А это фреска из частного дома в Помпеях и написана она никак не позднее 79 года. Сейчас эта инсула называется Дом Золотого браслета (благодаря находке массивного золотого браслета на руке погибшей хозяйки).
Римляне считали престижным и статусным отделывать жилища красивыми материалами и покрывать изящными фресками и мозаиками. Например, римский поэт так описывает разницу между египетской и отечественной архитектурой:
«Не облицован был дом блестящим, распиленным в плиты
Мрамором; был опорой его не тонкий агат, а массивный
Камень порфирный; везде, во всех дворцовых палатах,
Был под ногами оникс, и обшит Мареотии черным
Деревом не был косяк: оно вместо дуба простого
Не украшеньем дворца, но опорой служило».
Чистенько, добротно, но бедненько.
Акцент в композиции приходится на фонтан – это тоже статусное и дорогое украшение внутреннего сада. Скорее всего, настоящий фонтан у хозяина тоже был.
Помпейские фрески выполнены по особой технологии: три слоя штукатурки с вулканическим песком и пеплом и один слой мраморной уплотнялись и тщательно разглаживались шпателями. Местные материалы делали поверхность очень прочной, а краски на гладкой поверхности смотрелись ярче. Впрочем, местная специфика и погубила город...
Художник был отлично знаком и с растениями, и птицами, которых изображал: олеандр, калина, земляничное дерево, ласточки, голуби, горлицы, соловьи и сороки выписаны со всеми подробностями и даже как будто слышно их шелест и чириканье.
Обратите внимание на скульптуры – они раскрашены. Таков был их истинный римский вид, а вовсе не белоснежная белизна, к которой мы привыкли в музеях.
А здесь трехмерная реконструкция богатого римского дома: https://www.behance.net/gallery/2403316/Villa-reconst..
LOM – исторические украшения и образ жизни
https://lom-history.ru/