Значительная часть современного мира живёт по церковному календарю, известному, как Григорианский, отсчитывающий время от даты Рождества Иисуса Христа. С учётом этой принятой точки отсчёта, мы оцениваем историю древнего и нового мира, соотносим даты, события, а также выводим логику их последствий. Но что, если эта дата ошибочна?
Продолжение, начало темы читайте в статьях: Новая Хронология. Несокрушимая логика чисел / Какие Ваши доказательства? / Египетская сила стереотипов / Как строили пирамиды Египта? / Перекрёсток торговых путей / Где Донской Мамая бил? / Русь / Орда: могучий союз русов и тюрок, напугавший весь мир / Нашествие христиан из Монголии или что это за иго было такое странное? / Монгольская империя — это Великая Русь и Казачья орда.
Публикация подготовлена по научно-популярному фильму «История — наука или вымысел», доступному на сайте проекта Новая Хронология.
Смотря как считать
Откуда у нас уверенность, что со времени земной жизни Иисуса прошло две тысячи лет? Мы об этом прочли, либо услышали убедительное мнение, рассказ. Как правило, начиная разбираться с неким устоявшимся мнением или версией, исследователь наталкивается на вполне прозаичных, земных людей, оформивших практикующийся вариант. И в их изначальном исполнении, предмет исследований уже не выглядит безоговорочной аксиомой.
Так и в нашем случае. Для начала напомню, что весь христианский мир делит историю по дате рождения Иисуса на "до нашей эры" и после нашей эры", где точкой раздела принято считать, конечно Рождение Христа. Возможно вас удивит этот факт, но представление о дате рождения Спасителя, в известном нам виде сложилось лишь к середине XVI века. Это случилось во время григорианской календарной реформы, то есть спустя 1500 лет после события.
Саму дату вычислил монах Дионисий Малый в 532-ом году и сначала он определил дату распятия, а затем, учитывая известные по Евангелиям сведения о возрасте Христа, вывел и дату рождения. Многие исследователи склоняются к мысли, что монах совершил при вычислении ошибки, либо его труд неправильно интерпретировали позже. Даты были канонизированы христианской церковью и после этого не могли подвергаться сомнению.
Интересное обстоятельство: в XV - XVII веках памятные даты писались совсем не так, как нам привычно видеть сегодня. Если писался год, то перед ним арабскими цифрами ставили малую латинскую букву i, обозначающую "от рождения Иисуса". В случае написания века, применялась заглавная латинская буква Х, обозначавшая "от рождения Христа". К примеру, 1300 год писали i.300, а третий век Х.300, указывая, что отсчёт ведётся от Рождества Христова.
Хотя известны множество примеров, когда отсылки к дате рождения не применялись, тогда просто указывался текущий год по сплошному летоисчислению. Очень наглядно такой способ проявлен в военно-морских картах времён Елизаветы Петровны, где составитель буднично зафиксировал годы составления и изготовления документов 740 и 750 годы.
Повсеместно и в обязательном порядке, букву i в качестве обозначения одной тысячи, а букву Х в качестве цифры десять, стали толковать и употреблять не ранее конца XVI века, когда католические подручные Скалигер и Петавиус сочинили временнУю хронологическую шкалу, к которой стали привязывать исторические события. Этому была своя причина, но она не является темой данной статьи и желающие могут ознакомиться с ней по ссылкам.
Рекомендую к прочтению по теме статьи Как сочиняли историю государств и Кто украл у России 5508 лет истории?
Палея - русский аналог Ветхого Завета
Палея́ (от греч. παλαιός – древний, ветхий; название происходит от греческого именования Ветхого Завета – παλαιὰ Διαθήκη), памятник, излагающий ветхозаветную историю с дополнениями из неканонических религиозных памятников – апокрифов и некоторых древнехристианских и средневековых христианских произведений («Лествицы» преподобного Иоанна Лествичника, Шестодневов Севериана Гевальского и Иоанна (экзарха Болгарского) и др.).
Другими словами, это изначальное, русское толкование событий изложенных в Ветхом, а также частично в Новом Заветах. Многое из её толкований было изменено в период проведения религиозной реформы середины XVII века, принявшей западную, католическую версию евангельских событий. Для нас представляет интерес отображение в древнем источнике дат, связанных с земной жизнью Иисуса.
В книге содержатся три даты: Рождество, Крещение и Распятие Иисуса. Запечатлены они двумя способами: по византийскому летоисчислению от Адама (сплошным числом, как мы привыкли сегодня) и индиктовым способом. Что удивительно, одни и те же даты, записанные разными способами не согласуются между собой. Если дата сплошным числом в пояснении не нуждается, то старый индиктовый способ записи дат тредует пояснений.
Ранее моер года задавался не одним числом, а тремя: "индикт", "круг Солнцу", "круг Луне". Каждое из трёх чисел менялось год от года, в строго ограниченных пределах (индикт до 15, круг Солнцу до 28, круг Луне до 19), увеличиваясь на единицу. Но достигнув предела, число сбрасывалось снова до единицы. Таким образом, мы имеем три конечных циклических счётчика.
Любое сочетание трёх чисел может повторяться через количество лет, равное произведению этих чисел (15 х 28 х 19= 7980 дней). Это означает, что в течение почти восьми тысяч лет, дата записанная индиктовым способом будет уникальной и совершенно однозначной. Что же записано в русской Палее? Византийский способом указана дата Рождения Христа 25 декабря 5500 года от Адама. Индиктовым 15_13_10, а чтобы совпадать с первой, должна быть 10_12_9.
Возникает вполне закономерный вопрос, как такое могло случиться? Не разумно ли предположить, что переписчики книги должны были пересчитать и совместить даты записанные разными способами? Возможно, переписчик уже не понимал механизма перевода индиктовой даты или не мог её правильно пересчитать. Посему просто прибавил в текст дату по византийскому летоисчислению.
Ошибки с исчислением индиктовой даты могли случиться по разным причинам. Например, из-за разных дат начала года в разных календарях (сентябрь, март, январь, июль) или по счёту кругов Солнцу. С помощью специально составленной программы, были вычислены несколько возможных (подходящих) дат РХ, три из них выбраны как наиболее вероятные в историческом контексте: 86 год н.э. / 867 год н.э. / 1152 год н.э.
Затем также просчитали две другие важнейшие даты Крещения и Распятия и путём совмещения выбран тот вариант, который подтверждается не только индиктовым летоисчислением, но и другими источниками. Рождество: декабрь 1152-го года; Крещение: январь 1182-го года; Распятие: март 1185 года. По всему выходит, что события земной жизни Иисуса Христа происходили в XIII веке? Требовалась перекрёстная проверка результата.
Феатрон или позор (обзор) исторический
Ещё одна важнейшая книга по истории от сотворения мира до 1680-го года, написанная немецким протестантским богословом и писателем Вильгельмом Стратеманом. Феатрон был переведён по повелению Петра I на русский язык, но после его смерти, императрицей Елизаветой Петровной в 1720 году был запрещён, как протестантская ересь.
Все изданные экземпляры велено было сыскать и немедля уничтожить, что и производилось зело рьяно. На наше счастье, некоторые экземпляры всё-таки удалось уберечь и они дожили до наших дней. В книге упоминается праздновании христовых юбилеев, периодически справляемых Ватиканом с XIII по XVI века. Годы для празднования юбилеев Рождества определялись строго римскими понтификами.
Первым определил даты папа Урбан IV в 1389-ом году, он же повелел праздновать юбилеи каждые 30 лет, начиная с 1390-го года. Некоторые правки в периодичность внёс папа Бонифаций IX в 1450-ом году, изменив период на каждые 10 лет. Папа Николай VI вновь решил изменить периодичность, перенеся юбилеи на раз в 50 лет.
Путём математических вычислений, определили от какого года отсчитывали юбилейные даты средневековые папы римские, люди наверняка весьма и весьма информированные в такого рода вопросах, составляющих суть их служения. Итак, получившиеся варианты дат: 1300 / 1150 / 1000 / 850 и так далее с шагом в 150 лет. Нетрудно убедиться, что в этом ряду нет даты начала нашей эры, считающейся ныне Рождеством.
Это значит средневековые папы не считали 1 год н.э. датой Рождества Иисуса Христа? Зато в списке вариантов есть дата 1150-ый год, которая получилась при пересчёте с индиктового метода летоисчисления. Решено было расширить методики проверки.
Вифлеемская звезда
Считается, что с Рождеством совпали два астрономических явления: полное солнечное затмение и вспышка сверхновой звезды. Продолжение читайте в следующей части «Загадка даты Рождества Христова (часть 2)».
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
Моё сообщество ВКонтакте — «Великая Евразия». Немного другая история.
Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».