Соответствующий законопроект, предложенный депутатами «Единой России», уже внесли в Госдуму. В случае одобрения инициативы будут внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ.
Депутаты Елена Ямпольская, Максим Топилин, Александр Хинштейн от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект о необходимости давать названия жилым комплексам на русском языке.
«Проект закона направлен на прекращение практики присвоения жилым комплексам и поселкам (кварталам, микрорайонам) названий на иностранных языках либо с использованием производных от иностранных слов и выражений», — поясняется в документе.
В случае одобрения инициативы будут внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2025 года.
Это не единственные изменения в части наименований. Так, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин и председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов предложили называть здания именами спроектировавших их архитекторов. Инициатива позволит возродить добрую традицию, а застройщиков могут обязать ставить табличку с указанием авторов проекта.
Озаботились законодатели и другими аспектами презентации новых ЖК на рынке и в рекламе. Для начала депутаты разрабтали проект закона о рекламе апартаментов: он предусматривает дополнительные ограничения, а также штрафы для застройщиков, которые "выдают апартаменты за жилье". Застройщики часто используют маркетинговые уловки и продают апартаменты под видом жилья, вводя доверчивых покупателей в заблуждение, считают депутаты.
В фокусе внимания оказались не только словесные обещания, но и красивые картинки. Еще один законопроект в Госдуме вводит обязанность застройщиков выполнять все рекламные обещания. С такой инициативой выступили депутаты франции «Новые люди». Как пояснили депутаты, актуальность законопроекта обусловлена возросшим количеством случаев, когда застройщики при реализации объектов долевого строительства подчеркивают достоинства своих объектов, отображая их в привлекательной форме на рекламных буклетах. Однако всегда стоит читать мелкий шрифт, в котором часто указано, что информация об объекте «не является публичной офертой» или «носит информационный характер».