Найти тему
Галерея BazArt

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ. МЕРТВАЯ КОРОЛЕВА

В 1339 году в Лиссабон с многочисленной свитой прибыла Констанса Мануэль, дочь феодала Хуана Мануэля, по совместительству бывшего внуком короля Кастилии Фердинанда III. Целью этой поездки было бракосочетание с инфантом Педру, сыном короля Афонсу IV.

Констанса Мануэль
Констанса Мануэль

Надо сказать, что это был не первый брак Констансы. До этого она уже состояла в браке с королем Кастилии Альфонсо XI. Однако первый брак как-то не задался, мало того, что законный муж отказался от Констансы, женившись на инфанте Марии Португальской, так еще и заточил в городке Торо, так что отцу Констансы даже пришлось объявить Альфонсо войну, после чего тот все же отпустил бывшую жену на свободу.

Кстати, Мария Португальская, на которой женился бывший муж Констансы, была родной сестрой Пэдру, за которого вышла замуж Констанса. По разным политическим и экономическим причинам Альфонсо очень не хотел этого нового брака своей бывшей.

Впрочем, второй супруг Констансы Пэдру тоже был не новичком в этом деле – он уже был женат на Бланке Кастильской, с которой брак аннулировали в 1333 году. С первой супругой Пэдру счастья не познал. И это не удивительно - молодоженам на тот момент было 5 и 10 лет.

Педру I (король Португалии)
Педру I (король Португалии)

Так что к моменту бракосочетания, которое состоялось 24 августа в Лиссабонском соборе Святой Марии, и Пэдру и Констанса были уже свободны.

Пэдру был красив, энергичен, любвеобилен. Констанса - некрасива, бледна и слаба здоровьем. Молодому она совершенно не понравилась. Зато очень понравилась фрейлина Констансы Инеш де Каштро (Инес де Кастро), девушка красивая, рыжеволосая, статная, изящная с длинной лебединой шеей, отчего ей даже дали португальское прозвище colo de garça gab, буквально шея цапли.

Изображение Инеш де Каштро на потолке Королевского зала, Кинта-да-Регалейра, Синтра, Португалия, XIX век
Изображение Инеш де Каштро на потолке Королевского зала, Кинта-да-Регалейра, Синтра, Португалия, XIX век

И Пэдру влюбился. Раз и навсегда. А Инеш ответила взаимностью. Именно с этого момента и начинается эта удивительная, трогательная и трагическая история любви.

Разумеется эта связь совсем не радовала короля Афонсу IV. И если поначалу отец смотрел на интрижку сына сквозь пальцы (эта была далеко не первая интрижка, ну кто же знал, что последняя!), то довольно быстро стало понятно, что это не просто серьезно, а очень серьезно, и с этим надо что-то делать. Ну во-первых, это как-то неприлично и аморально, да и перед доном Хуаном неудобно вышло, а во-вторых, весьма опасно для королевства и престола. Вероятно, это во-вторых и явилось основной причиной, по корой король Афонсу не на шутку встревожился. Дело в том, что Инэш была сестрой двух влиятельных галисийских дворян Альваро Переса де Кастро и Фернандо де Кастро, которые благодаря сестре неприлично приблизились к Пэдру и оказывали на него влияние. Чтобы как-то разрешить неприятную ситуацию и отдалить Инэш от Педру, Констанса пригласила девушку стать крестной первенца инфанта Луиса. Согласно предписаниям католической церкви того времени отношения между крестным и родителем крестимого категорически запрещались, поскольку приравнивались к кровосмешению, поскольку крестный (крестная) становился ближайшим родственником. Однако инфант Луис не прожил и недели. Тогда Афонсу решил удалить Инеш с глаз долой и сослал ее в замок тети доны Терезы де Альбукерке на кастильской границе. Но и это не помогло разлучить влюбленных, они продолжали переписываться и тайно встречаться.

Портрет Инес де Кастро работы Уильяма Скелтона, XIX век
Портрет Инес де Кастро работы Уильяма Скелтона, XIX век

В 1345 г. (по другой версии в 1349 г.) году Констанса умирает. Жалел ли супругу Пэдру, история умалчивает, но свободе обрадовался и тут же вернул Инэш из ссылки. У влюбленных растут трое детей, первый сын умер в младенчестве. В отличии от детей несчастной Констансы, таких же чахлых, как и их мать, детишки Инеш крепкие и здоровые. И это окончательно вгоняет Афонсу в тоску, поскольку они становятся претендентами на трон, а допустить этого никак нельзя. Афонсу пытается снова женить сына. Безрезультатно. Пэдру и слышать об этом не хочет. У него есть только одна женщина, которую он безгранично и преданно любит.

Инеш снова ссылают, на сей раз в Коимбру, бывшую столицу Португалии. Там, в старом дворце бывшей королевы Санты-Исабель, недалеко от монастыря Санта-Клара прошли счастливые 10 лет Инэш и Педру.

При дворе начинают упорно циркулировать слухи, что Пэдру и Инэш тайно обвенчались. Впоследствии, уже после смерти Инэш, Пэдру подтвердил это в Declaração de Cantanhede (Декларация Кантанхеде)[1].

Предполагаемое венчание Иныш и Педру
Предполагаемое венчание Иныш и Педру

И тогда под влиянием советников Афонсу принимает непростое решение – избавиться от Инэш раз и навсегда. Естественно, все должно быть чинно, благородно, а не подло из-за угла. Инэш обвиняют в измене, якобы она готовила заговор против наследника Фердинанда I, чтобы открыть путь к трону своим детям. Афонсу выносит ей смертный приговор.

7 января 1355 года Пэдро отправляется на охоту. В это время убийцы Инэш де Каштру советники короля Пьеро Коэльо (Pêro Coelho), Алваро Гонсалвеш (Álvaro Gonçalves) и Дього Пашеко (Diogo Lopes Pacheco) во главе с королем Афонсу IV уже едут во дворец в Коимбру в мраморный Дом любви (Quinta del Amor), где жила Инеш со своими детьми. Там и состоялась казнь несчастной Инэш. Как гласит история, ей отрубили голову на глазах собственных детей. Впрочем, есть и другие версии.

Карл Брюллов «Смерть Инессы де Кастро» 1834 г. (Государственный Русский музей)
Карл Брюллов «Смерть Инессы де Кастро» 1834 г. (Государственный Русский музей)

Узнав об этом чудовищном преступлении, Пэдру пришел в ярость и отчаяние и фактически объявил собственному отцу войну, которая продолжалась почти два года. Перемирие состоялось только в 1355 году при посредничестве королевы Беатрис, а в 1357 король умер и на престол вступил Педру I Справедливый.

Первое, что сделал король, это отомстил убийцам любимой женщины. Двое из них были казнены – им вырвали сердце. Третьему удалось сбежать. А затем Педру эксгумирует тело любимой и переносит в Коимбрский собор для коронования. Там ставят два тронных кресла, на одно из которых садится Пэдру, на другое мертвая Инэш. На ней коронационные одежды, усыпанные драгоценными камнями, и корона. Весь королевский двор должен подойти к полуистлевшему трупу и поцеловать ей руку. Ну или то, что от руки осталось. После этого королеву торжественно захоронили в монастыре Алкобасы в роскошном белом саркофаге.

 Пьер-Шарль Конт «Коронование  Инес де Кастро в 1361 г.», 1849 (Лионский музей изобразительных искусств
Пьер-Шарль Конт «Коронование Инес де Кастро в 1361 г.», 1849 (Лионский музей изобразительных искусств

Была ли эта история в действительности, или это всего лишь легенда, появившаяся в хрониках только в XVI веке, неизвестно. Пэдру остался верен Инэш до конца жизни. Он так больше и не женился, но часто наведывался в монастырь Алкобасы к своей любимой, где после смерти его захоронили напротив королевы в таком же саркофаге, чтобы после Страшного суда, воскреснув, они могли увидеть друг друга и взяться за руки.

-8

А в финале этой истории давайте вернемся к дону Хуану Мануэлю, отцу несчастной Констансы, с которой и началась эта история. Хуан Мануэль (don Juan Manuel; 5 мая 1282 — 13 июня 1348) - известный испанский вельможа и писатель, писавший на старокастильском языке. Он написал более 30 книг, однако до наш дошло только восемь. Одна из самых известных его книг «Граф Луканор» («Книга примеров графа Луканора и Патронио»). Книга состоит из 5 частей, включающих 51 новеллу, собрания афоризмов и морально-дидактические тексты. Книга оказала огромное влияние на последующую литературу. Некоторые из новелл впоследствии использовались другими писателями. Наиболее известные это сказка 32 «Что случилось с королем и ловкачами, которые шили ткани», ставшая основой для сказки Андерсена «Новое платье короля» и новелла 35 «Что случилось с молодым человеком, который женился на сильной и вспыльчивой женщине» частично использованная Шекспиром в пьесе «Укрощение строптивой». По понятным причинам историю Инэш и Пэдро дон Хуан писать не стал. А жаль. Хотя, кто знает, может она и есть среди утерянных книг средневекового писателя и отца обманутой и опозоренной женщины Констансы Мануэль. Как одна из морально-дидактических историй о любви и долге, и о том, что "все могут короли, и только жениться по любви не может ни один король".

«Граф Луканор», 1575 год издания
«Граф Луканор», 1575 год издания

[1] Declaração de Cantanhede -Декларация Кантанхеде, сделанная королем Португалии Педро I 12 июня 1360 года в церкви Кантанхеде, является клятвой, с помощью которой король объявил, что женился на Галицкой даме Инеш де Каштро в Брагансе около семи лет назад, месяц и день он не помнил, в религиозной и тайной церемонии, засвидетельствованной епископом Гуарды Жилем Кабралом и одним из слуг короля.

Читайте так же историю Инэш и Пэдру в журнале "Московский BAZAR" https://www.moscowbazar.com/post/ольга-грушевская-цикл-португальская-эйфория-история-1-мертвая-королева