Найти тему

Как я собирала на квартиру в Москве - первый этап от жесткой экономии до краха банка

Думаю, пришла пора написать, как я собрала необходимую сумку на первый взнос по ипотеке для покупки квартиры в Москве

Здравствуйте ! Меня зовут Тая и я пишу о том, как организовала жизнь свою и детей с нуля в большом городе!

Мы переехали в Москву в конце августа 2017 года. Мой младший сын поступил в московский лицей, а меня в родном городе ничего не держало. Про начало этой истории я писала здесь:

До этого я примерно уже два года подрабатывала в одной Московской организации - приезжала раз в неделю, сдавала сделанные проекты и забирала новую работу. В Минске мне не было смысла работать - практически все заработанное у меня забирали на погашение долгов мужа, затем - бывшего мужа. Поэтому переезд был необходим!

Моя специальность накладывала опредеоенные ограничения - я бы не смогла работать по специальности в нерусскоязычнрй стране, а идти на низкие рабочие специальности, пилить ногти, быть продавцом мне не очень хотелось. И я понимала, что нужно свое жилье! Продажа квартире в Минске не могла послужить инвестицией, так как она была арестована для обеспечения банковского долга. Спасибо дорогому мужу! Он умудрился и ее заложить. Параллельно шли суды, в том числе, о признании моих подписей на залоговых документах на квартиру поддельными.

-2

К счастью, решение было в мою пользу, а подписавшая за меня женщина получила судимость. Здесь меня поразила реакция многих: как ты могла! У нее же двое детей, а ей дали полтора года исправработ! Как будут ее дети? О моих детях и о моем имуществе, о том, что моя семья остается без жилья никто и не подумал! Всех волновала моя «подлость» в отношении этой твари, которая подделала документы! Вот так начинаешь понимать истинное отношение к себе людей, которых считал близким ((((

Благодаря моей московской работе у меня была банковская карта, регистрация в Мск и вклад в банке Югра. Вклад был в долларах под достаточно высокий процент, который капитализировался ежемесячно.

-3

Я с заработанных денег откладывала часть суммы на жизнь: коммуналка, питание, школьные расходы и проезд, а на все оставшееся покупала доллары и несла в банк. На фоне дешевеющего рубля это было правильное решение! в среднем в месяц у меня получалось отложить около 700 долларов - очень немаленькая сумма! На жизнь я оставляла около 300-т. Этого хватало на минимальное обеспечение жизненных потребностей семьи. Речь о дорогостоящих покупках, отдыхе, даже о покупке одежды не шла. У меня была средняя зарплата около 60 тысяч и я старалась уложиться в нее. Я писала про свой вынужденный ноу шопинг здесь:

Я экономила на всем. В Москву ездила самым дешевым способом - на ночном автобусе. С тех пор ненавижу автобусные туры!!! Питание было очень экономичным, как я шутила - с голодухи доели залежи перловки)) Активно выгоняла мужа и детей на дачу - надо сказать, в тот период они безропотно и даже с некоторым удовольствием принимали участие в дачных хлопотах. Например, дети рвали траву и носили соседским кроликам, за что в конце осени получили заслуженное жаркое))) Я активно старалась продавать на Куфаре - это был неплохой дополнительный доход)  

И я никому не говорила, сколько я зарабатывала. Средняя зарплата для Москвы была основана крутой зарплатой для Минска! А тот эквивалент 300 баксов, что я оставляла на жизнь, на тот момент вполне соответствовал обычной зарплате белоруса без стажа, опыта и должности. И, если бы кто-нибуд: муж, родители - узнали о ее размере, начались бы требования увеличить траты на жизнь, читай - на баловство типа пива, чипсов, такси и новые мобильные. А так, к примеру, муж, у которого к тому времени уже конфисковали автомобиль и мобильник, ездил по рабочим вопросам на автобусе, прекратил шататься по питейным заведениям, похудел с 58 размера до 52, дети вполне обходились одним кнопочным телефоном на двоих, а маме пришлось отвыкать от регулярных подарков в виде французских духов и дорогих импортных сигарет. Причем мне порой казалось, что никто не понимает серьезность ситуации, более того, у некоторых в глазах читалось злорадство. Излишне говорить, что никто не предложил помощи и поддержки, даже на словах.

Именно благодаря такому жесткому режиму экономии у меня на счете скопилась вполне приличная сумма - около 1 млн в эквиваленте. И здесь случилось страшное!

 28 июля 2017 года у «Югры» была отозвана лицензия на осуществление банковских операций!

Это был шок! Все мои деньги хранились там!

-4

Здесь продолжение истории: