Её печальная история стала преданием, о котором не переставали вспоминать в веках. Её сын стал победителем, отомстив за отца. Но главная его сила заключалась в том, что рядом всегда была она – могущественная и прекрасная Исида. Давайте узнаем, почему именно эту богиню почитали более других.
Исида является одной из самых уважаемых древнеегипетских богинь. Её отождествляли с силами природы и изобилием, а также почитали более других божеств. Причина этого кроется в истории богини, которая стала настоящим символом преданности и любви.
Среди всех божеств лишь культ Исиды сохранился даже в эпоху распространения христианской веры. Перейдя границы египетских земель, он достиг и Рима, где женщины воздавали хвалу этой богине. Позднее Исида приобретает всё более качеств, превращаясь из покровительницы ветра и плодородия в искусную врачевательницу, которая поддерживает в непростом мастерстве всех лекарей. Даже у древних греков существовали упоминания об этой богине, которая не могла оставить равнодушным того, кто знал её историю.
Изначально Исиду нередко изображали в окружении скорпионов. Считалось, что она являлась их царицей. Позднее эта черта исчезает, а богиня предстаёт перед нами, как покровительница материнства, которая определяет судьбу фараона ещё при рождении, а также помогает роженицам и беременным женщинам. Именно ей приписывают обучение людей пчеловодству и ткачеству. Исида дала женским рукам умение прясть тонкие ткани, а также создавать свадебные наряды. Сам образ богини неразрывно связан с образом материнской любви. Как известно из мифов, несмотря на первоначальные конфликты с сыном, именно она поддерживала его, став матерью верховного бога.
Интересен тот факт, что появлению на свет Исиды мог воспрепятствовать сам Ра. Её родителями были Нут и Геб, которые являлись богами небес и земной поверхности. Они полюбили друг друга, встретившись, уже не хотели расставаться. В тот момент воедино слились небосклон и земные горы. Боги видели, что из-за страсти влюблённых жизнь на планете остановилась, а потому Ра приказал разлучить их.
Когда Нут вознесли к небесам, появился сам небосвод. Геб, оставшийся внизу, проливал слёзы, после чего и появились океаны. К счастью для человечества, на тот момент Нут уже носила под сердцем своих детей, среди которых была и Исида. Однако и тут разгневанный Ра решил пойти против пары. Он распорядился, чтобы ни в один из месяцев года Нут не смогла произвести на свет своих детей. Тогда богине помог Тот, который произвёл мудрый обмен с Луной, благодаря чему в нужный год появилось ещё пять дополнительных дней.
Одна из главных легенд, связанных с именем Исиды, касается её брата и супруга. Как рассказывает в своих творениях Плутарх, коварный Сет захотел получить в жёны прекрасную Исиду и занять египетский престол, свергнув своего брата Осириса. Для этого он приказал изготовить редкой красоты саркофаг, который пообещал подарить тому, кто удачно поместится в нём. Конечно, предварительно Сет приказал создать гроб по размерам брата. Когда же он предложил Осирису «примерить» саркофаг, тот согласился. Это стало роковой ошибкой. Сет закрыл крышку гроба с Осирисом внутри и бросил его в воды быстрого Нила.
Несчастная Исида вынуждена была бежать из Египта, спасаясь от своего преследователя Сета. Вместе с сестрой она нашла тело Осириса, которое богини спрятали в болотах Хеммиса, а сами отправились за погребальными принадлежностями. Однако до их возвращения сам Сет заметил что-то среди зарослей камыша. Когда он понял, что Осириса собираются похоронить со всеми почестями (а это означало бы – дать ему бессмертие), Сет разъярился и, превратившись в леопарда, разорвал тело брата.
Как уточняется в этой истории, по всему миру были разбросаны четырнадцать останков Осириса. Вместе с племянником Анубисом Исида постепенно находит их, производя захоронения в разных регионах. Эта традиция стала одной из самых первых в поклонении мощам святых. Как ни странно, удалось найти всё, кроме репродуктивного органа бога. Тогда Исида сама сделала из глины фаллос, который присоединила к телу супруга. После этого, обратившись в коршуна, она опустилась на Осириса, закрыв его крыльями. Когда Исида вновь поднялась в небо, зачатие уже осуществилось.
Древние рисунки часто изображают Исиду в мифахи украшают стены её святилищ. Так, в храме Осириса в Абидосе есть рисунок, на котором показывается, как обращённая в птицу Исида соединяется со своим воскрешённым на время супругом. Согласно легендам, после этого Осирис стал править в загробном мире, а его сын унаследовал царские права на земле. Однако Гору, рождённому от великого бога, пришлось долго и тяжело бороться, чтобы свергнуть злобного Сета.
Саму Исиду нередко изображают как любящую мать, к груди которой припал новорождённый бог. В её облике немало одухотворённого и прекрасного, а силуэт богини полон изящества и гармонии.
Интересная история связывает Исиду и с богом Ра. Она рассказывает, что богиня хотела узнать тайное имя верховного бога, однако тот не открывал его никому. Тогда она собрала капельки слюны, что текли изо рта божества во время сна, а после создала из них змею. Когда Ра был укушен магическим творением, он испугался и созвал богов. Исида была знаменита как целительница, а потому вызвалась помочь.
Однако, как она сказала, точность заклинания требовала назвать имя Ра. Поколебавшись, бог открыл ей тайну. По всей видимости, секреты Исида хранить умела, так как ни в одном источнике не указывается тайное наименование бога. Оно осталось лишь в памяти волшебницы Исиды.
Неудивительно, что многие женщины просили помощи у этого бюжества. В Исиде сочетаются мудрость и самоотверженность. Кроме того, её материнская любовь и боль от утраты возлюбленного так понятны каждой, кто любит своих родных и дорожим ими. Ну и конечно, Исида – немного колдунья. Как и все женщины.