Найти в Дзене
ARTinvestment.RU

Мраморы Парфенона изначально были покрыты яркими узорами

Об этом свидетельствует новое исследование

Мраморы Парфенона в собрании Британского музея Фото: Mike Kemp / Getty Images
Источник: artnet.com
Мраморы Парфенона в собрании Британского музея Фото: Mike Kemp / Getty Images Источник: artnet.com

Группа ученых объявила о результатах своих исследований мраморов Парфенона, находящихся в коллекции Британского музея. Соответствующий отчет был недавно опубликован в журнале Antiquity. Используя неинвазивные методы, ученые обнаружили на памятниках следы пигментов от синего до фиолетового цвета. Это позволило исследователям сделать вывод о том, что мраморы Парфенона изначально были окрашены в яркие цвета и были покрыты узорами. Об этом свидетельствуют обнаруженные фрагменты красочных пигментов.

Самым часто встречающимся пигментом оказался так называемый «египетский синий». Его следы обнаружили на 11 скульптурах и одной фигуре. Это удалось сделать с помощью особой технологии с применением индуцированной люминесценции, разработанной соавтором отчета Джованни Верри.

«В 2007 году я разработал технологию, позволяющую выявить присутствие на древних памятниках культуры следы конкретного пигмента под названием “египетский синий”. Первыми “кандидатами на проверку” уже тогда рассматривались мраморы Парфенона. Наконец-то замысел был претворен в жизнь», — говорит Джованни Верри.

«Египетский синий» — пигмент, состоящий из кальция, меди и кремния. По сути, это был единственный синий пигмент, который использовался древними греками и римлянами.

Материал подготовил Александр Быковский

www.ARTinvestment.RU