Найти в Дзене
Лесавік

Щелкун-Крестоносец.

Щелкун-Крестоносец. Посмотрев на этого жука, Вы поймёте, почему он так называется. На территории Европы его называют Крестоносная Славка. А вот энтомологам больше нравится труднопроизносимое Selatosomus Cruciatus.

-2

Формой тела, образом жизни и поведением этот жук почти не отличается от других Жуков-Щелкунов. Длинное и тонкое тельце жука в момент опасности замирает неподвижно, поджимая лапки и притворяясь палочкой. Пойманный Щелкун или лежащий на гладкой поверхности брюшком вверх и не способный перевернуться начинает щёлкать. Откинув назад переднюю часть тела он резко сгибает её вперёд. Специальные выросты на нижней части щитка спинки соскальзывают со специальных упоров и с силой бъют в углубления у основания надкрылий. Такой удар подбрасывает тело жука высоко вверх. Один-два щелчка-прыжка, и жук снова стоит на лапках. Испуганная щелчком неопытная птица чаще всего роняет пойманного Щелкуна.

-3

-4

Щелкун-Крестоносец живёт в лиственных и реже в смешанных лесах, питаясь листьями Дуба, Бука, Граба, Тополя, Осины и Лещины. Увидеть его можно на просеках, опушках, полянах с конца мая. Ареал обитания охватывает всю лесную и лесостепную зону Европы достигая Северного склона Кавказа на юге и простираясь по Западной Сибири до реки Иртыш.

Прежде чем вылететь на лесной простор взрослым жуком, Щелкун пять лет проводит в стадии личинки. Сильно удлинённое тонкое тело с жёсткими блестящими покровами знакомо многим из Вас под названием Проволочник. Похожая на кусочек проволоки личинка Щелкуна-Крестоносца живёт в лесной подстилке, почве, иногда в сильно гнилой древесине пней, встречается в грибах. Личинка всеядна. Питаясь растительной пищей, не упускает возможности съесть оказавшееся рядом насекомое, личинку или яйца.

-5

-6

Наука крайне мало изучила это интересное и красивое насекомое. Большинство справочной литературы ограничились лишь кратким упоминанием Крестоносца указав лишь размеры : взрослый жук 15 миллиметров, личинка 25. И сегодня для будущих поколений крайне необходимо, чтобы мы сохранили этого необычного жука, сохранив его среду обитания. Ведь строение этого интересного жука скрывает в себе удивительные открытия, которые откроют человечеству путь к многим полезным изобретениям.

-7

-8

-9

В следующем посте Вы увидите видео, показывающее в замедлении процесс переворачивания Щелкуна. Смотреть видео рекомендуется людям страдающим от бессонницы, и не имеющим поблизости овечек которых можно пересчитать))

Наука
7 млн интересуются