Найти тему
Вести-Курск

На строящейся Курской АЭС-2 случилось знаковое событие - пролив на открытый реактор первого энергоблока

   На строящейся Курской АЭС-2 случилось знаковое событие - пролив на открытый реактор первого энергоблока
На строящейся Курской АЭС-2 случилось знаковое событие - пролив на открытый реактор первого энергоблока

На строящейся Курской АЭС-2 случилось знаковое событие - пролив на открытый реактор первого энергоблока. Это своеобразные тестовые испытания систем будущего сердца атомной станции. На месте событий работала наша съемочная группа.

Ирина Кожухова, корреспондент:

"Очень необычный, трогательный и, наверное, берущий за душу момент здесь в атомном реакторе, в будущем атомном реакторе, идет молебен. Люди в белых халатах: атомщики, инженеры, строители, молятся, чтобы Господь благословил их начинания, благословил событие, которое будет происходить сегодня — это пролив реактора".

Если говорить языком атомной энергетики - пролив технологических систем на открытый реактор. К корпусу реактора подключен главный циркуляционный трубопровод, к нему, в свою очередь, система компенсации давления — чтобы поддержать необходимые для технологических процессов показатели. Через компенсатор давления по главному циркуляционному трубопроводу к корпусу реактора поступают 60 тонн химически обессоленной воды. Внимание атомщиков и журналистов устремлено на глубину 22 метров.

Алексей Вольнов, главный инженер Курской АЭС-2:

"Мы сейчас стали свидетелями фактически звука стартового пистолета. Вот это самое интересное начало пролива систем на открытый реактор. С этого начинается технологическая последовательность, которая выводит нас на холодно-горячую обкатку. Вот сегодня — стартовали. Стартовали успешно, пролили систему компенсации давления на открытый реактор. Промыли, потом корпус реактора откачаем и дальше протрем прям насухо со спиртом всю поверхность".

Вода очищена от примесей в здании обессоливающей установки — чтоб после промывки в трубопроводе не осталось солевых отложений и коррозии. Цель — убрать все монтажные загрязнения, промыть трубопроводы, потому что в этой активной зоне будет ядерное топливо, для которого должны быть созданы, как говорят сами инженеры, идеальные условия. Воду откачают, поверхность высушат и очистят, после чего приступят к сборке реактора.

Алексей Вольнов, главный инженер Курской АЭС-2:

"Работала команда, где-то наверное месяц на это событие конкретно работали можно сказать круглосуточно — монтаж вели, кабель прокладывали, организовывали связь, питание. Довольно напряженная работа. Да и саму хим обессоленную воду ее надо выработать. Она просто так из крана не идет. Тот же химический цех старался, выработал порядка 1000 кубометров. Первые 50-60 мы уже использовали".

Первые программы для пролива были написаны еще в феврале этого года — команда активно готовилась, отрабатывались схемы, прописывались детали безопасных условий работ. С помощью леера специалист берет пробу пролива, ее отправят на анализ в лабораторию, чтобы подтвердить, что в трубопроводе нет механических примесей, нефтепродуктов и прочих лишних элементов.

Егор Петров, заместитель главного инженера по эксплуатации Курской АЭС-2:

"В дальнейшем в рамках этих работ до конца года будет выполнен пролив технологических трубопроводов систем безопасности. Фактически проливные операции — это финальная стадия монтажных работ, после которых на первом энергоблоке будут развернуты полномасштабные пусконаладочные работы на технологических системах реакторного отделения. Сегодняшнее событие — это общая победа всего большого коллектива, который участвует в сооружении Курской АЭС-2".

Критерий успешности проливных операций — проходимость технологических трубопроводов и качество проб теплоносителя, которые отбираются из промывочного трубопровода. Это первый этап — начало работ — все остальные трубопроводы будут проливаться до конца года по мере готовности технологических систем.

Андрей Ошарин, и.о. директора Курской АЭС:

"Знаковое начало всех операций, которое позволит в дальнейшем выйти на физический пуск. А дальше уже — опытно-промышленная эксплуатация и энергопуск. Дальнейшее у нас — это по второму блоку мы будем устанавливать проектное положение, корпус реактора, парогенераторы, компенсаторы давления, и будем завершать год установкой купольной части наружной защитной оболочки".

Основные этапы строительства первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2 должны завершиться к 2027 году. "Стройка века" идет по графику, даже с небольшим опережением, не останавливаясь ни днем ни ночью. Пролив на открытый реактор — долгожданное событие, своеобразный рубикон, которого ждал многотысячный коллектив всех причастных к строительству новой современной станции замещения.

Алексей Вольнов, главный инженер Курской АЭС-2:

"Вот это событие оно.. Многие даже забывают, когда ХГО началось, когда физпуск начался, но пролив на открытый реактор помнят все. Оно рефреном идет через все пускаемые блоки ВВР. Я даже у супруги спрашиваю: "Что последнее помнишь?" — "Пролив на открытый реактор!" Все! Очень хорошее событие, позитивное. Люди собираются, понимают, что блок живет, что все у нас случится, что все будет! Одно из подтверждений сегодня было".

Ирина Кожухова, корреспондент:

"Находясь в атомном реакторе, чувствуешь себя в каком-о фантастическом фильме, потому что здесь головокружительная высота и еще более головокружительна глубина. И очень необычные ощущения — словно ты в космосе, где-то на орбитальной станции".

Сам купол первого энергоблока тоже впечатляет размерами и технологическими характеристиками. Эта железобетонная конструкция является одним из барьеров, защищающих реакторную установку от внешних воздействий, в том числе экстремальных. Купол наружной защитной оболочки собирали поэтапно. Сначала изготавливали составные элементы каждого из шести ярусов, монтировали и бетонировали их высокопрочным бетоном Б-60 (для сравнения обычное жилье строится из Б-20 и Б-25). Всего в купол наружной оболочки было уложено более 4 тысяч кубометров бетона.

Курская площадка для атомной промышленности страны имеет стратегическое значение. Энергоблоки Курской АЭС-2 являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ. Они обладают улучшенными технико-экономическими показателями. Мощность каждого энергоблока увеличится на 25% по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС.

При содействии управления информации и общественных связей Курской АЭС. Вести Курск

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к калалу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».

Наука
7 млн интересуются