Кадр из фильма "Сказка", источник Яндекс картинки
Двадцатый век кино породил. В двадцатом первом веке потребовалось два с лишним десятилетия, чтобы подвести итог. И лично я искренне радуюсь, что таким итогом оказался фильм «Сказка» великого русского режиссера Александра Николаевича Сокурова.

После «Сказки» о прошлом столетии можно больше ничего не снимать. Если режиссер, конечно, уважает сам себя, а не является лепилой из голливудской студии или популярного интернет-канала, что, строго говоря, одно и то же.

Сокуров поставил финальную точку. Страница перевернута, впереди иные творческие задачи.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 - это поможет каналу выжить. Подписывайтесь на канал, смело комментируйте, делайте репосты в соцсети.
Сказки
3041 интересуется