Найти тему
SportZone

"Разбираемся в мире питательных веществ: Белки, жиры и углеводы"

«БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ»

Недооценивать их нельзя, функций у них много

Давай разберёмся подробнее, какие продукты влияют на тот или иной показатель.

Белки

Белки делятся на животные и растительные:

  • Животные - мясо, рыба, птица, а также сыр, молоко, яйца, творог и тп.
  • Растительные - крупы, орехи и грибы.

Давай рассмотрим животный белок, в разных продуктах его содержится разное количество.

Меньше в яйцах, чуть больше в твороге, много в мясе и рыбе.

Например, в белом мясе (кролик, птица и белая рыба) содержится больше белка и меньше жира.

В красном мясе (баранина,говядина, свинина) чуть больше жира.

Если вашей целью является похудение, то предпочтение отдаём белому мясу, но полностью исключить красное мясо мы тоже не можем.

Красное мясо желательно есть раз в неделю, выбирая визуально кусок без жира.

Лучше выбрать говядину или стейк из красной рыбы.

Основная функция белка - строительная.

Белок строит наши мышцы 💪 

Насущным является вопрос о доборе белка протеиновыми смесями или батончиками.

Они имеют место быть в твоей жизни. 

Но должны заменять лишь перекус, то есть являться дополнением (источником белка), а не вытеснять основные приемы пищи.

Белковые продукты можно употреблять в любое время, особенно в ужин.

Жиры

Все жиры, как и белки, делятся на животные и растительные:

  • Животные жиры (жирное мясо и рыба, также молоко, творог, сыр, яйца, икра)
  • Растительные жиры (орехи, семена и масла из этих семян)
  • Почему жиры так важны нашему организму:

• Из «хорошего» холестерина образуются половые гормоны

• Нормальный синтез половых гормонов, четкий цикл, женское здоровье, либидо.

• поддержание нервной спетемы- все нервные волокна защищены жировой оболочкой , а хорошая оболочка- это хорошая память и стальные нервы.

• Плюс энергия.

За счёт большого калоража - хорошо покрывает энергетически траты организма.

Жиры мы употребляем в первой половине дня. 

Преимущественно в завтрак и на обед.

Углеводы 

Вы наверняка слышали про сложные и простые углеводы.

Сложные углеводы - крупы, твердосортовые макароны, бобовые, также греча и рис.

Кроме гречи и риса, мы может отнести в эту категорию:

  • Булгур 
  • Кус-кус
  • Чечевица
  • Фасоль
  • Нут
  • макароны из тсп ( обязательно на упаковке ищем маркировку тип А, белка не менее 12 гр в составе )

Фрукты и овощи не относят к сложным углеводам, но и к простым их не отнесёшь.

Просто углеводов во фруктах и овощах природой заложено меньше.

Однако фрукты и овощи - отличный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Овощи и фрукты стимулируют работу кишечника , улучшают пищеварение.

Исходя из вышесказанного,представители углеводного мира нам крайне нужны. 

Так как углеводы - основной источник энергии. 

А головной мозг и вовсе не питается никакой другой едой кроме углеводов.

-2

Наука
7 млн интересуются