Смоляная каболка — или мелочи, которые делают нашу жизнь намного проще.
Под загадочным названием «смоляная каболка» скрывается сплетенный особым образом канат или жгут с пропиткой антисептиком. Пропитка замедляет гниение, не дает развиваться грибку, а еще склеивает волокна. Все вместе придает канату редкостную прочность и долговечность.
Используется смоляная каболка:
- в качестве уплотнителей и прокладок при монтаже трубопроводов — например, канализации;
- для законопачивания щелей при постройке деревянных зданий или судов;
- в очень редких случаях — как снасти для парусных судов;
«НПП «ТрубТехАрматура» производит несколько видов такого уплотнителя. При всей простоте канат очень ценится за сочетание практичности и невысокой стоимости. Поговорим же об этом поподробнее.
Каболка — сплошные преимущества и только один недостаток
Нейтральность природных растительных волокон не дает накапливаться статическому электричеству. Их природное происхождение обеспечивает отсутствие вредных выделений. Каболка не теряет свойств при смене температур, поэтому с одинаковой эффективностью используется и для изоляции в горячих трубопроводах, и как тросы в холодном климате. Зависит всё только от толщины шнура и предполагаемой нагрузки.
Каболка хорошо герметизирует стыки металлических труб. Особенно это ценно, когда производится соединение деталей из разного вида металла, например, стали и чугуна. При уплотнении деревянных деталей пропитанное водостойкими материалами волокно не дает просачиваться влаге, предотвращает гниение. Даже отчасти уничтожает болезнетворные микробы в соприкасающихся с ней веществах.
Пропитка битумным составом или другим антисептиком несколько ограничивает использование уплотнителя. Смоляной канат для канализации можно применять только в определенных видах трубопроводов — там, где резкий запах не доставит проблем.
✔ Обратите внимание: при пересыхании каболка теряет часть своих полезных свойств. Нельзя допускать испарение покрытия волокна более чем 1 %. Перевозку и хранение рекомендуется производить в плотно закрытой упаковке.
Немного истории, и почему каболка смоляная
Когда смотришь на фотографии каболки, первая мысль — о парусниках и дальних морях. Это объяснимо, ведь такие канаты использовали на судах для крепления парусов. Вернее, если они (канаты) были толстые; более тонкими конопатили щели между досками. Они давали высокую герметичность при набухании.
От морских времен и пошло название смоляная. Самым надежным, доступным и одновременно дешевым антисептиком была смола. Она очень медленно поддавалась воздействию морской воды. Поэтому канаты пропитывались в чанах с подогретой смолой, а только после этого «шли в дело».
Производилась каболка из натуральных волокон — льна, хлопка, джута, пеньки. Выбор делался в зависимости от того, какой вариант был доступнее в данной местности. Конечно, применялись и импортные материалы, но намного реже.
Как производят современные смоляные канаты
Каболка по-прежнему производится из растительных материалов. Синтетические компоненты добавляются в минимальных количествах.
Сплетаются в жгуты, а потом дополнительно — в общий сантехнический канат, волокна:
- льна,
- хлопка,
- пеньки,
- джута,
- (в некоторых случаях) агавы.
Есть и комбинированные варианты: так, джут или пенька дают нитям прочность, а хлопок — немного смягчает. Полученный вариант получается более гибким и эластичным. Толщина зависит от назначения каната (жгута).
Когда начинают покупать этот вид уплотнителя, то видят, что в каталогах он присутствует в двух видах — бывает:
❶ каболка сухая в сетке;
❷ каболка в ведре.
Это один и тот уплотнитель из органических прядей. Различается он в зависимости от вида и степени пропитки.
Каболка производится согласно ГОСТ 1765-89 и ГОСТ 15037-69. Согласно предписанным параметрам процентное покрытие волокон веществом должно быть не менее 40 %. Естественно, в ведре легче сохранить это требование.
Обработка прядей сейчас ведется не только смолой — название сохранилось как дань истории. В наши дни используются смола хвойных деревьев, смоляно-битумные мастики, их смеси. Пропитка волокна для большей эффективности проводится в нагретом веществе и в течение нескольких суток. Нагрузка на разрыв зависит от сочетания начальной прочности материала и качества плетения. В сертификатах должны указываться предельно допустимые нагрузки.
Монтаж канализационных труб с применением каболки
Схему установки изоляции канализационной системы можно показать только весьма условно — всё же во многом процесс отличается в зависимости от условий, — но мы попробуем расписать монтаж пошагово. Начнем с обязательной части — подготовки. Проверьте, надежно перекрыт ли доступ воды в систему. Осушите детали, на которые предполагается укладывать уплотнитель. При необходимости удалите загрязнения, ржавчину.
Наматываем прядь уплотнителя вдоль хода резьбы. Следите, чтобы укладка была ровной, так стык будет перекрыт надежно, не останется зазоров. Намотка идет от наружного края к внутреннему, а кончик нити аккуратно притирается к остальным виткам.
Навинчиваем остальные детали. Надежная стыковка обеспечена, так как после намокания каболка разбухнет, увеличится в размерах и еще надежнее перекроет зазоры. Со временем на ней осядут солевые растворы и соединение станет практически монолитным. Диаметр каболки следует тщательно подбирать. Слишком тонкий оставит возможность протечки, а при слишком большом детали не удастся состыковать.
Если соединяются безрезьбовые, гладкие детали, то принцип остается тот же. Только стыковка происходит не вкручиванием, а через зачеканку.
Где купить смоляную каболку в ведре, сетке
Предлагаем обратиться в нашу компанию. «НПП «ТрубТехАрматура» поставляет каболку водопроводную, канализационную в ведре и сетках.
Индивидуальные скидки, стоимость от производителя, удобный график отгрузки — всё это преимущества работы с нами. Найти нас не трудно, стоит только позвонить по телефону или написать в чат на сайте.
Не пропустите новые публикации!
Занимательная статья? Поставьте лайк 👍
Также приглашаем подписаться на канал — вас ждут интересная аналитика о металлопрокате, химикатах и оборудовании, посты в формате FAQ, опросы. Мы рады вашей активности в комментариях!
Больше материалов об уплотнителях и канализации от нашего научно-производственного предприятия: