К 26 марта 1945 года советские войска вышли к сильно укрепленному городу-крепости Данцигу (сейчас польский Гданьск).
Сразу завязались бои за западный пригород города - Эмаус. Это позволило атаковать город с запада, когда основные укрепления были обращены на восток. Город штурмовала пехота 28-й гвардейской мотострелковой бригады и сапёры 125-го гвардейского сапёрного батальона. Их поддерживали танкисты 59-й и 60-й танковых бригад, усиленных ИСУ-122.
Все улицы перекрыты противотанковыми рвами, за которыми располагались баррикады. Применялось сплошное минирование. Из фортов, береговых батарей велся навесной и фланкирующий огонь, держалась под контролем вся близлежащая округа.
Несмотря на это, уже к 15.00 27 марта захвачен центральный городской квартал Шидлиц. Большую помощь оказала советская авиация, которая наносила удары по всем опорным пунктам, помогая советским бойцам взламывать их.
В ночь на 28 марта часть гарнизона отступила из старого города через Мотлаву. Их прикрывал арьергард в фортах, который был полностью уничтожен.
28 марта советские силы зачистили центральную часть Гданьска и остановились перед Мотлавой. Только отдельные группы бойцов смогли форсировать речку и закрепиться в домах на другом берегу.
В ночь на 29 марта немцы пытались сбросить советских воинов в речку, но не смогли этого сделать.
Утром 29 марта два танка и мотострелки переправились на помощь сражавшимся в Нижнем городе, в восточной части Данцига. 30 марта Данциг был освобожден. 31 марта очистили пригороды. Остатки гарнизона ушли из города, но вскоре были окружены и уничтожены.
- Потери гитлеровцев - 22 000 солдат (3 000 сдались в плен), 195 танков и 450 орудий. От залпа "Катюш" погиб Клеменс Бецель.
- Советские потери: 10 000 солдат, 80 танков и 800 орудий. От разрыва тяжелого снаряда с немецкого корабля погиб генерал Сабир Рахимов.
Освободившиеся силы 2-го Белорусского фронта, бравшие Данциг были развернуты на Берлин.