Тревога — один из эффективных инструментов защиты, данных нам природой. Именно это состояние помогает быть внимательнее и осторожнее, спасая тем самым жизнь. Но тревожность, как свойство характера, выполняет обратную функцию — становится хроническим способом быть, разрушает нервную систему, ослабляет иммунитет.
Что такое тревожный тип привязанности?
Способ, который выбирает человек для построения взаимоотношений с окружающими людьми, в первую очередь определяется типом его привязанности. Он формируется в раннем детстве и напрямую связан с присутствием в жизни ребенка надежной опоры в виде родителей.
Отсутствие такой опоры или непредсказуемость как раз и рождает тревогу, что становится постоянным чувством у ребенка.
Люди с тревожным типом привязанности не получили такой надёжной опоры от родителей. Их родители были тревожными или непредсказуемыми. Получив такой опыт, дети воспринимают себя в негативном ключе, обладают заниженной самооценкой, отличаются повышенной мнительностью.
Их эмоциональная нестабильность часто становится причиной ссор на пустом месте, неоправданной ревности и обидам. Это приводит тревожных людей к эмоциональной зависимости от партнёра, как к единственному способу совладать с тревожным состоянием.
Особенностью таких клиентов становится завышенное внимание к обратной связи от партнера и ее ошибочная интерпретация, направленная исключительно на себя.
Особенности арт-терапии в работе с тревожным типом привязанности
Любые творческие занятия способствуют нормализации эмоционального фона, так как являются деятельностью, приносящей удовольствие.
Арт-терапия — универсальный метод, позволяющий при помощи изобразительных средств раскрыть те чувства и страхи, которые находятся на бессознательном уровне.
Ее существенное отличие в том, что она не требует правильного или аккуратного выполнения, так как ее задача — фокусировка на своих чувствах и эмоциях, а не получение красивого рисунка.
Главным преимуществом данного метода в работе с тревожными клиентами является его мягкость и при этом искренность. Погружение в такой «детский» вид деятельности помогает расслабиться и открыть то, что спрятано под приобретенными защитными механизмами.
Если в вербальном общении со специалистом клиент может быть неискренним даже с самим собой, так как невольно подбирает правильные слова, то через творчество он обращается непосредственно к подсознанию, вследствие чего все его эмоции и действия максимально искренни и чисты.
Вообще стоит отметить, что люди с тревожным типом привязанности очень любят методы психологической работы, связанные с погружением в себя, так как это их привычный способ отношений с окружающими.
Но их действия имеют определенную особенность: они как будто делают это не для себя, а для того, чтобы увидели другие.
И именно это хорошо показывает, что человек хочет, чтобы о нем узнали окружающие, каким он хочет казаться, что позволяет специалисту точнее подобрать методы работы с тревогой.
Кстати, в своей практике я сделала любопытное наблюдение — клиенты с тревожным типом привязанности чаще всего любят объединяющие задачи, составление целого из частей.
Это говорит о том, как они потеряны сами для себя и насколько сильно им необходима опора, лидер, от которого от они хотят зависеть.
Основные этапы арт-терапии для тревожных людей
Это один из способов, который мне нравится применять с клиентами с тревожным типом привязанности, когда они приносят в качестве запроса выраженное тревожное состояние.
Этап 1. Выгрузка
Первоочередной задачей становится отреагирование неприятных эмоций. Рисунок превращается в своеобразный «мусорный контейнер», куда «выбрасывается» всё, что вызывает напряжение. Обиды, гнев, несправедливость, ошибки — всё выражается графически в рамках рисунка.
Равномерные штрихи, острые зигзаги, кляксы и пятна — форма не имеет значения, главное, чтобы заполнен был весь «контейнер».
Задача специалиста: стимулировать выгрузку и явного, и скрытого негатива и поощрять экспрессию.
Этап 2. Наполнение
Следующей задачей является стабилизация. Новый рисунок — это «шкатулка», где лежит все самое приятное, красивое, яркое и цветное.
«Шкатулка» наполняется графическими элементами, которые вызывают исключительно положительные эмоции и чувство защищенности.
Задачей специалиста на этом этапе является совместное определение средств, эмоций и действий для достижения такого состояния, как на рисунке.
Этап 3. Создание нового
Самый сложный этап, когда клиенту предлагается создать себя заново, изобразив в виде животного, в том числе и фантастического. Вокруг животного предлагается нарисовать тот мир, в котором ему хорошо и спокойно. На этом этапе специалист помогает определить, что именно нужно клиенту в данный момент, чтобы избавиться от тревожного состояния, и что можно сделать в будущем, чтобы тревога не вернулась.
Важно! Клиенту предлагаются большие листы бумаги (не меньше А3, лучше — А2) и разные изобразительные инструменты: карандаши, мелки, маркеры, фломастеры, краски, пластилин, цветная бумага и ножницы.
Основная сложность работы с клиентами с тревожным типом привязанности: попытки слияния, постоянный запрос на одобрение результата и ожидание оценки от терапевта.
Решение: проговаривать, что арт-терапия — не для оценки, а для удовольствия, и здесь нет правильного и неправильного. Возвращать к себе: к своим чувствам, своему телу, своим ощущениям. Предложить тактильные передышки между частями эксперимента.
В сентябре я запускаю две группы: "Зависимость, как семейная система" и «Избежать нельзя остаться. Группа для тех, кто избегает отношений». Напишите мне в вотсап, чтобы присоединиться к группе.
Автор: Тимохина Анна Сергеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru