Найти в Дзене

Техника выявления скрытых конфликтов в команде и вскрытие таких конфликтов

Про природу конфликта, виды конфликта и о стратегиях поведения в конфликте я рассказал в предыдущих статьях. А так же рассмотрел технику вскрытия и разрешения самого простого вида конфликта - конфликта между двумя сотрудниками.

И если до этого момента мы говорили о конфликтах отрытых — когда есть две явные противоборствующие (или избегающие друг друга) стороны. То теперь немного расскажу о скрытых конфликтах. Что это такое и чем это опасно? Иногда бывает так: в коллективе открытых склок нет, внешне всё выглядит спокойно, но как только появляется потребность совместно решить какую-то задачу, выясняется, что команды-то и нет — у каждого свои дела, никто не прикладывает усилия для разрешения ситуации. И это в той самой команде, куда вы так тщательно подбирали профессионалов! Что случилось?

Просто команда, точнее, состояние единства в команде — это состояние не постоянное, а временное, которое с течением времени и накоплением нерешенных конфликтов, накопленных обид плавно переходит в состояние псевдоединства. То есть когда люди еще работают вместе, но истинной команды уже нет.

Четыре стадии команды: псевдоединство, хаос, тишина, единство
Четыре стадии команды: псевдоединство, хаос, тишина, единство

Каждая команда проходит в своей жизни и постоянно повторяет четыре стадии: псевдоединство, хаос, тишина, единство. Самая длительная стадия по времени нахождения команды в ней — это стадия псевдоединства, из этого состояния и начинается движение к команде, к состоянию единства.

Что такое хаос? Это состояние, когда все друг с другом, например, переругались, то есть высказали всё, что друг о друге думали, высказали всё, полностью, и больше сказать уже нечего. Вся злость вылита, больше нечего сказать. И тогда наступает стадия тишины. Далее команда может и не собраться, может образоваться и другая команда с другим составом. Но может сохраниться и эта команда — всё зависит от того, насколько много накопилось взаимных претензий и обид друг на друга и как качественно прошел хаос. Ведь состояние хаоса может быть как спонтанным, так и управляемым.

Что такое управляемый хаос? Это управляемый способ излить свою злость, только сделать это цивилизованно, не обижая окружающих, а с уважением.

Есть несколько способов, которыми можно излить друг на друга свою злость. Самый древний русский способ — это игра в снежки. Это не шутка, а действительно такой способ излить свою злость. Правда, этот способ хорош тем, что дешев, дает заряд физической бодрости. Но есть и минусы: главное — что злость-то вы свою выльете, но что конкретно вас не устраивает, не скажете. А значит, не получите и обратной связи от коллег — согласны они с той претензией, которая в вас накопилась, и будут ли какие-то изменения. Ну и как минимум, вывезти свою команду на снежки как-то несовременно — есть ограничение по сезону (но это решается, например, заменой снежков пейнтболом).

С командой лучше подойдет другой способ — например, упражнение «черные метки» и все его разновидности. К сожалению, такой способ провести команду через хаос сложен для непрофессионала. А то конфликты-то вы вскроете, а соберется ли команда вновь? Большой вопрос! Так что если потребность в строительстве команды есть, а опыта пока маловато, то заказывайте - приедем, сделаем:

HR consulting

С какой целью проводить команду через хаос, и не лучше ли оставить все как есть? Целей как минимум две.

Первая — не накапливать обиды в команде, давать команде снимать внутреннее напряжение и продолжать эффективно работать.

Вторая — сделать длительность стадии «Псевдоединство» короче, а стадию «Единство» — длиннее. Потому что в состоянии «единства» команда работает заметно эффективнее.

Что вы думаете о скрытых конфликтах? Сталкивались ли вы с состоянием "псевдоединства" команды? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

И, конечно, подписывайтесь, если материал показался вам интересным и вы не хотите его потерять. И ставьте лайки, если статья понравилась — вам не сложно, а мне приятно 😊

И в завершение хочу сказать: как и любой навык — навык разрешения конфликтов придет с практикой применения тех техник, что я описал в этой и предыдущих статьях. Главное — помните, что умение работать с конфликтами, не боясь их, а умело вскрывая, — это один из признаков зрелого и успешного руководителя!

Мои предыдущие статьи о конфликтах читайте ниже:

О том, что такое конфликт вы можете прочитать в этой статье:

Какие бывают конфликты:

Различные стратегии поведения в конфликте:

Другие статьи вы можете найти на моем канале. Ниже ссылка на оглавление:

Если вам нужна практическая помощь в области HR, консультация, то обращайтесь в HR Consulting - практическое решение задач в области HR в бизнесе:

HR consulting